TED設獎獎勵第一個能自主演講的人工智能

ori_532a41e604664

TED大會每年3月都會召集眾多科學、設計、文學、音樂等領域的傑出人物進行演講,分享他們關於技術、社會、人類等方面的思考和探索,傳播“值得傳播的思想”。今年,斯諾登就通過Suitable Tech公司的遠端臨場機器人Beam Bot Robot“現身”溫哥華TED現場,再次重申瞭NSA及美國其他多個機構利用反恐為由對無辜民眾實行監控的事實,獲得瞭廣泛關註。

但TED的主席Chris Anderson顯然並不滿足於“人類的演講”。近日,他與X Prize Foundation的 Peter Diamandis共同宣佈將設立AI XPrize獎項,獎勵第一個能自主在TED進行精彩演說的人工智能。

tedxprize_header

如何才能獲得這個獎項?雖然比賽的規則和形式都尚未確定,但目前已有的共識是登上舞臺的人工智能必須在人類沒有輔助的情況下進行一次“引人註目的”、“能讓觀眾為之鼓掌”的演講。根據Chris Anderson的建議,人工智能可以采取純演講或者其他演講加互動的形式,每個話題需進行約3分鐘的談話,在登臺之前它們有30分鐘進行選中話題的語言組織和構思,而在演講結束後,人工智能還要回答觀眾提出的兩個問題。

這個要求會不會太高瞭?根據Chris Anderson的預期,人類需要等約20年才能造出符合上述演講要求的人工智能。不過Anderson也表示“重獎之下必有勇夫”,這個獎項的設立就是為瞭促進人工智能更快地發展。



25589955

說到演講,筆者在前幾年曾經見過可以講述“物種起源”的機器人達爾文,不過這個機器人從形態到語言上顯然是不能和人工智能相比的,“達爾文”隻能把預設好的程序復述出來,而有思想的人工智能很可能直接開口就是“反抗人類”瞭。

當然,AI XPrize還是很樂意聽取他人建議的,如果你對這項比賽有什麼好的點子,可以登錄到他們的官網進行留言。

Via:Gizmag

相關:

跟機器人滾床單?你願意嗎?

Comments are closed.