SE社長松田洋祐:設計招牌角色非常重要

史克威爾艾尼克斯社長松田洋祐近期接受瞭國外媒體GamesIndustry的采訪。他認為創造出知名的角色是讓遊戲成功的要素之一,不同開發團隊間有著獨立的身份,另一方面他還介紹瞭技術相關的內容,談到瞭近期火熱的VR產業。

首先,松田社長認為SE的作品都有一個共性,那就是遊戲的角色都很吸引玩傢,這是讓SE在業界突出的特點之一。

“談起我們的作品都有什麼共同點的話,無論是我們在東京開發的遊戲還是在西方工作室開發的作品,我們的遊戲都會得到一些類似於‘知名人士’的地位,這是指在這些遊戲中總會有非常知名的遊戲角色。”

“在《最終幻想15》裡也是一樣,我們有四位主角。當然,在《王國之心》中也是如此,有很多知名角色。我們西方的工作室則有勞拉·克拉夫特、殺手47等,《殺出重圍》也是如此。所以我認為我們角色的吸引力以及遊戲的故事真正地把我們與市場上的其他競爭對手區分瞭開來。”

g

松田洋祐



SE最著名的遊戲系列之一就是《最終幻想》,不過松田表示他們並不把《最終幻想》看作是一個系列,而是每一部都是獨立的作品:

“談到《最終幻想》,比起把每部作品看成整體的一個系列,我們更將其視為獨立的故事。制作每一部的時候,我們都把它視作是我們的最後一部《最終幻想》作品,每次制作團隊都會有所不同,不會有完全相同的團隊制作兩款作品。制作人總會變更,這樣一來就會讓每一部作品不同、更像是全新的作品。”

“當然,每作還是會有一些共同點和主題,比如遊戲中都會有水晶,並且都註重玩傢,但是與此同時我們把每一作都看做是全新的作品。”

SE和育碧等公司類似,它們有著非常多的制作團隊,分享著成功的戰略手段。在被問到類似於《最終幻想》等的成功經驗是否在不同工作室之間有所分享時,松田回答道:

“談到我們能不能把同樣的手段運用到其他遊戲的開發商,首先我需要指出的是每一個開發團隊都有著獨立的身份。就連《最終幻想》某部特定作品是如何開發的也與開發這部作品的團隊是誰息息相關。”

z

“至於說成功經驗能否被使用到SE的其他作品中,我相信我們的團隊全都全力開發作品,我對此毫無質疑。所以說,他們都想全力制作好他們的每一部作品,我認為我應該允許他們用自己方式去做。我覺得我不應該說‘這個方式在這個團隊很成功,所以就照搬到其他團隊的企劃中去吧’。我認為真的應該讓他們開發出自己的獨立性,這才是制作出最好作品的方式。”

不僅是成功的模型,就連遊戲制作中采用的技術也是如此:

“在技術方面,東京團隊、Crystal Dynamics、Eidos Montreal和IO Interactive都有著屬於自己的技術,我相信他們都可以有效地將其利用到最佳。就是通過這樣的手段,他們能夠在每部作品中創造出獨立的內容。”

“隻要你看一眼就能知道,《最終幻想15》想要表達的東西顯然和《殺出重圍》的世界觀設定完全不同。《最終幻想》就是《最終幻想》,《殺出重圍》就是《殺出重圍》,這是因為它們背後的技術以及團隊借此想要表達出的東西。他們會不斷地繼續前進,我認為這將是我們主要的競爭優勢之一。”

SE剛剛接觸不久並開始試驗的一項技術就是近期流行的虛擬現實,他們在E3上展示瞭《最終幻想15》的VR體驗。但是目前,松田還不打算大肆吹捧VR:

“四月份Oculus Rift得以發售,PSVR也將會在秋天發售,但是我們還不能說全部的硬件和軟件都已經上市瞭。現在隻有很少一部分人有機會去體驗VR,所以我們還在觀望,看看事情會怎麼發展。”

“不過當然,我說我們要觀望的意思並不是說我們什麼都不幹。我們這次就公佈瞭《最終幻想15》就將包含VR內容,我們從展示層面也制作瞭別的東西。我們在與VR相關的方面正在進行著好幾個企劃。”

來源:A9VG

Comments are closed.