Supercell估值55億美元 超過Zynga和King

科技網站VentureBeat報道稱,芬蘭遊戲開發商Supercell估值高達55億美元。

本周,軟銀收購Supercell 22%股份,當時雙方沒有公佈Supercell估值。知情人士透露,在這筆交易中,Supercell估值高達55億美元。

supercell

目前,Supercell可能已經成為全球最具價值的移動遊戲開發商。全球移動遊戲行業規模為300億美元,這筆交易的規模著實相當龐大。Supercell僅有三款遊戲,分別是《部落沖突》、《卡通農場》和《海島奇兵》。2014年,三款遊戲銷售額為17億美元,利潤為5億美元。

早在2013年10月,軟銀就註意到《部落沖突》的增長趨勢。當時,《部落沖突》已經成為最暢銷移動手機(現在也是)。因此,軟銀斥資15億美元收購Supercell 51%股份,Supercell估值為30億美元。在這筆交易中,Supercell的風險投資者出售瞭手中一半的股份,現在他們的股份都已出售。也就是說,Supercell管理層和員工持有剩餘的股份。

根據估值數據,軟銀應該斥資12億美元從投資者手中收購22%股份,這些投資者包括Accel合夥公司、Index Ventures、Atomico、Institutional Venture Partners和Initial Capital。Accel參與估值為4000萬美元的首輪融資,曾是最大Supercell股東。



目前,Supercell的估值已經超過上市公司Zynga和 King的市值。《FarmVille》開發商Zynga市值為27億美元(員工數為2,000人),《糖果粉碎傳奇》開發商King市值為45億美元(員工數為1,200人)。

如今,軟銀已經成為Supercell的唯一外部股東。這個估值均攤到每位Supercell員工,均值高達3600萬美元。Supercell大約擁有150名員工。

最新消息稱,Supercell用15人小團隊維護《部落沖突》。

Supercell擁有一支經驗豐富的移動遊戲開發團隊,而且能夠做出重大決策,例如2011年11月決定專門開發移動遊戲。Supercell開發團隊每年都會創造眾多原型產品,然後展開測試。Supercell正在測試新款遊戲《Smash Land》。

from:騰訊科技

Comments are closed.