RSS閱讀器Pulse:從通道商向“內容提供商”邁進

Tech2ipo點評:RSS閱讀器以及其他所有作為通道的產品來說,對用戶沒有控制權是很麻煩的一件事。所以之前“RSS已死”的說法才會甚囂塵上。在通道這個領域裡,不想做成壟斷的產品絕對不是好產品。 RSS舊的做法已死,但新的做法卻未必不能成功。而Pulse所做的就是通過差異化來滿足人們的需求,獲取更多競爭優勢。但加入了幾個新聞源就能建立競爭優勢麼?使用API​​就能走出通道的困局麼?我不這麼認為。我很理解Pulse社會化媒體方面的努力,它一直努力想把自己做成一個閱讀社區和麵向消費者的內容終端。但作為一個通道產品,不缺海量的資源,海量的內容:第一,把讀者吸引到你的推薦頁面來是不被通道化的最基本選擇。這點通過強製手段等都容易做到,各大廠商也基本都在做。第二,細分讀者才是它們最重要的選擇。目前大家都有細分,但都是粗略的根據讀者群的劃分,而不是基於個人的劃分。這對於未來競爭會有很大的影響。第三,根據細分讀者精細化的、智能化篩選出優質的讓對應讀者叫絕的文章,它在讀者眼中就變成了一個獨一無二的“內容提供商”,儘管它不是真正的“內容源” ,這才是最迫切的留住讀者的前提。而Pulse在這幾方面似乎都還遠遠不足。結合社會化應用只能算是錦上添花,但樹立核心競爭力的卻還是上述三方面的工作。

國內的鮮果、豆瓣九點、抓蝦等也都在這些方面有一些探索,特別是鮮果在精細化推薦之外,也已經把目標同樣聚集在了增加更多社會化應用上,這都是一些非常好的現象,但總的來說RSS閱讀器和其他內容通道產品的改進空間還很大,領先者們在產品設計上可能還需要如履薄冰,而創業者們則還可以大舉進入。

由 Alphonso Labs 開發的 iPhone,iPad 以及Android 平台上的社會化新聞聚合應用 Pulse 在周三宣布他們加入了六個新的新聞源,使得他們不再僅僅是個定制的RSS閱讀器。

Pulse 加入了六個流行社交網站作為他們的信息源,它們是:Reddit,Digg,Vimeo,YouTube,Picplz 和Flickr。 Pulse 將從這些網站使用API​​而不是RSS來獲取內容,這是這家公司的首次類似嘗試。

於是用戶們現在可以瀏覽 YouTube 上今天最受歡迎的視頻,觀看由Vimeo 的員工上傳的視頻,查看Picplz 上最有趣的圖片,觀看Flickr 上最受歡迎的照片, 閱讀Digg 上點擊量最高的新聞或者是Reddit 上最受歡迎的消息。

這些內容的質量顯然是由這些網站以及對應的發布者控制的。但是Pulse 會努力篩選出質量最高的那些內容。



Pulse 稱對於他們的很多用戶,Pulse 已經成為每天必去的應用。而這一應用的追求也從來不是為iPad 建立一個RSS閱讀器。而相對的它是向提供一種更高檔次的閱讀體驗。所以他們的這次創新是值得人們去關注的。

共同創始人 Akshay Kothari 說道:“我們想把社會化的新聞、照片和視頻聚合起來。而這一切又都需要API 的參與。”

本文編譯自 Mashable,原文地址。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.