PMGO開發商:像[魔獸世界]一樣做MMO

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/《Pokemon Go》毫無疑問是2016年最成功的遊戲,當7月初推出到App Store之後,這款LBS+AR玩法的手遊迅速風靡全球,你在當時幾乎可以在任何地方看得到該遊戲的影響力,哪怕是它尚未覆蓋的地區。

一時之間,所有社交網絡和媒體都被這款手遊刷爆,它接連打破瞭手遊下載記錄,取代各大應用成為瞭榜單霸主。很多人覺得該遊戲是任天堂做的,所以投資者們迅速把股價抬到瞭空前水平。然而,該遊戲實際上是由谷歌分支出來的Niantic團隊完成創作,在其前作《Ingress》的基礎上增加瞭AR玩法。

由於加入瞭真實世界行走的玩法,有關玩遊戲出事故的消息層出不窮,不過,這些都已經成為瞭過去,Niantic公司首席市場營銷官Mike Quigley最近在接受采訪時表示,《Pokemon Go》更像是一款MMO遊戲,有時候,玩傢們大批聚集在公園等場所一起玩遊戲;還有時候,由於玩傢數太多而導致瞭服務器崩潰招致批評,他表示,希望這款遊戲能擁有像《魔獸世界》一樣的生命周期。

全球爆紅背後:讓整個團隊都蒙圈瞭

意外的成功是Niantic怎麼都想不到的,所以他們用瞭好幾周的時間才解決服務器問題。當Niantic屏蔽瞭流行的第三方服務Pokevision之後,粉絲們也非常憤怒,雖然後者為《Pokemon Go》帶來瞭大量玩傢,但也對服務器造成瞭嚴重的影響。



pokemon-go

然而,和大多數遊戲一樣,在熱度過瞭之後,Niantic面對的也同樣是如何保持遊戲繼續成功的難題。四個多月之後,《Pokemon Go》的表現更加穩定,而研發團隊也適應瞭持續推出新內容的節奏,萬聖節活動的推出讓DAU增長瞭接近20個百分點。

Quigley說,“初步的問題已經解決瞭,現在我們可以回過頭來做核心功能瞭。我們沒辦法掩飾,對於《Pokemon Go》的成功,我們都蒙圈瞭,這個產品的意外爆發讓我們很多方面的問題暴露出來,我們必須承認,這個暑期是非常痛苦的,沒有人睡好覺。但這是一場馬拉松而不是短跑沖刺,我們做《Ingress》的經歷就可以充分證明”。

沒有人預測到這個遊戲能夠成為今年最大的意外,雖然《Ingress》的LBS玩法此前就有,但它和知名IP以及AR玩法結合起來,還沒有人試過,它是最成功的《口袋妖怪》遊戲之一,但卻不是出自任天堂之手。AR的技術並不成熟,也未經驗證,甚至該遊戲發佈之後,Niantic都沒有招聘一個社區經理職位來負責處理玩傢遇到的問題。在發佈前幾周,由於缺乏溝通,Niantic遭受瞭很多不必要的損失,如果從頭再來,他們還有很多可以準備的。

Quigley說,“我們仍然是個小團隊,我們希望在明年把團隊翻倍,我們希望優先選擇重要的事情完成,其他問題當我們有能力的時候再處理,回過頭來看的話,我們希望在特定方面可以準備更多的資源,但遊戲發佈之後人們似乎根本聽不到我們的聲音,這隻是因為我們有太多緊急的事情需要解決,比如服務器宕機,坦白來說,這個問題導致瞭公司重心偏移,我們希望保持遊戲運行下去,因此所有都必須負責各自領域的問題”。

對於Pokevision,雖然該應用對遊戲帶來瞭幫助,但權衡再三,Niantic還是決定屏蔽它,Quigley回憶說,“他們對我們服務器的影響很大,我不敢說這是兩敗俱傷,但對我們而言這是很難平衡的,你既要讓粉絲們開心,又得讓遊戲正常運行。所以為瞭遊戲品牌、更多的用戶和Niantic,我們必須做這個艱難的決定,但最終我們發現,這對於遊戲產品的生命周期是有益的”。

PMGO就是MMO:希望生命周期像《魔獸世界》一樣

提到生命周期,很多人都知道手遊生命周期比較短,對於《Pokemon Go》這樣的暴發戶而言,Niantic是如何看待它的呢?Quigley說,“沒錯,我們也瞭解過手遊的生命周期並且對《Pokemon Go》進行瞭模擬,但最初的增長趨勢超過瞭我們的想象,但我們盡量不受這些東西的影響,我們知道自己在做什麼,知道團隊希望打造什麼樣的產品,我們聽取社區的反饋”。

16

新增加的Neayby功能

但更大程度上而言,我們的遊戲更像是MMO,我們兩周更新一次客戶端,兩周做一次服務器維護,每隔兩周我們都會推出新內容或者bug修復,這是我們規劃中最重要的內容。

我認為我們的生命周期和發展曲線會與免費手遊產生很大不同,它更像是《魔獸世界》,因為我們就是在做這樣的遊戲,我們並不是賺一筆快錢就走人的,我們的重點從來都不是如何做貨幣化,而是做品牌和粉絲維護。

通過時間的累積,我們希望和粉絲之間建立信任,他們可能不一定總能知道最新情況,不是總能聽到我們說什麼,但我們在關註玩傢們的意見,我們始終都在聽取社區反饋。“有些玩傢可能放棄瞭遊戲,但他們從來不會停止給我們反饋,比如他們對遊戲的懷念,以及對我們屏蔽第三方服務的失望,所以,有些改變我們做的可能比較晚,但我們正在一點點的改善,未來可能會有大的改動,我們在不斷地發展,不斷地做粉絲們想要的東西”。

Niantic每天都接到很多的粉絲請求,他們還在努力做到更多。截至目前,《Pokemon Go》仍在很多地區沒有發佈,比如中國和印度。對於這個小團隊而言,還有很多是必須實現的,Quigley表示他們有信心也有耐心,“如果6個月或者12個月之後,希望粉絲們看到我們在做的努力,因為最終產品的好壞,要由玩傢們來評判”。

Comments are closed.