Oculus正研究可“觸摸”的VR 用於桌面遊戲

Oculus正在研究,如何通過除頭顯以外的其他設備幫助用戶進入虛擬世界。為瞭讓虛擬現實環境更具沉浸感,該公司正在開發一項技術,幫用戶“觸摸”虛擬對象,瞭解這些虛擬對象從什麼方向而來。

8

這一項目名為HapticWave。研究人員利用瞭帶電磁制動器的圓形金屬盤,向用戶的手掌傳遞震動感。Oculus研究科學傢拉威什·梅拉(Ravish Mehra)表示,在這一過程中也需要用到頭顯和音頻設備。當前的觸覺反饋技術不會包括方向信息,通常需要嵌入至用戶需要握持或穿戴的設備,例如手套。

目前尚不清楚,HapticWave能否進入Oculus未來的產品。梅拉表示,他不會對此置評。不過,研究人員已開始設想,利用這項技術在虛擬現實環境中去玩桌面遊戲。例如,通過這種技術玩傢可以感覺到遊戲中怪獸的走過,或是虛擬現實中其他玩傢的動作。

梅拉表示:“關於這一項目,我們的希望是帶來其他感官的輸入信息,讓用戶更好地感知虛擬對象。”

HapticWave的設備看起來像是轉盤,其中的制動器能產生特定方向的彎曲波,而加速計能感知圓盤上發生的情況,產生反饋信息並調節制動器。低頻震動可用於模擬重物擊打效果,而高頻振動可用於模擬較小的對象。



為瞭展示HapticWave帶來的沉浸感,研究人員制作瞭一些可通過Oculus Rift和3D音頻去體驗的演示內容。在其中一段內容中,一個動畫球在桌上彈起。由於HapticWave帶來的震動,用戶可以看見這個球,聽到球的靠近,並感覺到球過來的方向。用戶還可以使用鍵盤去控制球的運動。

這些演示內容將在本月晚些時候的Siggraph計算機圖像和互動大會上發佈。梅拉表示,研究人員下一步希望擴大圓盤的尺寸,並使其更薄,看看這將會對震動帶來什麼影響。他們還希望深入瞭解,用戶是否能分辨出不同震動的區別。

from:新浪科技頻道

Comments are closed.