SXSW專訪:設計師將取代軟件工程師

designer高科技雇人新思路- 大規模雇用藝術設計師,從視覺,使用體驗打造新產品

SXSW 會議的重頭戲之一是人才招聘。走訪各公司的櫃臺,不難發現,高科技公司一改過去隻鐘情軟硬件工程師的局面,今年積極大量爭取設計師,藝術傢這類人才。這些公司認識到,蘋果公司的電話及各種產品的成功和它亮麗的設計、貼心的使用體驗、高雅大方的商店有密切的關糸。

高科技領頭大老IBM看到這個潮流,果斷行動。去年在德州首府建成瞭5萬英尺的設計中心。我采訪瞭它人事部負責人,她說這個設計中心計劃三年內雇一千人,以後還會在紐約,洛杉磯,上海,都伯林開分部。

那它們具體都需要什麼樣的人才呢?主要有四類專才

1)視覺設計師,負責產品或網絡的佈局,排版,色彩。讓客戶從直覺上喜歡這個產品。設計師要熟練使用Adobe creative design 這類設計軟件。

designer 1

2)設計研究員。調查、發現、分析用戶市場的需求,並準確地告訴設計師,以便為產品開發,升級提供信息。他們需要有良好直覺及觀察力,從大量數據分析中找到市場要求。



3)用戶經驗設計師。設計產品與人互動的過程,工業設計專業的畢業生是理想人選。

4)前端開發人員:將產品需要用圖畫,手機和網絡工具快速提供給用戶,證明產品的可行性。這些人才的特點是:思路廣,有藝術才能,並對高科技應用有興趣。工司強調團隊合作,有批判刑思維的能力,有動手能力,能同時做多個項目,最好對軟件思路熟悉。

過去 IBM 這類工司每50個工程師配一個設計師,今後的目標是毎20個工程師配一個設計師。

在會議展示的一傢工司叫(think image ),他們專為公司的集思廣益會議提供繪畫服務,將大傢討論的好主意畫出來,便於溝通和今後的產品開發。可以想象這類繪畫人才對高科技工司效率提高會有不小的幫助。

今天矽谷高科技工司到處是漂亮的辦工樓,別出心裁的辦公室,傢具。現在上班的環境已經和傳統的場景大不一樣。世界是越來越美瞭,更人性化瞭!藝術傢們,你們也將是高科技白領重要的一員瞭!

相關:

2014 SXSW互動媒體大會直播貼

Comments are closed.