Oculus重設Rift的PC最低配置 i3將可運行

玩VR,標配電腦必不可少。保持遊戲平穩運行在 90 幀每秒,顯卡是一大支出,這也是為什麼 VR-ready 電腦不低於 600 美元的一個重要因素。現在 Oculus 重新定義瞭 Rift 的 PC 最低配置,這似乎讓更多的人能夠承受,也比以前的建議配置 GTX 970 – Core i5 4590 要低不少。適配Rift的PC性能最低硬件要求為:Nvidia GTX 960, Intel i3-6100/AMD FX4350,8GB of RAM,而此前的標準為GTX 970和Intel i5。現在的這套最低配置PC仍然可以稱得上是遊戲PC,但並不屬於頂尖遊戲PC瞭。

2

在Oculus Connect 3 主題會議上,公司的首席執行官 Brendan Iribe 公佈瞭一項新特性,可以讓 VR 跑在更低配置的電腦上。

能夠讓 PC 配置下降很大程度是由於異步空間扭曲技術(asynchronous spacewarp),這也要歸功於異步時間扭曲技術(asynchronous timewarp)。這項技術能夠降低圖像震動,達到平穩輸出。

但 Iribe 表示:“時間扭曲是很好,很適合到處觀看的場景,但它不太適合位置運動。”

異步空間扭曲技術是 Oculus 為瞭解決位置運動所產生的震動的一個新方法。Iribe 做瞭說明,空間扭曲會分析前兩幀的不同之處,然後進行推斷計算並生成一個新的合成幀。這可以讓對象移動更平滑,甚至是整個場景。因此當你移動手部和身體時,你不會看到震動或重影的圖片。簡而言之,應用隻需要 45 幀每秒運行即可,其他幀由算法合成最終讓應用運行達到 90 幀每秒。

3

使用該算法後,更低配置的 PC 也能運行 VR 應用。主要是因為它內置到 Oculus 軟件中,所以 Oculus Home 上的所有應用都能夠使用。

Oculus 與 AMD 和 Nvidia 合作,讓空間扭曲技術能夠在這兩傢主要顯卡制造商上的顯卡跑起來。

Iribe 表示:“隨著 CPU 和 GPU 的需求配置的降低,消費者可以大大降低消費成本,受眾范圍也會逐漸擴大。“

最低配置是 Oculus Ready 還是 VR-Ready?

盡管新的最低配置標準出爐,但是對於 Oculus 是否會因此修改 Oculus Ready 的最低配置標準還是未知之數。值得註意的是, Oculus 已經跟 PC 廠商 Cyberpower PC 達成協議,生產一臺新的,基於 AMD 的微型電腦,價格為 499 美元。

4

Iribe 還表示,Oculus 已經和 11 個合作夥伴推出超過 40 款“Oculus Ready”設備,消費者的消費成本從去年的 1000 美元降低到少於 700 美元。當然“少於 700 美元”不具體是指價格為 499 美元的新款微型電腦,所以我們需要等等,看看這款新的微型電腦是否會貼“Oculus Ready”標簽。

from:VR科技

Comments are closed.