Oculus CEO暢談Oculus未來七個發展變化

Oculus在上周舉行的Connect大會上公佈瞭大量跟VR有關的信息。其研究部門亮出瞭全新的一體化頭顯;母公司Facebook則展示瞭一些新的社交功能;Oculus降低瞭Rift頭顯的最低規格標準,新算法把PC成本直砍數百美元(不過仍需不少的投入)。然後,Oculus首席科學傢Michael Abrash來詳細描述瞭2021年VR頭顯的功能。

但我們還有很多關於Oculus願景的問題,相信很多VR行業人士都想知道。比如:Rift的雙攝像機運動跟蹤設置跟最終的“房間尺度”體驗相比如何?如果有無線一體化頭顯,為什麼我們還需要Rift呢?Abrash最新穎的預言之一:“增強虛擬現實”到底是怎麼一回事? 對此,Oculus的首席執行官Brendan Iribe給予瞭解答。

1

1. 大部分Rift體驗(包括大部分的VR)都不會是房間尺度

默認Oculus Touch套裝包括一個追蹤攝像頭,這樣Rift總共就有兩個追蹤攝像頭,這樣可以追蹤360度的運動。但如果想獲得像HTC Vive那樣“房間尺度”VR體驗,你還必須單獨購買額外的攝像頭。Iribe解釋瞭具體區別:

對於房間尺度,我們希望確保它能夠覆蓋一個相當大的區域,要做到這一點,我們一共需要三個傳感器。我們所講的360度是一個較小的空間,你不會走在房間中周圍走動,而隻是站在一個相對固定的地方小范圍移動,但隻需兩個傳感器就可做到這一點。

“我們的確相信VR領域中會有很多人使用像PlayStation VR這樣的設備。”

Iribe認為第三個攝像頭是為“愛好者”而制作,或者說能把整個房間用於VR的一個相對較小的群體。

我認為大多數開發者會按照前向和360度進行設計,因為大部分硬件都是使用這樣的設計,特別是因為索尼已經入局…開發者最終還是希望有盡可能多的用戶,所以我們的確相信在VR領域中會有很多人使用像PlayStation VR這樣的設備…雖然它(PSVR)在性能上不能媲美Rift或其他連接PC的VR,(比如說)Vive和其他平臺,但我想,這對大部分人來說這已經足夠好瞭。

我認為許多開發者都想要瞄準所有這些不同的VR設備。因為市場才剛剛起步,他們需要瞄準所有這些平臺,這樣才能維持下去。

更直白地說,有瞭第三個攝像頭,Vive能做什麼,現在Rift也能做到,而Oculus認為大多數人實際上都不需要第三個攝像頭。

2. 一體化頭顯不會取代PC或移動VR

如果一體化頭顯的性能如此出色,那麼為什麼我們還需要購買更昂貴的Rift呢?主要原因是計算能力。如果有更強的計算能力,你就可以讓一切都變得更好:運行更快,更流暢;制作更廣闊,更復雜的虛擬世界。正如我們之前所說的一樣,目前一體化頭顯原型的性能跟Gear VR相當。

“總是會有一個非常大的PC VR市場。”

我認為總是會有一個非常大的PC VR市場。每一個迭代都是向前發展,因為沒有東西可以替代插入式GPU和CPU,或是能與之進行競爭…在移動端,Gear VR能把價格降低到1百美元以下的范圍,你還能通過預購或購買(三星)手機免費獲取。這很難與之進行競爭。

另一方面,一體化Oculus頭顯的價格范圍會在Rift和Gear VR之間。Iribe承諾,一體化頭顯會非常容易使用,他說“你不需要連接手機,不需要插入到電腦,隻是把它戴在頭上就可以瞭,你隻需確保其有充足的電力。”

3. Rift還是最適合高端PC

現在更為廉價的計算機和更多的筆記本電腦都可以驅動Rift,這是由於Oculus推出的一個名為異步空間扭曲(asynchronous spacewarp)的技術,大體上可以讓計算機每秒隻渲染45幀,但頭顯中卻能顯示90幀。但在理想情況下,Oculus仍然希望你擁有一臺配置不錯的電腦。

我認為人們存在一點誤解。我們沒有改變推薦規格標準…你會說出其中的區別。如果我給你一臺推薦規格的機器和一臺最低規格的機器,你就會發現兩者的區別。推薦的規格能帶來更好的體驗。但現在我們也可以在較低端的電腦上運行(VR)。雖然這看起來沒有(高端電腦)那麼好,但看起來仍然不錯。現在為更多的硬件打開瞭大門。

不過,Iribe表示自己希望Rift在未來幾年內兼容“幾乎是所有的新式筆記本電腦和臺式電腦”,當然這些設備還需要搭載現代GPU。

4. 在未來幾年內大概不會出現一臺新的Rift

我們習慣於智能手機不斷進行迭代,每年都會有小的功能調整。但Iribe表示Oculus Rift不會遵循這個規律。這並不令人意外,但對於那些擔心自己購買的新頭顯到貨後就成為過時產品的人來說,這值得重復說明。

“我們大概不會對Rift進行漸進式的小更新。”

我們大概不會對Rift進行漸進式的小更新。我們要做的事情是要實現下一個重大的飛躍。我們希望未來可以為Rift帶來全新的功能…我認為大部分的[VR頭顯]市場希望獲取大量的優質內容和經驗。 然後幾年後,邁向下一代的VR。這也是我們所期待的事情。

5. Mac用戶大概不會希望購買Rift

但最為流行的筆記本電腦之一:蘋果的MacBook系列呢? Oculus的創始人帕爾默·拉奇曾說過,Oculus正在等待蘋果“推出一臺好電腦”。但Iribe認為一體化頭顯能解決這個問題。

對於筆記本電腦的用戶,特別是MacBook用戶,我認為獨立設備能更好地服務這一類用戶。鑒於蘋果用戶的性質,我認為他們不太可能將他們將VR頭顯連接到筆記本電腦上,他們更可能會使用一體化頭顯。

6. 一體化頭顯會讓背包PC變得過時

市場上有幾傢公司正在研發獨立的可穿戴式PC,無需線纜就可實現自由行走。但值得註意的是,這隻適用於HTC Vive或自定義的追蹤系統,因為Rift的攝像頭必須直接插入到PC之中。事實上,Oculus對此並不擔心。

“在VR中時,我可不想穿上一個背心。”

我們的目標是一體化頭顯,不需要背包。在VR中時,我可不想穿上一個背心,我隻想戴上頭顯。市場上有一些公司正在研發倉庫尺度(VR),但在一個如此大的空間中追蹤精度通常並不是那麼準確。

由內而外的追蹤在分辨率和追蹤性能上要比倉庫尺度系統更好。另外,那些倉庫尺度的系統可能會非常昂貴而且需要許多不同的設備。由內而外的追蹤隻需頭顯和某種輸入設備,就這麼多。而且會非常實惠。

7. 增強現實和虛擬現實不會結合在一起(暫時)

多年來,人們(包括Facebook的馬克·紮克伯格)一直在預測將來會出現一副這樣的眼鏡:既可渲染完整的虛擬世界,又可切換到另一個功能把虛擬影像疊加在現實場景之中。但Iribe似乎並不這樣認為,他說 “VR和AR將會繼續劃分為兩個不同的類別”。正如Abrash在他的演講中所詳細描述的一樣,他說我們更有可能擁有“增強虛擬現實”而不是超現實的全息影像:在VR中重建真實世界,然後添加或改變其中一部分。

“VR和AR將會繼續劃分為兩個不同的類別。”

有可能是增強虛擬現實,戴上這個Rift,這對VR眼鏡之後,你可以看到真實的世界,但這個世界是在3D中進行渲染出來的。我們的樣子也跟現實生活中的不一樣,我們看起來會像3D角色。我們會看起來會很不錯,但並不是在現在這種分辨率下。

對Iribe來說,最大的問題是創建一個完全適合真實世界的單個對象(比如增強現實公司Magic Leap所承諾的一樣)比創建一個受你控制的完整環境更困難。

在AR中,你很快就會知道某樣東西是不是真實的物體,雖然我相信它看起來會很不錯。我認為無論HoloLens還是其他產品,都可以讓這些對象看起來很不錯,但你還是可以發現這並不是真實的物體。

from:17173

Comments are closed.