Supercell 收購《破碎大陸》東傢有何企圖

此前,騰訊斥資86億美元收購Supercell讓業界一陣嘩然,這讓那些認為手遊市場已經無錢可賺的人似乎又重新燃起瞭希望,同時,騰訊闊綽地出手也讓全世界的開發者知道,這是一傢不差錢的大公司,這一次收購成為瞭手遊界裡金額最大的收購案,而那個被收購之後的Supercell,似乎也開始發生著變化…

14

Frogmind的身上從此多Supercell的烙印

近日,《部落沖突》開發商Supercell斥資780萬美元收購瞭同樣來自芬蘭的移動遊戲開發商Frogmind 51%的股份,而 Frogmind 旗下的《破碎大陸(Badland)》我想沒幾個人不認識吧,Frogmind 成立至今已經有 4 年,《破碎大陸》在 2013 年推出之後,年收入就達到瞭 150 萬美元,這大大增加瞭 Frogmind 繼續在手遊領域走下去的信心。

到瞭 2015 年《破碎大陸2》上架,截至現在,該系列作品的累計下載量已經達到 4500 萬次,Frogmind 靠著這兩款作品帶來的收入要維持較長一段時間的運營是不成問題的。

15

其實對於很多手遊開發商來說,都不太願意面對“被收購”這樣的事實,而這一次Frogmind被Supercell收購,似乎看不到什麼消極情緒,Frogmind的聯合創始人Johannes Vuorinen認為,通過這一次收購,可以讓Frogmind 與 Supercell緊密地聯系起來,達成一個穩定長久的合作關系。從這一點不難看出,Frogmind 現在太需要一個合作夥伴瞭。

精品新作孵化率不足?收購是個好辦法

在達成收購協議之後,Supercell CEO Ilkka Paananen 與Frogmind聯合創始人Johannes Vuorinen還不忘瞭互相稱贊一下對方,Paananen 認為Frogmind是一傢值得尊重,且富有創意和激情的公司,雖然團隊成員不多,但是他們推出的遊戲還是打動瞭Paananen;而Johannes Vuorinen所說的話就顯得更加現實一些,他表示與Supercell合作,可以更好地學習他們的制作遊戲方法和運營方式,同時還可以獲得財務上的幫助,看到這裡,我想大傢應該明白瞭點什麼。

16

Supercell 收購 Frogmind 可能之前誰也沒有料到,畢竟從作品質量來說,他們都不分伯仲,不同的隻是經濟能力和跨平臺整合手段,其實Supercell之前曾表示,要招聘優秀的遊戲開發人員非常困難,不過在 Supercell 背後,有著諸如騰訊這樣的大財團撐腰,擴充開發隊伍,提升開發人員的技術水平隻是時間問題,但為何這一次偏偏要通過收購的方式來壯大Supercell的遊戲業務?難道這是跟騰訊學的嗎?

關於這個問題,我們還得先回溯Supercell的成長之路,Supercell 從 2010 年成立到現在,在遊戲制作方面一直都是秉承著精益求精的精神,查看Supercell發佈的遊戲,《卡通農場》、《部落沖突》、《海島奇兵》、《皇室戰爭》一下子映入眼簾,殊不知在這幾款遊戲的背後,又有多少項目被砍下馬。

Supercell的第一款遊戲其實是MMORPG頁遊《Gunshine》,此後還有手機遊戲《PETS VS.ORCS》、《Tower》、《BATTLE BUDDIES》,不少都是在測試版發佈之後,大部分玩傢認為糟糕便一砍瞭之。當然瞭,Supercell 並不是對每一個遊戲都投入全部的開發力量和資源,Supercell內部有一個名為“小而獨立的團隊”機制,每個團隊被稱之為“細胞”,這樣做的目的是為瞭讓開發團隊的創意發揮到極致且不受幹擾。

Supercell 聲稱這些“細胞”都是獨立的,項目砍與不砍,這些獨立的研發團隊都可以自己說瞭算,因此Supercell公司上下並不存在一種相對統一的遊戲開發風格,這也是為什麼Frogmind選擇與之合作的一大原因。同樣,Supercell 表示未來 Frogmind 依舊是獨立運營,Supercell 也不會走發行商的路子,將繼續以開發商的身份與所有的獨立研發團隊進行交流合作。

基於上述這幾點,Supercell 為什麼要通過收購的方式拓展遊戲業務就不難解釋瞭,首先Frogmind團隊規模並不大,隻有12人,並且Frogmind對作品質量、人員招聘都有極高的要求,與Supercell一直以來貫徹的“小而精”的遊戲開發理念不謀而合。

其次,與Supercell那種吸納優秀開發人員組建內部獨立研發團隊相比,收購Frogmind不僅僅帶來瞭思想上的碰撞,同時Frogmind的品牌效應也能夠為Supercell的進一步成長發揮非常積極的作用,應對未來的細分市場競爭可以更方便地佈局,更何況Frogmind目前已經有三款遊戲正在制作中,也就是說,未來Frogmind還有很大的升值空間,所以現在用780 萬美元收購Frogmind真心劃算。

趁著名聲在外 拉攏更多優秀團隊

有一點我們不能忽略的是,盡管騰訊等投資方表示Supercell一直都會保持獨立運營,但是對Supercell來說,拿瞭別人的錢,就總該拿出一個像樣的成績,然而就目前Supercell的新作孵化率來看,成立 6 年推出的作品屈指可數,雖說每一部作品都給Supercell創造瞭非常可觀的收益,但是應對競爭日益激烈的手遊市場,這樣的精品孵化速度顯然是不夠的。

根據華爾街日報引用的電子遊戲調研機構SuperData Research的數據,Supercell《皇室戰爭》的收入已經連續四個月下降,這份數據引來瞭業界人士的擔憂,他們調侃稱騰訊收購Supercell是買在瞭高位。其實按照已下降的7月份收入作為《皇室戰爭》的平均月收入計算,今年《皇室戰爭》的收入仍可達到8.04億美元,“虧損”二字根本無法與Supercell聯系在一起,並且Supercell即便收入數據下滑,也並不會通過影響騰訊財報的方式作用於騰訊股價,但換個角度想一下,如果你投資的公司營收持續下滑怎麼的也會不開心吧。

其實在手遊領域,讓營收保持高增長最有效的方法就是不斷地推陳出新,從《皇室戰爭》因為《精靈寶可夢GO》搶風頭而導致業績縮水就不難看出手遊市場的風險有多高,因此 Supercell 才會通過收購的方式來加速遊戲業務的發展和新作品的推出,這也算是Supercell合理有效地利用瞭手頭上的資金優勢和人脈優勢,總不能等到公司日薄西山再腆著臉去求別人合作吧。

收購Frogmind隻是一個開始

當Supercell收購Frogmind之後,毫無懸念地就有人開始衡量誰才是這場交易的大贏傢,大多數人認為,Frogmind從這個合作協議中獲得的利益相當可觀,首先就是 Frogmind 明確提到的資金支持,這個不用再贅述瞭;其次,利用 Supercell 長期積累下來的人脈和品牌優勢可以更好地幫助其聯系業務。

17

Frogmind CEO Teemu Maki-Patola 曾經說過,在這個日趨成熟的市場中,越來越多的獨立遊戲工作室的生存空間會受到擠壓,想在移動平臺獲得成功,其難度會越來越大。再一個就是,知名遊戲廠商旗下一般都有不少優質 IP,即便沒有,也可以創造和引進,但是對於獨立工作室而言,創造一個好 IP 要付出的代價太高昂,與其說 Supercell 看中瞭 Frogmind 的品牌,倒不如說 Frogmind 覬覦的是 Supercell 的口碑。

那麼在 Frogmind 之後,Supercell 還會再度出手收購更多優質獨立開發商嗎?答案是肯定的,在前不久舉辦的2016年BAFTA遊戲會議上,Supercell CEO Ilkka Paananen 就已經透露,Frogmind 隻是整個遊戲業務拓展收購計劃的第一步,未來 Supercell 還會聯合更多創意十足的團隊推出風格各異的作品,所以,Supercell 在手遊界的霸主地位很長一段時間內是無法撼動的瞭。

from:威鋒網

Comments are closed.