Teebik:中國愛好武俠題材 占上榜遊戲30%

近日,Teebik發佈瞭《2015全球移動遊戲產業報告之中國篇》,據報告顯示中國擁有3.83億手遊用戶,手遊付費用戶為1.15億。中國手遊玩傢偏好角色扮演遊戲,2015年進入中國手遊收入TOP10的26款遊戲中有9款是該類遊戲。此外,受中國武俠文化的影響,中國玩傢偏好武俠題材的遊戲,上榜的遊戲中30%為該類題材遊戲;榜單中除過芬蘭公司Supercell的兩款策略遊戲《部落戰爭》和《海島奇兵》外,其餘均為中國本土開發的遊戲,其中由騰訊公司開發的遊戲有8款。

手遊基礎數據

1

2015年中國iOS& Google Play 手遊收入 

2

網易開發及發行的角色扮演遊戲《夢幻西遊》2015年3月一上線後便躋身TOP10,取得第6的排名,此後每月霸占榜單首位,該遊戲是2015年中國App Store收入冠軍遊戲。亞軍則為騰訊推出的射擊遊戲《全民突擊。》



32015年中國 iOS & Google Play手遊收入TOP10全部為中國遊戲。

2015年進入過中國iOS & Google Play手遊收入TOP10的遊戲

4中國手遊玩傢偏好角色扮演遊戲,2015年進入中國手遊收入TOP10的26款遊戲中有9款是該類遊戲。此外,受中國武俠文化的影響,中國玩傢偏好武俠題材的遊戲,上榜的遊戲中30%為該類題材遊戲。

5榜單中除過芬蘭公司Supercell的兩款策略遊戲《部落戰爭》和《海島奇兵》外,其餘均為中國本土開發的遊戲,其中由騰訊公司開發的遊戲有8款。

榜單中基於IP的手遊有7款,有經典IP手遊《夢幻西遊》《大話西遊》《拳皇98終極之戰》等,也有新興影視IP手遊《花千骨》,該遊戲借助電視劇《花千骨》的話題熱度目前全球的手遊玩傢數達到瞭15億,預計年收入規模會超過250億美元。目前中國手遊開始向精品化過渡,IP越來越被看重,優質的IP擁有大量的粉絲受眾,其本身就意味著流量。往往一個IP或者優質IP的形成需要一個漫長的過程,但影視IP卻可憑借熱度短時間內迅速生成,即使此類IP生命周期不會太長,但若精心制作,用心運營,相信會給遊戲從業者帶來意想不到的收益。

隨著手遊市場的爆發式增漲以及2014年WCA首次將手遊正式設立為電競項目,使得全球電競愛好者數量急速增長到8900萬人,2015年底全球電競愛好者突破1.1億人次,這使得近年持續火爆的MOBA遊戲成為瞭移動競技類遊戲的香餑餑。榜單中《九龍戰》《全民超神》和《王者榮耀》三款遊戲便是騰訊借電競遊戲趨勢於下半年先後推出的電競MOBA手遊,MOBA被搬上瞭手機屏幕,深受手遊愛好者的關註與青睞。《王者榮耀》是騰訊10月末發佈的首款5V5英雄公平對戰手遊,在10月的手遊收入榜單排名第50,11月則飛沖到TOP10內排名第7。騰訊近期宣佈,該遊戲最高同時在線人數已突破100萬,日活躍用戶數突破750萬,已刷新MOBA手遊在中國市場上的在線及日活躍用戶紀錄,成為當前最具人氣的MOBA手遊。

2015年中國iOS & Google Play 發行商收入TOP10

6騰訊憑借旗下230餘款遊戲、網易憑借旗下180餘款遊戲分別獲得中國2015年iOS & Google Play手遊發行商收入冠亞軍的寶座,網易在11月份首超騰訊,排名第1。

7榜單中除過Supercell是芬蘭公司外,其餘均為中國本土公司。

2015年進入過中國iOS & Google Play發行商收入TOP10的發行商

82015年進入中國iOS & Google Play收入月度TOP10的20傢發行商中,除過芬蘭(Supercell)和美國兩傢公司(Electronic Arts、Activision Blizzard)外,其餘17傢均為中國本土公司,中國的手遊發行市場已被中國本土發行商壟斷。

Comments are closed.