SuperData:九月數字遊戲消費8.73億美元

2014年九月份數字遊戲的消費總額達到瞭8.73億美元,與上年同期相比上漲瞭8.6個百分點。在經過今年夏季的消費支出放緩之後,消費性開支在臨近假日消費季之前重新拾回瞭增長的勢頭。其中最為顯著的是,社交類遊戲的收入環比上升,而美國地區每個月花費在移動類遊戲的支出已經接近3億美元。動視在數字平臺所具有的優勢在本月特別突出,它旗下的多部重要作品都收獲瞭意想不到的結果,推動數字平臺主機收入在九月份達到8200萬美元,抵消掉瞭其最近受到的負面影響。

移動遊戲的下一站是利用明星效應

在《金·卡戴珊:好萊塢》(Kim Kardashian: Hollywood)大獲成功之後,Glu Mobile宣佈將把這款遊戲拓展到Facebook上,這部作品自今年六月份發佈以來,累計已經斬獲5100萬美元的收入。由於希望將這部作品對女性玩傢的吸引力增加到最大,Glu Mobile同時將其獲得的許可協議進行瞭延伸,其中就包括瞭卡戴珊·韋斯特(Kardashian West)女士將繼續在社交媒介渠道與現實生活的場合中繼續為這款遊戲進行宣傳。這款遊戲的成功有望吸引來一系列圍繞某位明星進行開發的移動遊戲與社交遊戲。到目前為止,像Zynga這樣的發行商已經積極地為老虎機遊戲爭取一些知名電視劇的許可,比如《欲望都市》(Sex and the City)與《終結者》(Terminator)。然而,除瞭這種覆蓋式的方法之外,圍繞某位明星有針對性地進行遊戲開發被證明將更加行之有效。隨著移動遊戲市場逐漸飽和,市場營銷成本將會增加。明星效應在遊戲的市場行銷推廣與移動遊戲的貨幣化中都將發揮越來越重要的作用,而在不遠的未來,我們或許會看到更多的明星利用他們的名氣與他們在社交媒介上的力量,來為移動遊戲增加曝光度。

《魔獸世界》用戶數量在11月新資料片發佈前大幅增長

由於期待已久的《泰坦天降》(Titan)項目被取消,而這部作品又曾被寄予期望以取代《魔獸世界》(World of Warcraft)登上網絡遊戲領域的王者寶座,因而動視暴雪在發佈下一代角色扮演遊戲方面承受著雙重的壓力。玩傢們對《魔獸世界》第五部資料片《德拉諾之王》(Warlords of Draenor)的期待之情已經在遊戲的訂閱用戶數量上體現出來。據動視方面透露的消息,《魔獸世界》的訂閱用戶數量已經增長瞭60萬人,並且有可能在今年年末達到820萬人。與此同時,動視還在為即將到來的《風暴英雄》(Heroes of the Storm)的上市做著各項準備,想要對《英雄聯盟 (微博)》(League of Legends)與《刀塔2》(Dota2)在多人聯機在線競技遊戲領域中的地位發起挑戰。

9月遊戲市場分析:數字銷售持續走強 移動市場漸成熟



《德拉諾之王》將扭轉《魔獸世界》近來用戶數量持續下降的趨勢

重要作品發佈令九月份主機平臺數字遊戲銷售激增至8200萬美元

兩款重要的作品在九月份主機平臺數字遊戲銷售排行榜上占據主導地位。動視公司備受期待的科幻太空射擊新作《命運》(Destiny)最先感受到瞭消費者們的熱情。不過,遊戲中重復的遊戲設置卻將玩傢們一開始的熱切之情變成瞭反感,並讓人懷疑這部作品是否有能力實現動視公司最初定下的目標——成為公司新一代價值十億美元的遊戲系列。與此同時,動視的競爭對手EA公司卻展示出瞭其在體育類遊戲方面的優勢力量,最新發佈的《FIFA15》成為瞭九月份主機平臺數字版遊戲中第二暢銷的作品。最後,當由微軟收購Mojang工作室引起的一切喧囂都塵埃落定後,由這間開發商制作、受到眾多玩傢追捧的作品《我的世界》(Minecraft)仍然是主機平臺數字遊戲排行榜的第三名,這也表明管理層方面的變動並沒有給這款遊戲的受歡迎程度帶來負面的影響。

Rovio公司裁員表明移動遊戲市場步向成熟

帶著令人艷羨的兩億名活躍用戶,《憤怒的小鳥》(Angry Birds)的動力依然旺盛。不過,與2012年達到頂峰之時相比,這款遊戲的活躍用戶下滑瞭大約24個百分點。盡管如此,Rovio公司仍然能夠讓每年的年收入維持在大體相同的范圍內,比如,2012年時年收入為1.92億美元,2013年時為1.97億美元。我們之前也曾在其他公司身上看到過類似的情況,比如Zynga,在用戶基數出現下滑的時候,公司的年收入在初期仍然能保持在相同的水平,因為非付費用戶通常都是最早加入遊戲並且最先離開的那群人。在過去的這兩年間,移動遊戲市場上同樣也看到瞭許多新移動遊戲公司的湧現與崛起,其中最令人印象深刻的非Supercell莫屬。兩相比較,Supercell公司在2013年共計獲得瞭8.92億美元的收入,而它的員工總數隻有132人。而Rovio公司在2013年獲得的總收入為1.97億美元,但是它的員工人數卻達到瞭800人。在此,我想說的是,盡管Rovio公司在一開始時是無可爭議的移動遊戲市場之王,但是現在,它卻已經留不住這個頭銜瞭。

分析小結:

數字遊戲的增長與實體包裝遊戲持續的衰弱形成瞭鮮明的對比,並且這種情況的出現並不是一種巧合。其中的緣由不僅僅是某些實體零售遊戲直接轉變成為瞭數字形式,同時還有越來越多的創新好玩且受歡迎的遊戲隻以數字的形式發售。比如,我們很難想象《金·卡戴珊:好萊塢》如何在主機平臺與PC平臺上好好表現,但是我們知道它一定會在Facebook平臺上取得不錯的成績。這款遊戲所積累的巨大人氣告訴我們,隨著智能設備越來越普及,還有大量未被開發的市場空間值得人們制作出新的遊戲來加以定位。想要抵達這片滿載新遊戲玩傢的藍海,許可經營是一種非常不錯的方式,但是像《金·卡戴珊:好萊塢》這樣的成功很難被復制。其他明星或許也擁有大量的粉絲基礎,但是他們的粉絲所具有的天性不一定能夠像在這個案例中那樣與遊戲的玩法結合得如此緊密。

9月遊戲市場分析:數字銷售持續走強 移動市場漸成熟

《金·卡戴珊:好萊塢》

由於《魔獸世界》的受歡迎程度再次提升,動視公司似乎看到瞭一些不錯的跡象,但是如果真的想要達成最初所設定的目標,他們在《命運》身上還有許多地方需要加倍努力。不過,《命運》所發佈的常規更新與補丁告訴我們,Bungie工作室並不會坐以待斃。在六個月的時間內,這款遊戲將會在大體上有所改變(希望是越變越好),而一年之後,這些改變有可能會使我們大吃一驚。不過,更令人擔憂的則是《使命召喚》(Call of Duty)系列持續不斷的衰退,盡管動視安排瞭旗下一些最優秀的工作室進行開發,並且為遊戲的市場推廣投入瞭大量的資金,但至少在過去的這幾年內,每一年的新作品所獲得的銷量都越來越少。希望《使命召喚Online》在中國能夠為這個系列帶來強大的新市場。

Rovio公司的人員精簡是不可避免的,尤其是考慮到其所制作的熱門遊戲的數量並沒有隨著公司規模的擴大而相應增加時。制造出一款熱門遊戲是一件困難的事,而如果你能制造出許多款熱門遊戲,那麼你必定會成為傳奇般的人物。盡管如此,隻要Rovio公司能夠讓它的成本與收入相符,它仍然可以運轉很長一段時間,隻不過與它曾經誇口渴望成為的迪斯尼公司相比,也還有著很大一段的差距。

from qq

Comments are closed.