Switch或是任天堂對主機孤註一擲的嘗試

作為任天堂的忠實擁躉,Imagine Games Network的編輯Ryan McCaffrey真心希望Switch能獲得成功。經歷瞭Wii U的低迷之後,Switch的宣傳視頻讓人熱血沸騰。它不僅展示瞭AAA級大作,更闡明瞭新主機的特性。因此,Ryan McCaffrey認為,新主機Switch很可能是任天堂不成則敗的嘗試。

6

從DS到3DS,再到Wii,任天堂向來特立獨行,並因此也獲得巨大成功。但是,任天堂在創新方面後繼乏力,先是Wii跌落巔峰,再到Wii U的全面受困。Wii U幾乎沒得到第三方遊戲產商的支持,而任天堂自傢的遊戲也明顯不足——沒有《銀河戰士》、沒有《塞爾達》,就連《馬裡奧兄弟》、《任天堂明星大亂鬥》和《馬裡奧賽車》也隻各自發行瞭一款Wii U版本而已。與此同時,3DS雖然依舊成功,卻面臨智能手機的威脅,因為後者在機能、普及程度和價格方面均有優勢。

任天堂以掌機為核心的市場策略未來將走向何方?目前尚無定論。而Switch似乎是任天堂對於傢用遊戲機和便攜式遊戲機市場的一站式解決方案。從本質上來說,這相當於將雞蛋都放到同一個籃子裡。這也許解釋瞭任天堂為什麼能毫不猶豫地祭出《塞爾達》、《3D馬裡奧兄弟》和《馬裡奧賽車》這三大王牌,並且還強調《天際》和《NBA 2K》這樣的第三方成人向遊戲。

據說Switch的配置依然偏低,最多隻能和Xbox One、PlayStation 4打成平手。然而,這對於任天堂來說已經算是一大進步,並且能保證在未來幾年內能獲得第三方遊戲產商的支持,因為索尼和微軟曾保證在短期內不會拋棄2013版傢用主機。

這對於Switch來說也是一大利好消息。任天堂無法再次承受Wii U那樣的慘敗。作為一傢上市公司,股東們最大的願望是賺錢,誰都不希望僅僅在新主機上收回成本然後也隻賣出兩三百萬份的獨占版《塞爾達》。



世嘉就是前車之鑒。如果主機再次失敗,任天堂隻能依靠出色的開發團隊和穩受愛戴的IP,轉型成第三方遊戲產商。要知道,《塞爾達傳說:荒野之息》可以在PS4平臺上輕松賣出1500到2500萬份,而Xbox One平臺上的銷量也在千萬以上。如果每個任天堂著名遊戲系列都被搬上索尼和微軟的主機,那將是遊戲歷史上的拐點。

實際上,前不久公佈的iOS平臺遊戲《超級馬裡奧Run》就是任天堂對多平臺戰略的一種嘗試,超過兩千萬人準備提前預定該遊戲。如此業績從未在任天堂自傢平臺上出現。該公司的股東勢必會密切關註這方面的消息。

但願Switch能鞏固任天堂作為第三大主機產商的地位,而不隻是除瞭索尼和微軟之外的另一傢主機產商。因為這更有利於遊戲產業的發展。然而,如果Switch無法超越Wii U,或許2020年的玩傢們就隻能在PS4 Pro和Xbox Scorpio上體驗《馬裡奧》和《塞爾達》瞭。這也許不是壞事,但任天堂作為主機產商的隕落對於陪伴該公司成長的玩傢和股東來說是一次重大的精神損失。他們還是希望更多的人能在更強大的任天堂主機上玩到《馬裡奧》、《銀河戰士》和《塞爾達》。目前來看,任天堂隻能隻求多福。

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.