Oculus競爭策略:押寶獨占資源降低PC要求

Oculus是一傢幫助研發多款虛擬現實頭顯的公司。在過去的一年裡,Oculus已經幫助三星研發瞭兩個版本的Gear VR,以及需要連接電腦的高端Rift。但他們也面臨著越來越多的競爭對手,包括HTC Vive、索尼PlayStation VR和谷歌Daydream(針對三星的移動市場)。

那麼Oculus應該如何吸引消費者呢?答案是押寶獨占遊戲、降低PC最低標準、投資一個龐大的遊戲生態系統、以及依靠Facebook雄厚的財力支持。

Oculus在上周舉行的第三屆年度開發者大會上公佈瞭大量的信息。該活動也是目前Oculus舉辦過的最大一次開發者大會,一共吸引瞭3000多名與會者,遠遠超過2014年的首次大會,當時隻有約為1000人參加。這並不令人感到意外,隨著各個品牌的消費者版VR頭顯終於在今年推出市場,虛擬現實已經不再隻是時尚。

但這並不意味著消費者已經接受瞭這項科技。現在,VR仍然隻是一個利基市場。三星和Oculus都曾表示,現在有超過一百萬的Gear VR用戶。這聽起來很多,但是也是全球人口的一小部分而已。Oculus沒有公佈Rift的確切銷售數據,但預計比Gear VR會少很多。

9

此外,Oculus在發展的路上也遇到瞭不少障礙。在今年上半年,Oculus更新DRM,防止HTC Vive的用戶使用Oculus的獨占遊戲。但由於受到社區的普遍抗議和抵制,Oculus最終移除瞭DRM頭顯硬件檢測。盡管社區一直在反對,但Oculus並沒有放棄獨占遊戲。

Oculus的內容部門負責人Jason Rubin表示;“某一些人通過諸如Revive這樣的工具來規避Rift的DRM頭顯檢測。”但由於Rift的獨占遊戲為Oculus硬件進行瞭優化,所以Rubin表示用戶在Oculus上進行遊戲可以獲得最佳的體驗。Oculus會繼續獨占內容的做法,“每個人都在做獨占遊戲”Rubin補充說道,如果他們不這樣做會使自己處於劣勢。

在我看來,獨占遊戲讓Oculus在競爭中占據上風。首先,他們擁有Facebook的銀行帳戶,在財力上不用過於擔憂。在上周的Connect大會上,該公司宣佈已經向遊戲開發投資2.5億美元,未來還會投資2.5億美元打造更多的內容。這讓Oculus成為一個可怕的競爭對手,因為它能夠打造更多的遊戲和應用,並能進行更多的實驗。

10

例如,Oculus於上周公佈瞭“異步空間扭曲”技術,這個技術可以大大降低Rift對電腦的最低配置要求。另外,他們還展示瞭一體化VR頭顯原型產品,其他的競爭對手尚未正式公開宣佈類似的研發項目。雖然HTC Vive的手部控制器和房間尺度體驗被譽為可以帶來更具沉浸感的體驗,但Oculus的Touch控制器即將上市,而他們也為用戶提供額外的傳感器,從而實現相同的房間尺度。

此外,我們更不能忘記Oculus正在發力社交VR,這樣Rift和Gear VR就能馬上超出遊戲和360度視頻的范疇。用戶可以通過Rift頭顯與朋友和傢人進行交流,這對大眾消費者而言更具吸引力。

不過,這並不意味著Oculus正走上成功的道路上。索尼的PSVR是一個更實惠的設備,而且在全球范圍內有著4000多萬的潛在用戶群體。還有待觀察的是谷歌到底為Daydream準備瞭多少內容,以及在未來數月內將會有多少兼容Daydream的設備推出市場。隨著三星正面臨嚴重的聲譽危機和永久停產的Galaxy Note 7,Gear VR的發展狀況似乎並不是很好。

“這是一個非常,非常新的行業。”Rubin如是說道。 “有趣而又令人沮喪。但這是一段有趣的旅程。”

from:17173

Comments are closed.