Q2遊戲業並購募資超41起 涉資逾1350億

在即將過去的第二季度裡,國內遊戲行業再次迎來瞭一波資本變動小高潮。本季度並購案、IPO、私募資金涉及資產規模逾1350億元,其中7起案例金額均已超30億元。

雖然2015年全球遊戲產業投資總額同比下滑近81%,但在下半年兩個季度國內資本市場已達逾400億的投資並購額。進入2016年後,第一季度國內私募融資、並購總額超254億元,略微有所下滑;但在第二季度迎來大幅回升,涉及金額規模環比增長約409%,成為過去18個月的交易峰值。

s1.webp s2.webp

資本變動較為集中 巨額並購案頻現

在已披露的超41起資本變動案中,有11起並購、募資事件涉及金額超10億元,其中7起涉資逾30億元。

從規模上看,單起資產變動規模排名前五的分別是騰訊86億美元收購Supercell 84.3%股權、萬達院線372億元收購萬達影視、世紀華通134億元收購中手遊等5傢公司、王子新材50億元收購飛流九天100%股權、奧飛娛樂募資45億投資IP及遊戲。這五起資產變動案占第二季度並購類金額總數約86.8%,其中部分交易涉及上市公司資產。



s3

以時間來劃分,第二季度的三個月資產變動總額分別為200億、464億和686億,呈現逐步上升趨勢。尤其在6月,共計出現5起涉資超10億量級的並購、募資案,成為瞭拉動該季度資產並購金額總量提升的主力軍。

值得註意的是,雖然資本變動案已超41起,但在公開涉資金額的23起並購、募資事件中,10億以上和5億以下兩個量級分別為11起、10起,主要體現為巨額資本變動較為集中。雖然其他並購類事件也較多,但大多為小額資本運作,所以呈現出兩極化境況。

不過,國內遊戲行業並購重組似乎也面對一些難題。5月曾有報道稱,證監會將叫停涉及遊戲、VR行業的跨界並購,雖然此後證監會進行瞭辟謠,但傳統公司“脫實向虛”的資本變動將被遏制已被坐實,未來涉及非盈利遊戲公司的並購現象將遭禁止。

此外,證監會日前已啟動對並購重組的調查,將對已完成的並購重組未實現業績承諾的上市公司進行抽查。對於“高價並購案”的主角們而言,實現業績承諾已成為迫在眉睫的首要目標。

新三板遇冷 A股再度引發遊戲行業關註

繼去年32傢涉遊戲業務公司掛牌新三板的小高潮後,2016年Q2累計有超10傢企業已掛牌或申請掛牌新三板。其中不乏遊戲研發商(如淘金互動和仙俠網絡)、遊戲發行商(如分享時代)和IP授權方(如夢之城)等,資本的湧入或對相關企業成長帶來一定利好,不過也存在流動性、退出機制等方面的隱患。

其實相較於2015年Q4,遊戲企業掛牌新三板數量已有所下滑。此外,雖然新三板市場掛牌企業超6000傢,但2015年曾火爆的殼交易卻開始現出頹勢。隨著新三板摘牌制度的完善,新三板殼市場年內或將消失。去年多傢遊戲公司選擇通過此類形式掛牌新三板,受此次變化影響,未來新三板或將遭遇遊戲企業們的“冷對待”。

不過,伴隨轉板升溫,部分新三板遊戲企業開始選擇申請掛牌A股市場。在這種趨勢下,綠岸網絡宣佈正式申請主板市場IPO,以期實現500億元的市值。赴美中概股回歸A股市場、國內遊戲企業IPO也在Q2迎來瞭小井噴,巨人網絡、廈門吉比特等公司通過並購和申請掛牌等形式登陸A股市場。

除此之外,美股上市企業再次公佈私有化進展,淘米宣佈以每股ADS 3.767美元進行並購交易,成為Parent旗下的全資控股子公司。

在第二季度中,雖然資本變動總量同比出現較大提升,但主要得益於五起重大並購、募資事件,除去該部分涉資金額,單季度整體環比下滑約29%。從整體來看,除涉及具有一定規模企業的並購外,整體資本市場其實仍處於較謹慎的態度。

from:遊戲產業圈

Comments are closed.