PSVR雖然大賣 但這8個地方仍需要改進

PSVR的出現,讓許多傢庭的夜間娛樂變得充實而豐富,它擁有很多顯而易見的優點,設置簡單、特色鮮明、並且已經擁有一大波值得稱贊的遊戲等。然而,世界上沒有十全十美的產品,而PSVR還擁有很多可以提升的空間,近日筆者對這款產品的表現的評價進行瞭整理和補充。筆者相信如果索尼能在接下來的幾個月從軟件技術開發上在下面幾個地方作出完善和改進,那麼這款產品未來或許會走得更遠。

1

1、改善對VR版本播放器(如YouTube)的兼容性

PSVR如果想獲得更大的成功,這一方面的更新則至關重要。因為即使有其他遊戲公司或者獨立工作室的幫忙,索尼也不能直接自己創造出VR內容。想要保持生命力,PSVR需要像影視內容、活動直播以及用戶上傳的內容等來充實自己的平臺,補充除瞭遊戲之外還存在的空白區域。基於YouTube目前已經能夠支持播放VR電影這一事實,索尼更需要盡快讓PSVR能夠支持用戶直接使用這一應用。這樣做會極大的拓寬用戶的VR視野,讓他們看到一個更為廣闊的VR世界。Netflix VR門戶?到時候當然可以,NBA VR轉播?這也是很吸引人的一點,成人視頻?好吧,可能索尼還不能放的這麼開。實際上,如果PSVR不能兼容或者說支持YouTube等網站應用的話,對於大多數用戶來說它就僅僅是一個價格昂貴而用途匱乏的VR設備而已。

2、除去遊戲,PSVR需要引進更多其他方面的內容

這一條建議實質上與上一條比較相似,不過這一點更關註特定領域的VR應用而不是已經存在的VR程序。雖然我們現在已經能夠看到一些應用,可以允許用戶觀看一些篇幅較短的影片或者其他奇怪的視頻,不過這僅僅是一個開端。PSVR需要讓用戶擁有更多在PS4主機上選擇的權利,比如可以增加虛擬觀看賽事的應用、可以虛擬旅行、虛擬駕駛的應用等,因為PSVR的競爭對手Oculus和HTC目前已經著手開發並且已經出現瞭一批這樣的程序,如果要讓PSVR在未來更加具有競爭力,筆者認為對於這一點索尼勢在必行。尤其是在高手環伺的情況下,索尼打出的最便宜、最簡便的噱頭絕對隻能帶領PSVR走一段時間。

3、改善遊戲中消息和通知的彈出機制

好吧,其實這一點算是比較容易解決的。用戶會很樂意在遊戲中擁有是否觀看通知和提示的權利,而不是必須要暫停遊戲,切出PS4的主屏幕才能看到。筆者目前猜測當前存在的遊戲內通知匱乏的現象可能是由於以下兩點原因。首先,在VR世界中添加通知的程序設定可能會非常困難,因為這屬於平面上的文本形式,可能在立體沉浸式的VR世界中較難展現;其次,如果遊戲內突然彈出通知消息,可能會打破玩傢的對於遊戲的代入感。因此索尼對於這方面目前還需要進一步的思考。不過無論哪種方式,是否能在遊戲中看到消息提示最好還是能夠由玩傢自己做出決定。

4、能夠適配和支持臉書和推特(甚至是智能手機)

這一點建議其實是第3點的延伸和拓展。我們都生活在一個具有多個維度的世界中,而PSVR自然而然隻是其中的一個面而已,在佩戴PSVR的時候用戶自然就不能看到手機上的動態,也不能很快地看到推特上新出的消息動態。因此,在某種程度上索尼也許可以考慮開發目前非常流行的多平面多進程的程序更新。而在遊戲進行的過程中突然彈出消息的話可能也並不是一個非常適合的解決辦法,試想如果你在玩一款非常刺激的時候突然看到老媽發來的消息會有多掃興。當然,如果索尼能研發出讓玩傢在使用佩戴PSVR的過程中也能快速地訪問和接收臉書、推特甚至是手機消息的功能的話,那就再方便不過瞭。

5、能夠支持360度全景截屏功能

這一點相信是所有玩傢都樂於看到的。如果以後能將玩傢在VR世界中看到的景色360度全景截屏下來,那麼這個功能以後一定會成為所有用戶的最愛,而且它也會成為向你朋友展示和炫耀的最佳手段。像PS4上捕捉並分享截屏的功能,在主機平臺剛剛興起的那個年代,當時社交媒體出現瞭大量關於PS4分享為主題的熱門話題。而且事實證明,這種持續不斷的視頻和圖像的轟炸最終讓PS4的銷量再創新高。既然珠玉在前,為何不在PSVR上進行效仿呢?也許這樣做難度更大、要求更高,但是目前臉書已經支持瞭360度圖片的功能,因此這也不是不可能的事情。

6、讓分辨率過渡效果變得更加平順光滑

這一點相比來說就更加強調技術上的要求瞭,同時這也是PSVR上表現較為明顯的一個缺點。當用戶暫停遊戲,切換出主屏幕的時候,會發現分辨率偏低,這一情況直到你關閉遊戲或者重回遊戲後才能恢復正常,隻要在設備關閉的時候將屏幕分辨率調至默認的1080p就能解決它,這並不是一個很大的難題,但是改善和更新會讓VR與PS4銜接的更加自然無縫。

7、能夠擁有更加詳細的VR設置細節和權利

當用戶第一次打開PSVR設備時,會看到自己所在的客廳景象的展示效果,並被征詢這樣的遊戲空間是否清晰明瞭,這一點非常善解人意,不過就筆者而言還是希望能夠在這時看到更多的選項,比如將自己所在的位置設置為視圖的中心、集中檢測控制器的光桿(如PS4的自動登錄)等等。其實這些都是微不足道的小事,不過事先設置好應該會讓遊戲過程變得更加的流暢和平滑。

8、讓音量控制及聲音選項更加的細節化

這一點實際上也是小事一樁,但目前PSVR的音量控制功能確實是一個硬傷,用戶很難準確控制和知道自己的音量究竟保持在什麼級別,也認為音效並不是那麼恰如其分。也許一個簡單的數字顯示會解決這個問題,好吧,也許你想說玩傢的耳朵實際上就是最精準的校準器,但試想一下如果你在安靜的遊戲過程中音量突然爆炸,那麼這件事就不會讓你感到愉快瞭。不過正如前面所說,這隻是一件很小也易於解決的事情而已。

from:17173

Comments are closed.