[Threes]免費:2048時刻在提醒我們犯的錯

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/不管從哪個方面來說,《Threes》都是成功的,這款數字解謎遊戲下載量超過100萬次,甚至還衍生出瞭Xbox One主機版本,去年年底,蘋果公司還把這款遊戲評為年度最佳遊戲之一。不過,盡管銷量表現不錯,但其開發商認為《Threes》並沒有完全發揮潛力。很大一部分原因歸結於2.99美元的標價,這個奇怪的策略他們也是無意間決定的。所以,他們決定把《Threes》轉向免費。

3

遊戲設計師Asher Vollmer說,“為這麼一款容易上手的遊戲始終設置付費壁壘總覺得是錯誤的。”據透露,免費版的《Threes》已經研發瞭一年左右,開發者們主要是想如何在免費模式下不破壞遊戲的魅力。在新版遊戲裡並沒有加入IAP,也沒有任何形式的彈窗廣告,玩傢們可以通過觀看廣告的形式獲得更多遊戲機會。如果玩傢徹底不想看到任何廣告的東西,還可以選擇付費去廣告。

Vollmer表示,免費版的關鍵點是找到讓遊戲免費的合理方式,“當我玩其他免費遊戲的時候,經常會問,‘如果我不投入一分錢的話,可以玩多久呢?’而且我相信很多玩傢都會有這樣的問題。這種想法其實帶來瞭惡性循環,大多數的玩傢不想支持開發者,而開發商想要生存就必須依靠鯨魚用戶。”這也是此前免費模式在歐美引起爭議的原因。

Vollmer和美術師Greg Wohlwend很清楚,把《Threes》轉為免費模式會成功,因為已經有一款這樣的遊戲成功瞭。在《Threes》發佈之後,很多開發商都進行瞭抄襲,而《2048》這樣的抄襲者憑借免費模式取得瞭巨大成功,達到瞭數千萬乃至過億的下載量。Vollmer說,“《2048》是對我們犯錯的持續警告,它教我們知道瞭這款遊戲的潛在用戶量有多大。”Wohlwend說,“《Threes》是原創,是最好的,而且這款遊戲會持續下去。我們現在對於《Threes》更有信心,希望這樣的信心可以為《Threes》轉向免費找到更大的用戶群。”



很多遊戲也曾經采取過類似的做法,但很少有可以真正獲得巨大成功的。《Punch Quest》之前就因為免費版失敗之後轉向瞭付費模式,但Vollmer認為他們給《Threes》創造的免費版本可以解決類似遊戲面臨的問題。“我覺得很多過去嘗試免費並且失敗瞭的遊戲都有一個共同的錯誤:他們的免費做的太徹底。如果不支持我們(看廣告或者付費去廣告)的話,我們是不會讓玩傢們一次進行太長時間遊戲的,你必須看一個廣告然後繼續玩下去。”這個模式其實是受到瞭《Flappy Bird》的啟發,他說,“《Flappy Bird》就是一個靠廣告成功的遊戲,這款遊戲的感覺不錯,我覺得這是成功的原因之一。”

自2014年2月份發佈之後,Vollmer和Wohlwend一直都在持續為該遊戲提供支持和其他平臺的移植。在今年3月份,Wohlwend和設計師Mike Boxleiter合作創作瞭生存主題的解謎遊戲《Touchtone》,而Vollmer則在《Threes》成功之後還沒有推出一款新遊戲,不過最近他在嘗試新遊戲《Royals》,除瞭免費版發佈之外,兩人還公佈瞭一些相關的美術作品,粉絲們可以進行購買。

4

他們希望,免費模式不僅可以把遊戲帶向新的用戶,還可以讓這款遊戲獲得足夠的資金繼續生存下去。除瞭Wohlwend和Vollmer之外,Hidden Variable Studios仍然在為該遊戲投入支持,主要是負責Android版本。但同樣令人擔心的是,如果轉向免費之後,沒有玩傢付費也是很糟糕的結果。

Vollmer說,“免費版也可能會吞噬我們的收入,我們有可能一分錢也掙不到。如果這種情況不出現的話,我會覺得免費版發佈是成功的。”

Comments are closed.