[The Room]系列銷量破1160萬 收入3億元

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/解謎手遊《The Room》如今已經成為瞭大作,很少有開發商能達到英國工作室Fireproof Games這樣的成就,據該公司昨天透露的數據圖顯示,《The Room》系列三款遊戲累計銷量超過瞭1160萬,也就是說,4年不到的時間裡,這傢獨立工作室憑借三款手遊獲得瞭將近3億元的收入。

theroom3logo

此前,Gamelook曾在5月份的時候報道過《The Room》銷量破千萬、收入2.4億元的消息,時隔不到半年,Fireproof這三款付費遊戲再次賣出瞭150萬套,而2013年1月的時候,開發者的預計是能賣出去100萬套實現收支平衡,而現在該公司不僅賺到瞭非常高的利潤,還獲得瞭多個年度遊戲、最佳視覺藝術等大獎,成為少數成功的獨立開發商之一。

從該公司給出的數據圖顯示,3款遊戲的總研發資金也不到300萬美元,其中第一款手遊《The Room》的開發費用隻有6萬英鎊,一周即實現瞭盈利,第二款遊戲研發成本43萬英鎊,《The Room 3》的研發成本為140萬美元,三款遊戲的ROI達到瞭10倍以上。

Fireproof創建於2008年,最初以美術外包起傢,攢瞭3年的積蓄才有資金聘請程序員。據共同創始人Barry Meade此前透露,Fireproof團隊美術師很多,但剛開始隻有一個會寫代碼的程序員,因此他們在創意的時候必須考慮到編程方面的工作量,還要兼顧遊戲的視覺表現力,因此遊戲研發耗時比較久,“我們的研發速度是根據遊戲設計的需求,而不是趕時間,首款遊戲我們有瞭足夠的資金,所以不用再急著快速推出遊戲賺回研發成本支撐團隊。但坦白的說,我們覺得從遊戲賺到的收入最好的消費方法就是重新投入到創意過程中,經濟上的成功意味著我們有更大的創意自由度,做我們最喜歡的遊戲,不用考慮其他人的利益,也不用在做創意決定方面受制於人。我們知道,之所以能夠這麼做,是因為我們做出瞭創新而有趣的遊戲,所以玩傢們才願意支持,希望我們繼續這麼堅持下去。”

29

Fireproof Games公佈的數據圖

創始人Mark Hamilton此前也曾表示不打算讓《The Room》成為上億美元的3A大作,隻要做好自己的研發就可以瞭,沒有必要考慮其他人怎麼期待或者怎麼想,“用戶們買遊戲是看得起我們付出的熱情,如果我們想取悅任何人的話,那也一定是一開始就購買瞭我們遊戲的玩傢,他們才是最重要的。作為玩傢,我們覺得如果可以滿足我們的要求和標準,那麼其他人就會認識到我們所投入的專註和努力,如果我們是為瞭取悅其他人,那麼用戶們一眼就能看出來,所以我們隻希望專註於遊戲和更新,滿足現有的玩傢,我覺得這是獲得更多新玩傢最可靠的方法。”

不過,從銷量來看,該系列的首款遊戲是最高的,隨後逐漸出現下滑,而《The Room 3》的研發耗時將近2年,是該系列當中研發周期最長、成本最高的。從平臺比例來看,《The Room》系列收入主要來自於iOS平臺,每一款遊戲的收入70%以上都是App Store貢獻,在免費遊戲主導的手遊市場,這已經是非常罕見的。

Comments are closed.