Oculus開發者大會匯總: VR一體機曝光

VR界的大事,Oculus Connect開發者大會正在進行當中,在今天的開幕演講上,Oculus公佈瞭一系列的新動作,包括硬件、軟件和內容。下面就來盤點一下大會的重要信息。

Oculus Touch 12月上市,售199美元

Oculus Touch是Oculus Rift的動作捕捉手柄,配合空間定位系統使用,之前一直在開發當中,所以在Rift發售時包含在內。這次大會Oculus宣佈Touch將於12月6日上市,售價199美元,預定則是在10月10日開啟。

1

199美元加上599美元的頭盔價格,一套下來價格已和HTC Vive的799美元比肩。但是,如果你想要Vive那樣的房間級規模追蹤系統,還得再付出79美元來購買第三個傳感器配件,這樣全套下來價格近880美元,超過瞭Vive的價格。

Oculus Touch手柄發售時還會捆綁兩款遊戲:VR Sports Challenge和The Unspoken。

另外,Rift還新添瞭一款入耳式耳機,這款產品可以代替頭盔自帶的耳機,售價49美元。

Oculus固件升級,GTX 960也能跑得動瞭

雖然全套頭顯產品的價格變得比Vive更貴,但Oculus在別的地方降低瞭VR的門檻。本次大會,Oculus CEO Brendan Iribe宣佈Rift對PC性能的最低要求降低瞭,現在更低配的電腦也能跑。

之前Oculus Rift能PC性能的最低要求是GTX 970和i5處理器,現在分別降到瞭960和i3-6100/AMD FX4350。之前最低配的電腦需要1000美元,現在這個配置要求500美元就可以瞭。

之所以能做到這些,且同時保持90 FPS的刷新率,是因為Oculus開發瞭兩套系統來保持幀率:Timewarp(異步時間扭曲)和Spacewarp(異步空間扭曲)。前者在畫面幀率跟不上時自動的進行彌補,後者則可以降低Oculus對硬件的要求。

Iribe表示他們的技術讓電腦可以跑在45 FPS的水平,另外45幀則是合成的。這不僅使得性能更低的臺式機能跑,連筆記本也可以跑瞭。

紮克伯格展示新的VR一體機原型

本次大會,Oculus母公司Facebook的創始人紮克伯格對外透露瞭一款VR一體機產品,所謂一體機指的是不需要用到手機和PC的獨立VR頭盔。現在這款產品還是原型,名字叫Santa Cruz。

2

官方放出瞭一些demo視頻,從視頻中可以看出這款產品外觀和Oculus Rift類似,不過在它的前端裝瞭4顆攝像頭,後面則有處理器和風扇。

這些攝像頭是用來做inside-out位置追蹤的,它通過掃描房間內的物體來判斷用戶的運動。Oculus移動部門的負責人Max Cohen對Mashable解釋道,“基本上就是,它會對周圍的環境進行取樣,找到之後可以識別的物體”。

“理論上,你不需要做任何設置,隻需戴上頭盔並處在合適的環境中就可以用瞭。”他說。

它對環境是有要求的,並不是什麼地方都可以用,例如室外開闊空間就無法使用,在部分平面和光照條件下也會受到限制。

可以發送表情的社交VR demo

3

擁有社交基因的Facebook一向重視社交VR方面的應用,此次大會上,紮克伯格展示瞭一個新的社交VR demo。

在這個社交VR應用裡面,用戶可以看到好友的虛擬化身,和他們一起在VR世界裡參觀玩耍,除瞭一起在360度影像中遊玩,還可以一起看電影,玩象棋、擊劍等遊戲。還可以通過Facebook Messenger打電話,一起在VR裡自拍。

這次demo還增加瞭表情,不過並不是通過面部追蹤來實現的,而是用Touch手柄發送。

開者生態建設投入翻倍,至5億美元

4

大會上,紮克伯格宣佈在對VR應用和遊戲開發者的支持方面,除瞭已經投入的2.5億美元,未來還將額外加碼2.5億美元的資金。

這些錢會用以支持VR生態多樣性的發展,包括針對移動VR內容的5000萬美元以及針對教育應用的1000萬美元(前後各1000萬),此外還有娛樂、企業應用及遊戲。

紮克伯格特別強調要發展教育應用,他表示目前Oculus商店中有10%的內容是教育相關。除瞭專門投入1000萬美元資金外,Oculus還將在商店中專門設立教育板塊。

總結:VR生態剛剛起步

對於業內十分關註的產品銷量數據,Oculus並未在此次大會公佈,僅表示Gear VR銷量超預期。到現在,Oculus的PC頭盔在硬件上已經基本完善,該公司未來會在移動VR上發力。

而VR的成敗在於內容,雖然Facebook和Oculus大力扶持開發者和其它內容制作者,但整體來說目前VR生態仍然剛剛起步,一些重要的應用如社交VR,還處於實驗階段,未來要走的路仍然很長。

from:網易科技

Comments are closed.