Supercell進伊朗:64%手遊玩傢是CoC用戶

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

4

Gamelook報道/作為一個處於不安定狀態而且長期被經濟封鎖的國傢,伊朗對於大多數的國際遊戲發行商來說都不具備特別大的吸引力,然而當地基金會Bonyad的統計顯示,該地區四分之一的人口都是遊戲玩傢,約為1800萬人。不過,由於大多數的伊朗人都沒有信用卡,因此手遊付費在該地區一直都是比較大的問題。最近,Supercell和當地安卓商店Café Bazaar達成瞭合作,據外媒對1000多名伊朗玩傢的調查來看,CoC和新出的《皇室戰爭》幾乎成瞭伊朗的國民遊戲,其中CoC的覆蓋率61%,《皇室戰爭》在該地區的下載量也已經突破瞭100萬次。

3月24日,芬蘭手遊開發商Supercell宣佈與伊朗當地最大的第三方應用商店Café Bazaar達成合作,把CoC納入瞭後者的本地支付網關,這就意味著伊朗玩傢們以後可以使用儲蓄卡通過Shetab系統進行跨行IAP支付,不過,此舉意味著Supercell隻能獲得61%的收入,其中Café Bazaar收取30%分成,另外9%則是增值稅。Café Bazaar網站統計數據顯示,CoC在該平臺的安裝量為500萬,而剛上線不久的《皇室戰爭》下載量已經超過瞭100萬。

其他加入該平臺支付系統的遊戲還包括智明星通的《列王的紛爭》以及《戰爭遊戲》等等。

7



6大手遊在伊朗玩傢中的覆蓋率

據外媒對1030位伊朗手遊玩傢的調研顯示,64%的伊朗手遊玩傢都是CoC的用戶,30%的人都玩《皇室戰爭》,而《列王的紛爭》占比僅為9%,因此可以看出智明星通的這款遊戲人均ARPU值遠高於Supercell的手遊。

一名35歲的伊朗軟件工程師Amir Lajevardi表示,他成為專業遊戲玩傢已經有14年,目前是Supercell的忠實粉絲,7年前開始玩手遊,但直到CoC發佈他才開始認真考慮固定投入大量時間,平均每天投入的時間為三四個小時。

《皇室戰爭》在伊朗成功的一個主要原因就是社交因素,超過三分之二的受調查者表示這是他們選擇Supercell遊戲的重要原因,伊朗很多人通過這些手遊裡的部落交朋友甚至找對象。在伊朗最受歡迎的聊天應用Telegram當中,Supercell旗下遊戲的相關交流信息是最多的,比如遊戲新聞、策略以及線下活動的細節等等。

雖然伊朗手遊玩傢三分之二的人月收入都不超過3700元(571美元),但該地區仍不缺乏鯨魚用戶(大R),Lajevardi說,“我在CoC裡投入瞭大概2000美元,但新出的《皇室戰爭》已經投入瞭1000美元,我認識很多玩傢每天投入100美元,隻為瞭留在排行榜頂部。”

不過,盡管Supercell此舉可以帶來更多的收入,但有些問題仍然是比較棘手的,43%的受調查者表示他們對於Café Bazaar的IAP付費安全性感到不信任,很多人寧願使用禮品卡的形式通過官方購買。

另一個問題是,全球性的統一定價對於收入水平比較低的伊朗玩傢來說還是比較昂貴的,超過半數的玩傢表示他們從來沒有在Supercell的遊戲中進行付費,在付費玩傢當中,46%的人選擇Shetab,34%的人使用國外的信用卡,另外21%的人使用禮品卡進行消費。

Comments are closed.