TakeTwo CEO:每年一款會把系列遊戲做死

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近,《GTA》系列遊戲發行商Take-Two的CEO Strauss Zelnick表示,每年發一款續作的方式會毀掉大作遊戲系列。

在上周末舉行的投資者活動中,Zelnick再次強調他的公司不會像對手那樣對系列遊戲推出年度發佈計劃,《GTA》以及《荒野大鏢客》每年推一款續作的想法聽起來很不錯,但他表示,這樣做不僅成本昂貴,而且還會導致遊戲質量的下降。

他說,“我覺得,從概念上說,如果我們把所有遊戲系列都制定一個年度發佈計劃,如果其他什麼因素都不考慮的話,按照數學方法來算,我們會處於更好的位置。但這意味著什麼?我們的研發團隊就要翻倍,就要讓我們的質量出現問題,還會有讓玩傢們對這個系列厭倦的風險。Take-Two最大的優勢之一在於,我們的系列看起來是經得起時間考驗的,它們一直被玩傢喜愛,當對手們把自己的系列耗盡之後,就意味著他們需要創作新系列,而這是非常困難的”。

strauss-zelnick

Zelnick指出,Take-Two的兩個子品牌,Rockstar Games和2K Games共有11一個系列,單個系列的銷量都在500萬套以上。另外,Take-Two至少發佈過54銷量破200萬的遊戲,他說,“這在業內是獨一無二的記錄”。



Take-Two的目標是最終達到每年可以發佈一款不同系列遊戲的目標,這樣讓每個系列都有足夠的時間打磨,“我們的目標是,可以有一個很強大的IP發佈計劃,而且不會毀掉我們的IP”。

Zelnick表示,在2007年他接管公司之後,這一直就是Take-Two的目標,而且《GTA》系列並不是其唯一的指望。

Take-Two旗下表現比較不錯的系列包括《GTA》、《荒野大鏢客》、《NBA 2K》、《WWE 2K》、《文明》、《生化奇兵》以及《無主之地》等作品。2015年11月的時候,他也表達過類似的觀點,當時的說法是,年度發佈計劃會對品牌造成腐蝕。

16

他說,“市場上也有人問題我們,為什麼不每年推出一款續作,我們認為對於非體育遊戲而言,我們最好還是根據創作需求來決定,一方面是要做其他遊戲,另一方面是因為你要向市場推出高質量作品,而這都是一年一部作品無法實現的”。

除瞭《NBA 2K》和《WWE 2K》兩個體育系列的IP之外,Take-Two對於其他遊戲一直都不追求每年一款續作的節奏。

在他的講話中,Zelnick稱Take-Two並不介意通過並購的方式增長公司,但他強調的是,除非對公司整體發展有益,否則不會采取這種做法。

為瞭證實這一點,Zelnick稱EA此前就是大手筆並購擴張的,在前CEO John Riccitiello的領導下,過去10年各種並購投入瞭200億美元資金,而Andrew Wilson接任之後立即停止瞭這種做法,去年該公司的股價達到瞭歷史最高點。他說,“Andrew在領導EA方面做的非常好大多數的並購都失敗瞭,大多數因為自負和帝國打造夢而進行的並購行為都缺乏簡單的數學意識,我覺得我們的競爭對手可能都不知道增長(accretion)這個詞的意思是什麼”。

Comments are closed.