Switch背後戰略 是否會讓任天堂重返巔峰

近日,任天堂終於發佈瞭新的一代主機遊戲機——Nintendo Switch。這款遊戲機備受遊戲機玩傢關註。據《紐約時報》記者Nick Wingfield在推特上爆料,幾天前Switch在美國的銷量已成為任天堂歷史第一,超過瞭Wii系列。中國大陸並不在首發地區之內,不過在香港地區可以買到。

11

這款售價300美金的遊戲機一大特點是實現瞭掌上遊戲機與主機遊戲機的自然轉化。這一在Wii U時代即具備的功能在Switch上得到瞭強化。在Wii U時代它僅是輔助功能,玩法仍以電視屏幕為主。Switch的主機部分由一個掌機和Dock盒子組成,通過Dock裝置玩傢可以很方便地將掌機裡正在進行的遊戲切換到電視屏幕中去。除瞭主機以外,還有兩支可拆並控制器Joy-Con,將控制器放在主機兩側就可以變成掌上遊戲機。在各種日常的場景中,玩傢可以隨時隨地開始遊戲。拆開的控制器之間相互獨立,可以允許兩人同時進行操作。Switch最多可以連接8臺機器一起玩,因此最高可允許16人同時進行遊戲。

Switch與之前的Wii系列的設計相比,呈現出瞭鮮明的移動屬性。這些設計上的改變,不簡單是一次遊戲機的更新換代,更體現瞭任天堂作出改變的決心和搶占移動端遊戲市場的野心。

押寶移動主機

任天堂一直都是主機遊戲領域巨頭之一。尤其是在掌機領域,任天堂的3DS銷售量占據瞭80%的市場份額。但是在主機遊戲機領域,由於上一代Wii U的失敗,任天堂僅僅占據瞭14%的份額。

12

數據截止到2017年1月28日

為瞭在主機市場尋求突破,任天堂采取的是差異化競爭策略,主推移動主機概念。任天堂社長君島達己在向Bloomberg介紹設計Switch最初的想法是:“不僅可以在傢玩,也可以外出與任何你想玩的人一起玩。”宣傳視頻也反復介紹瞭Switch可以隨身攜帶和支持多人遊戲的特點。

與任天堂註重移動端的策略不同的是,其他主要遊戲商都繼續強化主機遊戲機的性能和擁抱新科技。索尼於2016年10月發佈瞭PlayStation?VR,相信主機遊戲的未來在VR。四個月,銷量量已經達到瞭91.5萬。微軟將於2017年發佈的Project Scorpi除瞭大幅提升瞭主機性能以外,還與Oculus一起合作增加瞭VR功能。

對於VR技術,任天堂比較謹慎,還沒有明確提出自己的VR遊戲計劃。其實早在20年前,任天堂就推出過VR遊戲產品。由橫井軍平擔綱開發的VirtualBoy(虛擬小子),就采用當時的充滿科技感的頭戴顯示器VR技術,並得到瞭公司大量資源的支持,最後卻以失敗告終。

不過,任天堂社長君島達己在接受《日經新聞》采訪的時候,說到:“任天堂正在研究,考慮將VR功能植入到Switch中,隻要解決瞭VR帶來的眩暈問題,讓玩傢舒服的玩遊戲,Switch或會以某種形式加入VR技術。”

相較於對手在VR領域的投入,任天堂明顯更重視移動主機市場。可以肯定的是,市場會是這兩種策略的最終檢驗者,最終結果取決於VR技術大規模商業的速度。對於任天堂而言,一旦這一時刻來臨,它能否如競爭對手般快速響應也是其未來發展的重要制約因素。

進軍移動遊戲市場 有成績也有隱患

任天堂的移動策略除瞭推出移動主機以外,進入移動遊戲行業也是其中的一步。

移動互聯網的浪潮沖擊著整個主機遊戲市場。智能手機性能不斷提高,這讓智能手機也有能像主機遊戲機那樣支持運行優質的畫面和復雜玩法遊戲的可能性,甚至還能提供一些主機遊戲沒有的功能。這意味著主機遊戲機的核心優勢正在被消解。

根據數據統計商App Annie的報告,在2014年,用戶在移動遊戲上的消費支出已經超越瞭傢庭主機遊戲及PC和Mac遊戲,成為消費支出最高的遊戲類別。

13

並且移動遊戲的領先優勢在全球范圍內繼續擴大;2016年,移動遊戲支出比 PC/Mac遊戲支出高出超過25%,且是傢庭主機遊戲支出的一倍多。

在這樣的背景下,即使是保守的任天堂也不得不進入移動遊戲市場。經過幾年的準備和策劃後,任天堂的移動遊戲在2016年迎來瞭爆發。

3月份,第一款手遊《Miitomo》上線,三天後官方宣佈註冊玩傢就已經超過瞭100萬。7月份發行的增強現實的《Pokémon GO》更是火爆全球。在2017年遊戲開發者大會上,開發商兼運營商Niantic透露遊戲的下載量目前已經突破瞭6億5000萬。12月份發行的《Super Mario Run》》僅僅3 天便在全球攬入瞭大約1400萬美元,4天內就達到瞭高達4300萬的下載量。

不過,這些耀眼的數據背後也隱藏著許多憂患。

一個公認的事實是,任天堂是沒有手機遊戲開發經驗的。雖然耕耘主機遊戲業許多年,但是任天堂正式進入手機遊戲業是僅僅從2015年開始的。現在的成功很大程度上是任天堂多年積累的口碑的一次體現而已。根據國外科技媒體venturebeat報道,在發佈初期下載量曾經常高居榜首的《Miitomo》,兩個月後就出現用戶活躍度大幅下降,用戶流失率高的情況。

14

另外任天堂並沒有自己的手機遊戲開發能力和發行能力,在實際收益上任天堂所占的比例不高。以《Pokémon GO》為例,基於App Store的分成模式,《Pokémon GO》在App Store上的收入的30%屬於開發者Niantic,30%屬於渠道商蘋果,30%屬於Pokemon Company,而隻有10%屬於任天堂。再加上任天堂持有的Pokemon Company 32%的股份,最後在App Store平臺上隻有大概17%的收入屬於任天堂。

雖然進入移動遊戲困難重重,但是手握許多重量級遊戲IP的任天堂,依舊是手機遊戲市場中不可忽視的一股力量。而任天堂的移動策略能否成功,也隻能等待時間去檢驗瞭。

from:電商在線

Comments are closed.