[Raw Data]將成首個月入百萬美元VR遊戲

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/雖然自2012年以來就成為瞭比較火熱的話題,但VR高端設備的銷量一直是比較讓人擔心的問題,很多開發商擔心較低的銷量難以實現盈利。不過,最近有一款叫做《Raw Data》的FPS遊戲將成為首個月收入破百萬美元的VR遊戲,雖然具體的細節不得而知,但至少對於開發商們來說,看到瞭更多的希望。

加利福尼亞州的Survios工作室最近宣佈,其首發虛擬現實遊戲《Raw Data》的首月收入有望達到100萬美元,這也是迄今為止VR領域的首個高收入產品,這對於銷量表現不佳的VR硬件來說無疑是個好消息。

rawdata

《Raw Data》是一款多人合作FPS遊戲,目前僅在HTC Vive平臺推出,今年7月15日曾在Steam Early Access發佈,在一次接受采訪時,Survios表示該遊戲是首個登上瞭Steam榜單頭部的VR遊戲,也是首個單月收入破百萬美元的VR遊戲。

雖然該遊戲進一步的詳細消息並未提供,但按照該遊戲40美元的售價,在Valve分成之前,Survios至少要賣出去2.5萬套才能達到百萬美元的收入。在Steam Spy統計的數據中,《Raw Data》的擁有者已經達到瞭3.3萬左右,誤差率僅為4500人。Survios還表示,至少20%左右的Vive用戶購買瞭這款遊戲。

如Survios所說,大多數的玩傢們似乎非常喜歡該遊戲的體驗,因為《Raw Data》在Steam平臺最近和整體的評價都是‘非常積極’的。另外,Steam Spy的數據顯示,至少90%的擁有者實際上體驗瞭該遊戲,這個比例在Steam平臺算是比較高的,而且考慮到它是VR這種比較小眾的遊戲。

Survios工作室CEO Nathan Burba說,“我們看到瞭3A遊戲的市場需求,這對於Vive來說比什麼都重要,越來越多的人想要這樣的體驗。通過投入更多的資金以及更高的定價,我們希望用戶們知道這是一個3A遊戲。如果你願意投入先期資金,是有可能占據比較大的市場份額的,目前的VR市場還沒有什麼比較突出的(高質量遊戲),我希望看到其他工作室的冒險,推出一兩個大作。”

Oculus公司的Jason Rubin在此前接受采訪時對於遊戲內容方面的‘大制作’表達瞭同樣的熱情,他說,人們喜歡小遊戲,但一個平臺需要提供更多的多樣性才能讓所有人滿意,並且吸引新的消費者進入。“我們不希望今年遊戲收入50萬美元、明年收入100萬美元、200萬美元,因為這樣發展下去,你要十多年才能見到更大的遊戲,所以Oculus的想法是,‘我們為什麼不給這個生態系統投入比消費者數量更多的資金呢?’這樣會讓用戶量變得更大,第二批開發商們就會說,‘現在這個市場有瞭足夠多的用戶,我們開始做VR遊戲’,這樣就會讓VR發展的速度加快。”

8

額外的資金投入為Oculus Rift平臺帶來瞭不少專屬遊戲交易,VR社區的部分開發者對此表示抗議。其中就包括比較創新的FPS遊戲《Superhot》,該項目在2014年5月份的時候在Kickstarter平臺發起瞭Rift版本眾籌,當時Oculus還是VR領域唯一的公司,然而當制作這款遊戲的VR版本的時候,Team Superhot面臨著比較復雜的困難,因為做一款VR遊戲所需要的資金實在是太高,人們對於VR的熱情和現實市場規模的落差比較大。

Team Superhot此前在接受采訪時表示,“VR仍是一個夢幻之地,說的不僅是什麼行之有效或者可以熱銷,還包括純粹的想法。很多熱衷於VR的人們並未購買頭盔,他們考慮買一個,但這隻是他們的想象,實際上很多人並沒有買。”

《Raw Data》並非Rift專屬遊戲,但Survios工作室CEO Nathan Burba指出,允許你做‘大制作’的資金來源是非常有限的,Survios的資金主要來自風投公司,該公司還同時通過與Oculus的合作補充瞭資金來源,基本上是同樣的目標采取瞭不同的方式。Iwanicki認為,這些聯盟關系可以讓比較小的獨立工作室為VR市場定義,並且推動這個市場向前發展。

他說,“對於大多數遊戲來說,我在現有的公司當中並沒有看到創新或者非常好的VR想法,目前都是小團隊做的遊戲,比如《工作模擬》,比如《Budget Cuts》等等,這些非常不錯的遊戲都是小團隊制作的。”

Comments are closed.