Superdata:9月數字遊戲營收62億美元

經歷瞭夏天的雙位數增長之後,今年秋季的數字遊戲市場正逐漸降溫。數據調研公司Superdata的每月全球數字遊戲收入報告顯示:9月收入總額為62億美元,同比增長5%。

隻有手遊和付費網遊延續著夏天的增長勢頭:《精靈寶可夢Go》助推手遊市場收入達30億美元,同比增長11%;《魔獸世界:軍團再臨》的上線則使付費網遊收入暴增12%,達2億6740萬美元;免費網遊也有6%的增長,總收入為15億美元。

14

其他類型則一律緊縮:社交和PC軟件市場分別縮水4%和6%,而主機市場的收入隻有4.93億美元,同比減少14%。唯一成功的是《命運》的大型DLC“鐵旗崛起”。它將該系列的9月數字收入從2015年的720萬美元提升至5910萬美元。

Superdata公司首席執行官霍斯特•范德魯恩(Joost van Dreunen)表示:在熱銷大作稱霸的前提下,動視等公司在DLC方面的成功加劇瞭傢用主機市場的困難局面。

“全球傢用主機市場已經是AAA級大型發行商的專用戰場。傳統遊戲系列不僅續作連發,還在空檔期推出大量DLC。這讓該平臺的競爭更加激烈,並且排斥新遊戲。”他說,“《命運》和《使命召喚》等系列遊戲不僅能預售,還能在發售幾個月甚至幾年之後保持最大的市場份額。”

對於PlayStation VR是否能提振10月主機市場,范德魯恩給出以下評述:“索尼在價格、硬件配置和性能的綜合表現方面很能打動消費者。雖然機能不如HTC Vive或者Oculus Rift,PS VR的價格幾乎隻有前兩者的一半,還不需要購買高配置個人電腦。另一方面,PS VR接入PS4的表現明顯勝過連接手機的三星Gear VR。不過,雖然PS VR的硬件受到評論傢和消費者們的一致好評,其同捆軟件卻無法給人留下深刻印象。而盡管索尼保證PS VR平臺明年會有AAA級大作,卻和Vive、Rift一樣面臨上市初期的軟件荒。高素質VR遊戲需要量身定做,但在硬件普及前,大型遊戲發行商們仍不願加大投入力度。”

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.