PMGO用戶老齡化 40歲以上玩傢超過半數

據報道/從今年7月份上線以來,《精靈寶可夢Go》(以下簡稱PMGO)就一直都占據著各大媒體版面的重要位置,該作也成為史上最快達到6億美元的手遊作品。就在今天,D2C smile也發佈瞭一份關於PMGO在日本地區的用戶數據報告。整體來看,PMGO目前最核心的用戶其實是40歲以上的這批玩傢,占到用戶總數的一半以上。

w1

6~9月PMGO和迪士尼Tsum用戶數量對比(PMGO迪士尼Tsum

事實上,在PMGO上線之前,《Line迪士尼Tsum》在用戶數量方面一直都是遠高於其他所有的遊戲,這一情況一直延續到今年的7月份。PMGO自今年7月22日上線以來,上線第一周,註冊用戶超過2000萬人,當月的新增用戶大概是《Line迪士尼Tsum》的2.7倍。

而從7月到9月的3個月時間內,《PMGO》牢牢把持這新增用戶數量第一名的寶座。但我們也能看出,新增用戶的數量其實是在逐漸的放緩。最高峰的時期仍舊是7月的2000萬人,而到9月份隻剩下1400萬人瞭,約為高峰時的7成。

w2

PMGO每周用戶數量的變化

就下來我們來看玩傢的遊戲情況,在7月22日上線當周,用戶數量超過2000萬人,而在之後的一周,用戶數量隻有之前一周的87%,之後每周下滑大概10%左右。截止9月19日~25日,用戶數量大概隻有1000萬人瞭,相較高峰時期下滑將近一半。在此之中,隻玩過一次,或者是很快就厭倦的玩傢占到瞭多數。

我們從數據中也能發現,事實上PMGO用戶的流失率已經開始逐漸放緩,9月19日~25日這周的用戶流失率大概隻有3%。報告表示,流失的其實都是一些周邊的用戶,而核心用戶全部都沉淀下來瞭。

w3

PMGO用戶各年齡層分佈(從左到右分別為:用戶數、占比、啟動次數、遊戲時間)

那麼從現在來看,究竟是哪些用戶在玩PMGO?報告也根據不同性別以及不同年齡層進行歸類。在此之中我們會發現,活躍度最高的用戶其實是18~29歲的女性用戶,其次為同年齡層的男性用戶。除此之外,我們還看到大量50歲以上的手機用戶也在玩這款遊戲,而且其人數占到瞭總用戶數量的20%左右。

而從平均遊戲次數以及遊戲時間來看,50歲以上的男性用戶遠遠超過其他年齡層的玩傢,這一年齡層用戶的特點是每天平均開啟2次以上,每天遊戲的時間超過40分鐘,可以看出這部分用戶的粘性非常高。

w4

手遊市場和PMGO用戶構成對比(從上到下為:全體用戶、PMGO用戶和遊戲時間)

接下來來看日本智能手機用戶構成以及PMGO用戶構成的對比。其中18~29歲的女性玩傢占到2成左右,這個數字遠高於整體移動遊戲市場該年齡曾女性用戶的數量。而從遊戲時間來看,50歲以上男性的遊戲時間遠高於其他各個年齡層的用戶,達到瞭23%,其次為40~49歲的男性和女性用戶,占比分別為15%。

整體來看,PMGO目前最核心的用戶其實是40歲以上的這批玩傢,占到用戶總數的一半以上。不得不說,上瞭年紀的用戶對這款遊戲的粘性非常高。事實上,這群用戶都是經歷過《精靈寶可夢 紅綠》的時代,他們對於皮卡丘的情懷也是最深的,所以也經常會和孩子甚至是孫子輩一起談及相關的話題。

Comments are closed.