[PewDiePie]改編手遊三天下載破300萬

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在過去的國慶長假當中,數百萬歪果仁都把大量時間浪費在瞭一款像素風免費手遊當中,24小時內下載破100萬,3天下載破300萬,而且還由於人數太多一度導致服務器崩潰,這款遊戲的完整名字是《PewDiePie’s Tuber Simulator》。

聽到這個名字,可能有些人就不覺得意外瞭,畢竟這位真名Felix Arvid Ulf Kjellberg的瑞典小夥子已經是全球第一的YouTube播主,粉絲量超過4800萬,年稅後收入也早已經超過5000萬元人民幣。去年9月份,根據他IP改編的付費單機手遊《PewDiePie: Legend Of The Brofist》還在發佈當天獲得蘋果全球大圖推薦、並奪得美國區收入榜第10。

24

和之前一款遊戲不同的是,《Tuber Simulator》是一款免費模擬養成遊戲,在很多方面與《金·卡戴珊:好萊塢》有些類似,你需要從無名小卒成長為大明星,而且這款遊戲和《Brofist》同出於加拿大工作室Outerminds之手。

和《Brofist》相比,這款手遊在美國收入榜的最高收入排名隻達到過26,而且隻拿到瞭52國蘋果推薦,PewDiePie也隻為該遊戲做瞭一個不到2分鐘的宣傳片,但據gamelook瞭解,《Tuber Simulator》單月的收入就可能超過《Brofist》發佈一年的收入。

一個像素風的網紅養成手遊:IAP+廣告

PewDiePie是全球最著名的YouTube播主,除瞭遊戲視頻之外,他的‘品牌’已經覆蓋瞭很多個領域,此前還開瞭新公司,最近則是手遊。盡管PewDiePie聲名鵲起是因為做瞭很多遊戲的視頻,但在iOS和Android平臺的崛起則完全是基於他自己的個性、視頻和粉絲群。首款遊戲我們此前有過介紹,也就是曾經進入美國收入榜前十的付費單機像素風遊戲《PewDiePie:Legend of the Brofist》,而第二款,他命名為《Tuber Simulator》。

雖然這兩款遊戲都出自開發商Outerminds之手,但內容上卻有著天壤之別。《Brofist》是一款傳統的平臺遊戲,你控制PewDiePie和他的朋友們通過一系列的關卡,躲避敵人並解鎖新的能量;而《Tuber Simulator》則是一款融合瞭RPG元素和模擬養成玩法的免費手遊。

17

遊戲截圖

在這款遊戲裡,玩傢們的工作就是錄制視頻,包括體育、遊戲、生活、音樂等類型,這都需要一定的時間來完成,如果不想等待,也可以選擇付費加速完成。遊戲的一開始,玩傢們坐在一個簡陋的房間裡錄制視頻,隨後可以獲得瀏覽量(資金)和訂閱量(能量等級),瀏覽量可以用來為直播間增加新物品,這樣就會給你在不同領域的視頻錄制帶來增值。購買物品還可以升級角色和解鎖單獨的brainpower(遊戲幣的一種),可以讓玩傢獲得一個技能樹,你可以通過它讓每個視頻獲得更多瀏覽量,也可以一次制作更多的視頻等等。

提到明星模擬手遊,人們最容易想到的恐怕是《金·卡戴珊:好萊塢》,而且,把兩款遊戲放在一起比較也並非空穴來風,你都需要在遊戲裡打工、為你的傢購買物品、新衣服和發行,然後慢慢爬到A列表,隻不過《Tuber Simulator》的終極目標是在遊戲裡取代PewDiePie第一播主的位置,而在現實中,他擁有4800萬訂閱粉絲。

16

App Store遊戲官推介紹

而且在兩款遊戲裡,貨幣化手段無處不在。在《Tuber Simulator》遊戲裡,你可以觀看廣告來增加每小時的視頻瀏覽量,解鎖新的任務或者三倍獎勵;可以購買單獨的付費貨幣Bux換取裝飾性的物品,比如電腦和桌子等等,還可以解鎖帶遊戲重大獎勵的任務、跳過制作視頻或者物品寄送的時間,如果贏得遊戲意味著爬到播主榜單第一名,那麼這款遊戲可以算得上是pay-to-win。

和很多免費遊戲一樣,玩傢們也可以在遊戲裡獲得付費物品Bux,但數量非常少而且獲取速度很慢。很明顯,這兩款遊戲是為不同的玩傢群打造的,但從品牌傳承方面來說,《Tuber Simulator》和PewDiePie的幽默視頻風格並沒有多少交集。

曝光率更低但收入更高:月收入或超《Brofist》一年

和上一款遊戲《Brofist》相比,《Tuber Simulator》在收入榜的名次並沒有新的突破,然而在實際收入上,這款免費版的手遊卻可以帶來更多的收入,理由如下:

據App Annie的數據統計顯示,《Brofist》最高曾位居美國收入榜第十名,然而三天之後就迅速迭出瞭Top 30,發佈20天迭出瞭前100名,如今已經很難進入收入榜500名以內。按照海外網站的預測,該遊戲最高三天的收入約為50萬美元左右,由於是付費模式而且沒有加入IAP,首周收入應該占據該遊戲總收入的80%左右,也就是說,《Brofist》的總收入不會超過100萬美元。

21

而《Tuber Simulator》自北京時間9月30日發佈之後迅速占據美國下載榜首,第三天下載量就超過瞭300萬並且打入瞭美國收入榜Top 30,一周多之後仍在收入榜40名以內,按照海外網站統計,該遊戲發佈至今的遊戲內收入超過40萬美元。但需要註意的是,該遊戲是免費遊戲,而且加入瞭廣告瀏覽選擇,如果按照此前《Flappy Bird》的廣告收入來算,《Tuber Simulator》的廣告收入或已經超過瞭IAP收入,而且免費遊戲的長尾效應更為明顯,很有可能一個月(加廣告收入)就能達到《Brofist》一年的收入總和。

當然,和《金·卡戴珊》相比,這款遊戲可能相形見絀。但值得一提的是,和前一款遊戲《Brofist》相比,《Tuber Simulator》的ROI表現更好,因為《Brofist》不僅拿到瞭蘋果全球推薦,還被PewDiePie以及另外5名粉絲量過百萬的主播熱推,海外媒體覆蓋率也更高。

草根明星的新玩法:免費手遊或是額外的生財之道?

據Gamelook瞭解,PewDiePie大學中途輟學,自2010年開始制作youtube視頻,平均每天更新一兩條,憑借幽默而誇張的解說風格,加上搞笑的剪輯,他的Youtube訂閱用戶已經超過4800萬,遠超過歐美一線藝人在Facebook等站的粉絲量,2014年從Youtube分成(播主拿55%)和廣告視頻獲得的凈收入達到745萬美元。

pewdiepielogo

對於PewDiePie來說,去年9月份試水的手遊《Brofist》雖然制作成本較低而且有不錯的表現,但由於付費門檻的限制和手遊用戶的屬性,其盈利終歸有限。相反,《Tuber Simulator》不僅去掉瞭4.99美元的收費設定,還加入瞭廣告作為額外的收入模式,對於熱愛這款遊戲的玩傢們而言,觀看廣告獲得遊戲貨幣其實是雙贏的。因此對於PewDiePie這樣的草根明星來說,免費手遊或許是額外的生財之道。

除瞭手遊之外,PewDiePie在商業化方面還進行過更多的嘗試,不僅開設瞭自己的公司Pewdie Productions AB,還有自己的網店,而且就在《Tuber Simulator》發佈的當天,Kjellberg宣佈他的Revelmode工作室未來將和DoubleMoose工作室合作推出更多手遊,而後者由《模擬山羊》開發者Armin Ibrisagic創建。

Comments are closed.