PewDiePie簽約MLG 遊戲播客職業化


GameLook報道/近日,來自瑞典的YouTube著名恐怖遊戲實況播客PewDiePie與專業電競聯盟Major League Gaming(MLG)簽下合同,將在MLG.TV上開辦節目「BroKen」。

MLG的目標是希望將MLG.TV打造成一個優質遊戲視頻創作者的傢。這次與PewDiePie的合作,並開辦節目「BroKen」,一方面是為瞄準遊戲實況視頻這塊大蛋糕,另一方面也是為瞭吸引優秀的遊戲視頻創作者加入其團隊。

PewDiePie是Youtube 上最受歡迎的視頻制作者之一

PewDiePie在2011離開大學,專註在他的YouTube事業。他的遊戲實況以恐怖遊戲與動作遊戲為主。他的頻道是YouTube中,崛起速度最快的頻道之一。截止今年9月,他的頻道訂閱人數已經超過瞭3087萬人,視頻總播放數量也超過瞭36億次。據華爾街日報報道,他通過在Youtube等視頻網站分享他的遊戲實況視頻,在2013年狂賺400萬美元。

遊戲實況視頻的現狀



“遊戲”占niconico總視頻播放數的34%,2014年7月niconico直播節目中“遊戲”占比更是達到52%

著名視頻網站twitch被亞馬遜以10億美元的天價收購;知名播客擁有數百萬甚至上千萬的粉絲,人氣不輸那些唱歌跳舞的明星。這些現象無不說明遊戲實況視頻在國外的火爆程度。而各個國傢對於實況視頻的傾向程度還不一樣。一般來說,歐美的遊戲視頻播客更傾向於做電競遊戲的實況,MLG.TV之類的網站原本也隻是為電競節目服務的;日本的遊戲視頻播客更傾向於做電視遊戲的實況,隨著次時代主機加入瞭直播功能,這個傾向更加明顯。

根據CEDEC2014發佈的關於視頻網站niconico的數據來看,niconico直播中播放數最多的種類就是遊戲,日本YouTube播放數最高的100個頻道中,“遊戲”位列第2,僅次於“音樂”,遊戲實況視頻擁有極高的人氣。隨著遊戲實況視頻人氣的水漲船高,這些視頻的播客也擁有瞭極高的人氣。

條條大路通羅馬

在這之前,不管是在youtube還是在niconico、twitch等視頻網站,播客普遍以私人的身份發佈視頻,雖然達到一定的播放數量,可以從其所發佈的視頻中獲得一定的廣告收入,但不能改變其非官方的身份。這次PewDiePie加入MLG.TV,標志這遊戲播客也能成為一個正式的職業,視頻播客也有機會一名遊戲業內人士。

近幾年,國內的的遊戲實況視頻產業也在逐步發展。期間湧現瞭一大批的包括黑瞳谷歌、敖廠長等人在內的知名遊戲視頻播客,但是這些人基本都是以玩傢的身份在做這些遊戲實況視頻。從早期的電競類節目的解說,到以遊戲實況直播為主的鬥魚TV,再到遊戲風雲招募遊戲實況主持人。說不準什麼時候,遊戲視頻播客也能搖身一變,成為一個正式的職業也未嘗不可。

Comments are closed.