Rovio:[怒鳥]是一部最成功的手遊改編電影

《憤怒的小鳥》從隻賣99歐分的手機小遊戲到票房大熱的影片,起飛之路並非一帆風順。從一個不起眼的出發,到如今在寬銀幕上取得成功,《憤怒的小鳥》可謂創造瞭行業歷史,對同行來說也是極大的激勵。

10

Rovio在2009年底推出瞭自己的遊戲《憤怒的小鳥》,並在一年之後開始走紅。如今,累計下載量超過35億,在Facebook上有3000萬粉絲。

推出手遊後,Rovio很快展開線上、線下一系列業務,包括動畫片、遊樂園、授權商品、教育服務等。Rovio執行副總裁、遊戲主管威廉·塔赫特記得,這種做法引起媒體廣泛關註,有人稱之為重新定義手遊行業。“很難說哪些手遊品牌可以在手機以外立足,但總有一些會成功。”

從出品手機遊戲到拍攝電影,Rovio的業務跨度不小。記者日前走訪總部位於芬蘭埃斯波市的Rovio,瞭解公司決定拍電影的歷程。

公司首席執行官卡蒂·萊沃蘭塔說,4年前,公司決定拍攝一部與手機遊戲同名的電影,“因為我們相信這些卡通形象很可愛,可以用電影的方式賦予他們新的活力。”



其實,Rovio在出品遊戲的同時也在不斷推出系列動畫短片。“從講故事的角度來看,我們覺得應該邁出更大的一步,也就是拍電影。”

當然,這個決定風險很大。萊沃蘭塔說,世界變化很快,誰也不知道當影片4年後公映時,行業已經發展到什麼程度。為此,公司做瞭詳細計劃,招聘頂級影片制作人才,在上映前也做足瞭公關宣傳。“我們從一開始就下定決心要做一部好的影片,現在做到瞭。”

《憤怒的小鳥》影片從今年5月開始全球上映,在北美和中國票房表現亮眼。迄今,這部耗資7000萬美元的影片全球累計票房已超過2億美元。接下來,還會陸續在歐洲和亞洲的一些國傢上映。

《憤怒的小鳥》遊戲和電影均出自Rovio之手。公司高層表示,Rovio將電影制作權掌握在自己手裡,由索尼公司負責發行,從而確保這是一部“自己的電影”。

塔赫特說:“從某種程度上說,這為好萊塢提供瞭豐富的題材,而且是非常健康的(具備)知識產權的形象。”他認為,手機遊戲在寬銀幕上獲得成功,改寫瞭行業歷史。

塔赫特認為,《憤怒的小鳥》是廣受歡迎的全球性品牌,而且是一部喜劇片,喜劇片不一定要講述太多道理,很多內容是開放的,給大傢留有想象空間。相比之下,有些遊戲可能吸引瞭一小批忠實粉絲,但是不像“憤怒的小鳥”這樣傢喻戶曉,這一特點為電影賣座奠定瞭基礎。

萊沃蘭塔告訴記者:“手遊改編電影需要付出很多努力,歷時較長,因此很難預判行業發展趨勢。”不過,他認為,《憤怒的小鳥》是迄今最成功的一部改編自手機遊戲的電影,這對同行來說是很大的激勵。

from:新華通訊社

Comments are closed.