Steam為何每逢佳節總被黑 其元兇曝光

聖誕促銷期間,不少玩傢反應Steam登不上,後來才知道全球地區都是登不上。考慮到正處於Steam聖誕促銷期間,我們原以為是G胖的服務器受不瞭太多剁手黨的沖擊崩瞭。然而事實卻是:Steam又受到黑客的攻擊瞭。

為什麼會說“又”呢?因為這事兒還真的不是一次兩次瞭。

6

黑客組織Lizard Squad其中一名成員在Twitter上說對Steam的宕機表示負責

其實Lizard Squad這個組織,我們經常聽到他們幹的壞事。在過去幾年中,這個組織經常攻擊某些正值高峰期的服務,比如Steam,PSN,Xbox Live,和其他站點,包括《戰地1》首發當天遭受的服務器攻擊。除瞭上面這些外,這個組織還曾攻擊過很多依賴Steam的免費遊戲。Lizard Squad甚至在幾年前還選擇在聖誕節時同時攻擊瞭三大服務商(PSN,Steam,XboxLive),而聖誕節則是全球很多玩傢購買新主機和安裝的時候,惹怒瞭不少玩傢。

之前暴雪的《守望先鋒》服務器被黑客攻陷的時候,小編就已經對這個黑客團隊頗感興趣,因為我發現遊戲業界中每逢佳節出現的黑客事件,大多是這個團隊的所作所為…而且這個團隊還是個天才般邪惡的高智商人才集聚地,有興趣的玩傢可瞭解一下這個黑客組織。



2

惡名昭著的黑客組織Lizard Squad

不過說歸正題,Steam被黑客攻陷的事兒已經不是一次兩次瞭,下面我們來盤點從去年以來Steam這些年來的被黑的經歷。

最為人所熟知的G胖設套捉黑客

2003年9月開始,Valve公司員工硬盤燈頻繁異常閃爍,公司內部郵件被盜,經過分析後,Gabe得出瞭結論:“我們被人搞瞭。” 公司一大堆電腦上被偷偷裝上瞭不明軟件,Valve的安全系統就這樣被繳械瞭。後來網上傳出瞭《半條命2》的完整源代碼,想象一下G胖最憤怒的樣子吧,據說他差點把電腦的砸瞭。遊戲的泄漏對Valve是一場毀滅性的地震,它暴露瞭9月19號那天遊戲的制作進度,而當時距離原定發售日期隻有11天瞭。這件事帶來的打擊無法估量,可Valve裡沒有人想得通這個竊賊究竟意圖何在。

3

然後這名叫Axel G的21歲黑客自動現身,還向G胖自薦:你看我的技術那麼叼,不如G胖你招安瞭我吧。而且這小屁孩還打算帶父母去V社總部參觀。

然後G胖欣喜若狂地答應下來瞭,然後來瞭個甕中捉鱉…

去年的冬季促銷也被黑過

在15年年末的冬季促銷中,Steam遭遇瞭第一次史無前例的全球性宕機——在聖誕節的中午,全世界的Steam用戶都遭遇瞭卡單、登錄失敗,甚至發現賬戶裡出現瞭別人的信息和購買記錄。美國東部時間12月25日下午4點半,運營商Valve甚至直接關閉瞭Steam平臺,直到6點才重新開啟。海外玩傢將這次事件稱為“Steam Winter Fail”,即“Steam冬季大災難”。

隻是沒想過這一次冬季促銷又被黑瞭,隻是不知道17年會不會有第三次呢?

4

但目前還沒有明確的線索和證據表明去年和今年的Steam全球性宕機與黑客攻擊有關。至少我們還不知道去年的冬季促銷宕機事件究竟應該誰來背鍋…

“祝G胖生日快樂”黑客事件

而再近一些時間,11月3日是Valve創始人Gabe Newell的生日,許多人都為這位“錢包殺手”送瞭助手,就連直播網站Twitch官方都曾發推祝賀。不過一些黑客的為G胖慶生的方式有些特別——他們采用不間斷的DDOS攻擊使得大規模的Steam用戶完全登陸不瞭。

5

黑客的“生日祝福”

名為Phantom Squad的賬戶後來宣佈對此次Steam離線事件負責。其聲稱是他們攻擊瞭Steam的服務器,不過在幾分鐘後就停止攻擊瞭,而且還表示“很有趣,順便告訴G胖,我們祝他生日快樂。”

from:多玩

Comments are closed.