Path2.0新版推出 上演“華麗”轉身

還記得那款曾經拒絕了Google 一億美元收購報價的應用程序 Path 嗎?今年早些時候,這款由兩個前Facebook 員工精心打造出來的“密友社交平台”已經突破了100 萬的用戶數量。然而,如果你對它的印像還只是停留在“一款與Instagram 無異的照片分享類應用程序”上的話,恐怕它這次的改變要讓你刮目相看了:本週,Path 發布了2.0 版本的重大更新——除了在用戶界面設計上有了天翻地覆的改進之外,新增的一些功能也開始彰顯出設計團隊對於私密朋友間社交模式的新思考。

path

 

令人耳目一新的華麗界面

許多用戶對於Path 2.0 發出的第一聲驚嘆,都是從全新的用戶界面開始的。

IMG_2119IMG_2124



當用戶第一次登錄新版本的Path 時,將會被要求選擇一張圖片作為自己的“背景圖片”(Cover Photo)。用戶可以通過自定義這張“背景圖片”,來向好友們展現自己的審美觀念。至於Path 官方提供的40 張可選背景圖片,也是大有來頭:它們均出自攝影師John Carey 的個人作品博客fiftyfootshadows.net。

IMG_2116IMG_2138

進入應用程序本身,許多細節的精巧構思也令人在使用過程中心生愛意。

在用戶對新鮮事進行滾動瀏覽時,屏幕右側會自動出現一個小時鐘動態模擬著該條新鮮事所發生的時間,指針的走動惟妙惟肖。

而至於用戶發布動態的所有操作,都是基於屏幕左下方的那個“+”號圖標——點擊它,6 個擴展選項按鈕隨即彈出,此時的紅色“+”號已經變成了紅色“X”號,提醒用戶再次點擊將會把擴展出來的選項按鈕一併收回。

IMG_2132IMG_2146

談到Path 2.0 的主菜單設計,則明顯借鑒了今年改版更新後的Facebook 應用程序:用戶在新鮮事窗口點擊左上角的按鈕,便會切換至左側的菜單欄。如此一來,用戶其實是在三個屏幕間進行操作,通過左右的滑動來切換主菜單、新鮮事及好友列表。

更多用戶界面上的革新,請看以下官方演示視頻:

(手機用戶點此)

“睡了”、“醒著”——用戶的全部狀態

這真是一個很有意思的小設計。當用戶每天上床休息的時候,可以選擇在Path 中將自己的狀態從“醒著”(Awake)改為“睡了”(Sleeping)。一段動畫過後,Path 隨即開始了用戶的睡眠計時。而當第二天用戶起床並將自己的狀態改回為“醒著”之後,Path 便將此消息告知你的密友們,甚至還會在這條動態中自動添加當地的天氣和溫度信息。

IMG_2134IMG_2139

當有人問起為什麼Path 要在新版本中僅僅把“睡了”和“醒著”作為用戶的全部狀態,而非我們平時慣用的“在線”、“忙碌”、“離開”、“離線”等時,公司的聯合創始人兼首席執行官Dave Morin 是這樣在Quora 上解釋他們的設計初衷的:

  • 首先,我們現在都已經身處“後PC“(Post-PC)、移動互聯網的時代了。若是在PC 時代,我們會經常問對方:“你現在是在線還是離線?”而在移動互聯網的時代,這種情況已經不復存在了。對你來說,不是“睡了”,就是“醒著”。
  • 其次,由於我們現在無論走到哪裡都會隨身帶著移動設備,所以它們就成了我們用來記錄生活中重要個人事項的絕佳工具。對於許多“個人健身”類的應用程序來說,它們正在越來越注重讓用戶的生活過得更加健康、更加愉悅。而展示用戶的“睡眠數據”,也恰好是這個潮流的一部分。
  • 再者,雖然用戶在白天樂於接收來自Path 的消息通知,但到了他們睡覺的時候,他們則更希望Path 靜音。所以一旦用戶將狀態切換至“睡了”之後,消息通知功能也會相應地自動關閉。

分享正在欣賞的音樂

IMG_2135IMG_2136

在Path 2.0 新增的音樂分享功能中,用戶可以選擇iPhone 正在播放的歌曲或是通過搜索曲庫的方式來選擇自己正在聽的音樂進行分享。在發表評論、添加地理位置信息之外,用戶還能告訴好友們自己此刻有誰相陪。 Path 的曲庫允許用戶對歌曲進行預覽,也提供iTunes Store 的購買鏈接。如果用戶想讓這條動態為更多的人所知,那麼界面右下角的“同步到Facebook、Twitter 和Foursquare ”功能便是最好的選擇。由此一來,Path 雖然仍只是一個將好友人數限制在150 個以內的“密友”社交網絡,但其已經可以成為用戶在大眾社交平台發布狀態的入口。

後記

在我們的生活中,總有那麼些人,你會時時刻刻地想知道他(她)在哪裡、和誰在一起。

你們之間或許是如此地親密,樂於分享隨處可得的驚喜。

又或許你們之間曾有過一段刻骨銘心的經歷,直到現在你還會想去關心他(她)幾點睡、幾點起。

我不懼Facebook 的信息流將你的身影吞沒,也不怕Twitter 上你的思緒和推廣信息混在一起。

因為我知道,在Path 上,總能見到你。

 

本文轉載網絡,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.