Supercell收購Frogmind 嘗試多元化路線

《部落沖突》開發商Supercell斥資780萬美元(約合5202萬人民幣)收購瞭同樣來自芬蘭的移動遊戲開發商Frogmind 51%的股份,Frogmind 是移動遊戲《迷失之地》(Badland)系列的開發商,其聯合創始人兼首席程序員Johannes Vuorinen認為這項交易有助於Frogmind與Supercell建立長久的合作關系。

作為全球最賺錢的手遊公司,總部位於芬蘭赫爾辛基的Supercell是熱門手遊《部落沖突》和《皇室戰爭》的開發商,估值達102億美元。這項交易或許向外界傳遞瞭Supercell準備嘗試多元化的一個信號,該公司著手對其他的手遊公司進行投資,或許意味著它將跳出自有的遊戲范圍。據我們所知 ,Supercell可是擅長用小團隊開發出手遊大作的典型代表,相信通過與Frogmind合作開始走多元化路線會獲得業界的廣泛贊譽。

w1

Frogmind 聯合創始人Johannes Vuorinen和Supercell CEO Ilkka Paananen

Frogmind Games由Vuorinen和Juhana Myllys在2012年成立,這兩位創始人成立這傢公司時的小目標就是制作出全球最棒的遊戲。他們兩人在2013年4月推出瞭該公司的首款遊戲《迷失之地》並大獲成功,該遊戲在當年即為他們帶來瞭150萬美元的收入。Vuorinen曾在其博客中表示,Frogmind隻招募最頂尖的遊戲開發人才,因此公司擴張得非常緩慢。

Frogmind在2015年聖誕假日季來臨前上架瞭《迷失之地》的續作《迷失之地2》,盡管續作是收費遊戲,這兩款手遊累積下載量還是突破瞭4500萬次。與此同時Frogmind也開始探索免費模式,而為瞭制作出最酷的遊戲,該公司還曾花一年半的時間不停地創建修改並舍棄各種遊戲原型。目前Frogmind有三款免費遊戲在制作之中,Supercell入股後或許會幫助該公司在明年推出這三款新作。

Supercell首席執行官Ilkka Paananen在一份郵件中說道:“Supercell的目標是制作出人們願意玩很多年的遊戲,制作出能在遊戲史上留名的遊戲。我們通過組建我們稱之為‘細胞’的小型且獨立的團隊來達成這個目標,這些小團隊基本可以自由地選擇項目,並且決定這些項目最終做到什麼程度,可以理解成大集團裡的小公司。這些年來這種獨特的運營模式使我們發展得很好。但同時我們也知道,並不是所有人都適用這種模式。”

他補充說:“因此我們在考慮,是否可以通過我們的這種運營策略在Supercell的團隊之外與其他遊戲開發者碰撞並產生火花。Frogmind是一傢值得尊重的遊戲公司,有卓越的團隊和移動遊戲制作方面的非凡成就。同樣作為赫爾辛基的手遊開發商,我們幾年前就知道他們的存在,他們團隊對於高品質遊戲的精益求精讓我們敬佩不已。我們很喜歡他們之前開發的遊戲,對他們即將推出的新作也激動不已,能成為他們新的合作夥伴讓我們感到很興奮。”

w2

Ilkka Paananen

Vuorinen在提到Supercell時說,“我們對Supercell團隊有著最崇高的敬意,他們對於遊戲的玩法設計、制作標準以及面對各種挑戰的解決辦法值得我們學習。與這樣一個全球最頂尖的手遊開發商合作,我們將會得到無與倫比的幫助。同時在Supercell的支持下,我們不用擔心財務問題,我們的目光可以放得更遠,也更有野心制作出更好的遊戲。這將是一個會使我們今後的遊戲與玩傢都受益的合作關系。”

交易完成後,Frogmind仍然會獨立運營,該公司目前隻有12名員工。而Paananen稱Supercell未來不會轉變成遊戲發行商,仍然是開發商,會向Frogmind提供建議和資源支持。

在被問及為何會做出第一次的對外投資時,Paananen稱Supercell公司一直在尋找各種途徑,讓“最優秀的人做最好的遊戲”,但那些“最優秀的人”並不總是在Supercell。“過去幾年間Supercell與很多團隊都進行過交流,而Frogmind則是第一傢最令我們滿意的公司。他們也喜歡用小型團隊開發作品,遊戲制作理念也與我們類似,因此我們選擇瞭Frogmind。”

Paananen還說道,盡管Supercell的根在芬蘭,但公司的目標卻是全世界。“雖然我們很樂意支持芬蘭本土的遊戲工作室和團隊,但我們的目標並不局限在芬蘭。我們希望合作的是與我們有相同遊戲理念的團隊,不管是在芬蘭境內還是境外。我們尋找的是同樣對遊戲品質精益求精的制作團隊,他們同樣致力於開發出人們願意玩很多年並能流芳百世的精品遊戲。”

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.