SteamVR正式啟動:獨立遊戲占9成

【據專稿,轉載請註明出處】

s1

據報道/美國當地時間4月5日,HTC與Steam合作的HTC Vive虛擬現實頭盔正式發售,與之相對應的是Valve旗下遊戲平臺Steam同日開始在首頁重點推薦VR遊戲,Steam VR專區SteamVR.com也正式上線,這也標志著Steam正式開啟VR遊戲商業化。

但就VIVE這個VR頭盔來說,售價為目前VR設備中最貴,高達799美元,但目前根據Steam網站的信息來看,目前上架的VR遊戲還是尚較為親民的,最高定價也就合人民幣100多元,同時還有不少遊戲采取瞭免費試玩版下載,或者幹脆免費的方式提供給玩傢。

SteamVR告訴我們哪些事?希望VR遊戲更休閑、傢庭化



Steam首先給玩傢推薦的是其為此次VIVE、VR遊戲同步發售制作的一條精美的宣傳片,這條短片闡述瞭Steam所設想的VR遊戲體驗,從影片中來看,更多的遊戲側重休閑玩法,同時強調瞭客廳娛樂的概念,這不禁讓人聯想到當年任天堂對其主機的定位,更側重全年齡段的遊戲需求。

值得註意的是,Steam這條影片采用瞭“綠幕拍攝”,也就是說視頻中的畫面並不能通過PC設備看到、進行瞭視頻同步的“摳像”技術處理,因此這是一個美化瞭VR遊戲“圍觀觀眾”觀賞體驗的影片,實際遊戲過程中圍觀玩傢看不到遊戲玩傢身臨其境的畫面。

同時值得註意的是,遊戲是單人遊戲、一群人圍觀,這也說明眼下默認VR遊戲在傢庭中是單人遊戲模式,目前不存在多人同時、同地進行遊戲的方式,為什麼如此,還是錢的問題,單個VIVE頭盔以及高達799美元,如果在配置一臺能流暢運行VR遊戲的PC電腦,那麼還得再付出1000美元以上,而一個傢庭不太可能購買更多的設備,這與主機遊戲常見的可同時2人遊戲是有較大不同。

百餘款VR遊戲同步上線:獨立遊戲占9成,單機遊戲占9成

目前SteamVR上提供瞭137款VR遊戲,這些VR遊戲不僅有支持HTC VIVE頭盔的產品,同時還有支持Oculus Rift頭盔的VR遊戲。操作系統方面,除瞭Windows操作系統、還包括瞭蘋果Mac,以及SteamOS+Linux操作系統,相對來說支持Windows操作系統的遊戲更多,但在該平臺上還沒有一款移動VR遊戲出現。

s2

從遊戲的開發團隊屬性來說,獨立遊戲團隊占瞭絕大多數,137款遊戲中有111款為獨立遊戲,可見在SteamVR平臺上最早提供遊戲產品的並不是大型遊戲公司。

遊戲聯網屬性來看,137款遊戲中隻有24個有多人遊戲模式,絕大多數並不提供聯網功能,而gamelook註意到提供聯網功能的VR遊戲的特點是,他們普遍為PC遊戲附帶支持VR模式,也就是說最初並不是為VR平臺開發的、隻是提供VR頭盔的遊戲模式。從這點來看,聯網VR遊戲在Steam還非常的稀缺。

遊戲定價來看,最高售價為Elite Dangerous這款星戰遊戲、售價合人民幣191元,這款遊戲本身有PC遊戲版本,免費遊戲占據瞭這137款遊戲中的一半。整體來看,純VR遊戲目前開發者的變現方式隻有付費下載模式一種。

VR遊戲的最低配置確實如傳聞所稱,從Steam平臺上的VR遊戲標示顯卡最低要求是GTX970,內存8G,這個配置基本決定瞭PC設備售價不會便宜,僅顯卡就要2000多元,推薦配置是GTX980。

遊戲風格多樣化:水準參差不齊

Steam平臺上每款遊戲基本都配瞭視頻,這也方便瞭我們瞭解目前VR遊戲的玩法風格。

s3

在看過幾十款遊戲的演示後,gamelook的大致感受是:絕大多數VR遊戲的演示視頻做的比遊戲本身好,很多看似很有樂趣的遊戲玩法實際上手後未必如玩傢所想,重復可玩性堪憂。因此在SteamVR專區上,Valve也對這137款VR遊戲做瞭一個精品分類,隻挑選瞭其中14款遊戲做瞭推薦。

在這些推薦遊戲中,《Audioshield》這款音樂遊戲的感受是相對比較不錯的,動作幅度較小,但又有比較炫的視覺感受。

FPS推薦遊戲中,《Hover Junkers》這款遊戲的玩法也是不錯的,角色不需要自己行走,玩傢主要是瞄準動作,看到視頻中這個玩傢玩的如此high,相信可玩性尚可,隻是稍顯蛋疼的是VIVE頭盔後面的數據線。

s4

VR遊戲的風格,除瞭寫實之外,也存在卡通化的美術風格,《Adventure Time》就是一款采用瞭卡通畫風的遊戲,但很遺憾這款遊戲並不在Steam的精品遊戲推薦中,一方面是玩法的問題、另外這個國語簡潔的卡通畫風在VR體驗中顯得不那麼有品質感是真的。

s5

在推薦遊戲中,也存在預售遊戲,比如《Space Pirate》,畫面是較為精美的,但提供的隻是一個試玩版。從目前Steam平臺上發佈的VR遊戲來看,采用高端次世代引擎開發的VR遊戲多半是附帶提供VR體驗,而更多的遊戲采用的是unity這類較為通用的跨平臺引擎開發。

Comments are closed.