Steam山寨遊戲之殤:V社能賺錢就無所謂?

對於一個玩傢來說,Steam 真可謂剁手利器,每到節假日打折更是讓人忍不住大買特買,如今 Steam 在中國的影響力逐漸提升,這使得不少國產遊戲開發商看到瞭一絲希望,他們試圖通過 Steam 來讓自己的作品走向成功,然而就如同 App Store 一樣,Steam 現在也不乏各種山寨國產遊戲。

8

“單機版守望魂鬥羅”是什麼鬼

最近在 Steam 上有一款名為《Galaxy Commando》的國產獨立遊戲引起瞭人們的關註,這款遊戲才剛上架 Steam 沒多久,按理說應該不會這麼快登上各大遊戲媒體的報道版面,可是仔細觀察你會發現,這款遊戲的人設與《守望先鋒》十分相似,完全就是 Q 版《守望先鋒》人物。

9

而在早些時候這款遊戲已經登陸 iOS 平臺,名為《銀河異客》,其介紹指出這是一款“單機版守望魂鬥羅”,看來開發團隊對《守望先鋒》元素的引用毫不避諱,該手遊在 App Store 上的售價為 1 元,而在 Steam 上售價則是 10 元。

在遊戲中玩傢需要操控特定的英雄過關斬將,其目的就是為瞭保衛地球,通過自身的努力不斷提升帝國軍銜,召喚數十位英雄為地球而戰。款遊戲包含接近200個充滿挑戰性的關卡,並且根據不同的條件觸發隨機副本挑戰。話說這款遊戲的手遊版剛上架的時候就引來瞭不少媒體報道,玩傢對此反應自然是一臉鄙視,而來到 Steam 之後,玩傢們驚奇地發現,這款遊戲從名字到內容介紹全部都采用英文,甚至遊戲內也沒有中文支持(這是要坑國外玩傢的節奏?)

10

至於遊戲的實際體驗,Steam 上該遊戲頁面顯示玩傢的評價均為差評,除瞭《守望先鋒》,《勇氣默示錄》也被用來“借鑒”一番,而角色名字更是成為不少玩傢吐槽的焦點,比如酷似獵空的角色在遊戲中就被稱為“Hunting Space”,而黑百合則是“Black lily”,實乃“良心翻譯”…

11

12

說到該遊戲的開發團隊——月城網絡,2015 年才剛剛成立,該團隊的自我介紹是這樣的:初期5人,1策劃、1程序、1個2d美術、1個3d美術、1個商務,研發人員平均5年以上研發經歷,制作人與程序員還有大型多人在線端遊研發經歷,團隊理念是在公司能正常商業化運營的前提下,制作獨樹一幟的遊戲,為中國遊戲圈帶來一些不一樣的氣息。看到這裡小編也不知該說些什麼好,隻能說《銀河異客》的推出證明該團隊並沒能進入“正常的商業化運營”吧?

Steam或是下一個山寨重災區?

關於《守望先鋒》的山寨遊戲其實有很多例子瞭,《泰坦傳奇》就是其中一個相似度極高的遊戲,當這款遊戲召開發佈會的時候,國外媒體pixelgate還對此發表評論,表示這款手遊的英雄,HUD界面,武器設計都是照搬的《守望先鋒》。然而《泰坦傳奇》制作人是這樣介紹的:“免費模式註定瞭《泰坦傳奇》在玩法上、模式上、內容結構上會和《守望先鋒》有本質區別…因此,我想我們與OW唯一相同的,可能僅僅都是含有FPS和MOBA元素的競技產品。”可見這樣的所謂理念與上述提到的月城網絡團隊基本上沒啥區別。

13

話說在《Galaxy Commando》之前就已經有中國廠商將山寨作品搬上 Steam,去年 11 月樂動卓越“偷偷摸摸”地上架瞭一款PC端遊《Heroes and Titans:Online》。不但上架瞭Steam平臺,還通過瞭Steam的青睞之光,甚至還獲得瞭Steam首頁的推薦。

14

這款遊戲說白瞭就是《刀塔傳奇》和《我叫MT2》的合體,如今在 Steam 上已經搜索不到該遊戲,這就是典型的“撈一票就走”,因為Steam並不支持傳統意義上的內購,所以開發商就把遊戲內購變成瞭DLC的形式讓玩傢購買,售價更是高的驚人,從133元到248 元不等。

15

當初這款遊戲同樣也遭到瞭不少玩傢吐槽,然而與《銀河異客》不同的是,竟然有玩傢給予這款遊戲好評,當然大多數是一些不明真相的國外玩傢,其中有一位中國玩傢的好評引起瞭我們的註意,其表示“國產遊戲我給好評,很少能看到國產遊戲上Steam平臺,哪怕有盜版和侵權的嫌疑,但是人傢至少敢上Steam。”這樣的邏輯讓小編想到瞭之前剛被光榮舉報下架的《三國志:漢末霸業》,同樣也有不少玩傢擺出這樣的觀點,顯然當前還是有很多中國玩傢認為,支持國產應該適當包容其抄襲行徑,不得不說國產遊戲的市場環境和開發觀念還有待改善啊。

Steam的審核機制如同擺設?

這些遊戲所謂的借鑒做法如此露骨,V社難道就沒有半點察覺嗎?這個問題 V社沒有給出過正面回答,但是從後續的行動來看,V社還是尊重玩傢的舉報和反饋的,如果舉報太多那麼下架遊戲是肯定的,從《Heroes and Titans:Online》的銷聲匿跡,再到光榮舉報《三國志:漢末霸業》進而將其移除都是很好的證明,但話說回來,如果這些遊戲如果不被媒體大肆報道,不引起原作廠商的關註,那麼V社是不是就繼續睜一隻眼閉一隻眼呢?

16

根據SteamSpy統計數據顯示,2015年中國約有600萬已激活的Steam賬號,全球有4%的Steam用戶來自中國,中國Steam用戶平均每人擁有8款遊戲,以《GTA 5》為例,受惠於價格影響,這款遊戲11%的銷量來自中國用戶,共售出瞭225000份,貢獻出675萬美元的銷售額。

而到瞭2016年,中國Steam激活用戶已經超過1000萬,雖然存在著一人多賬號等問題,實際用戶數與統計數據應該有差距,但數據的增長說明瞭國內玩傢對於Steam平臺的認可和接受。此外,最近這兩年從 Steam 上轉移到移動端或是從移動端轉向 Steam 發售的遊戲正在大幅增加,這確實為遊戲開發商提供瞭更大的生存空間,不過這也意味著移動遊戲山寨成風的弊病或多或少會傳染到 Steam,為瞭提升 Steam 上架遊戲的綜合品質,我想 V社是時候制定一套詳細的遊戲審核措施瞭。

from:威鋒遊戲

Comments are closed.