Oculus創始人:頭顯普及是目前首要任務

雖然大部分的虛擬現實硬件公司都隻是在銷售自己的產品,但Oculus在過去幾年中一直在致力構建屬於自己的生態系統。這條道路也並非是一帆風順,期間出現的訴訟風波、產品跳票和高層震蕩等事件都給這傢公司帶來瞭嚴峻的考驗。然而,Oculus在母公司Facebook的庇護下現在仍然十分活躍,他們正站在把VR帶向主流的十年計劃的最前沿。

日前,Techcrunch采訪瞭Oculus的聯合創始人奈特·米歇爾(Nate Mitchell),詢問他關於該公司最近的降價舉措,內部結構調整,以及Rift短期內是否有可能支持Mac電腦等等。雖然他知道在媒體面前應該要說什麼和怎麼說話,但米歇爾還是為我們提供瞭一定的關鍵信息。

首先,Oculus已經宣佈Rift和Touch均降價100美元,把整體系統的價格降低至598美元。米歇爾指出,之所以會如此激進,部分原因是為瞭吸引更多Rift用戶購買Touch,雖然現在的采用率已經“非常高”。

米歇爾說:“聽到Touch背後的發展勢頭如此強勁令我超級興奮。系統賣傢中的一款超級成功的配件,其配售率達到20%-30%,這是聞所未聞的成功產品。不過,我們整體的Touch配售率還要高很多。”

隨著Oculus希望提升其生態系統的整體采用率,他們正在著手進行的一件事就是降低支持Rift所需的系統要求。Oculus在過去把大量的時間和精力投入到軟件的研發中,力求讓價格更親民的PC實現令人滿意的Rift體驗。其中兩個最大的成果是異步時間扭曲(ATW)和異步空間扭曲(ASW),這兩個技術可以幫助性能相對較低的PC維持VR體驗所需的幀速率,從而降低瞭PC VR的最低規格和價格。

15



在采訪中,記者發現米歇爾的筆記本是最新一代的MacBook Pro,於是記者詢問他關於Rift並不支持Mac一事。早期的Oculus開發者版在最初支持部分高端機型,但更高端的Rift支持要求使得Oculus放棄瞭對Mac設備的支持。現在,隨著ATW和ASW正在不斷降低PC的規格要求,米歇爾表示,這“真的為更多的移動GPU和筆記本電腦提供瞭可能。”

米歇爾表示,Oculus仍然在尋求對Mac的支持,但或許不是現在。他說:“這是我心裡一直想著的事情,但我們還沒有達到那一步。”

“我們希望支持OS X (macOS),但目前並不在我們的路線圖中,我甚至可以說,未來6個月內都不在。”米歇爾如是說,“我們會繼續評估。對我們來說真正的挑戰是,我們要在這個領域投入多少,因為它需要我們投入大量時間和精力才能把事情做好,並提供一種優秀的體驗。”

在缺少對macOS的支持上,Rift並不是唯一,HTC的Vive頭顯同樣缺少對該操作系統的正式支持。

在談到其他VR頭顯時,記者聊到瞭最新索尼公佈的PSVR銷量,並跟米歇爾說該公司在4個月的時間裡已經賣出瞭將近100萬臺設備。雖然他認為Rift和Touch是更為優異的體驗和生態系統,但他也祝賀瞭索尼,不過米歇爾似乎並不著急要公佈Rift系統的銷售數字。

米歇爾說:“我認為這非常棒,我認為市場中的消費者和開發者都非常興奮。”他尤其贊賞瞭索尼提供的VR內容庫。

記者隨後還詢問瞭米歇爾Oculus關閉200個百思買Rift demo演示點的事情,他快速回應說,此舉更像是“順勢而為”,設置這些站點隻是為瞭迎接假日季的到來,在假日季結束後關閉也是正常的事情,並非是媒體所說的失敗、無奈之舉。

他說:“你將會看到我們繼續根據節假日的到來而在零售店鋪設站點。”

在過去的假日季期間,Oculus也出現瞭不少挑戰,比如奇怪的內部重組。

在2016年12月,Oculus宣佈佈倫丹·艾瑞比將會卸任該公司的執行總監,轉而負責新拆分的PC VR部門。

取代艾瑞比的是原小米副總裁雨果·巴拉。但他擔任的角色並非是Oculus的新CEO,而是作為Facebook虛擬現實部門的VP,與馬克·紮克伯格緊密合作,制定該公司的方針戰略。許多人認為,領導層的變化是Facebook為瞭加強對Oculus的控制力。

在此次重組中,原為產品VP的米歇爾現在已經成為Rift業務的負責人。米歇爾並未對此評論太多,隻是說巴拉將會在未來幾周內適應他的新角色。

在過去幾個月內,Oculus硬件部門的高管都被調整至負責基於移動或基於PC的VR業務,而非兩頭兼顧。米歇爾也沒有說太多關於一體化頭顯的信息,不過他指出,在公司的新領導層架構下,這款設備並不由他任下的PC VR團隊負責。

他說:“我們將會討論更多,大概是今年。”

米歇爾接下來還分享瞭其他的事情,他說Rift的房間尺度追蹤接下來將會得到一些重大改進,而這項功能很快就會去掉“實驗性”這一前綴。他還強調,Oculus仍會繼續支持 Xbox One遊戲手柄,並指出即便在Touch采用率增加後,沒有該設備的用戶也能通過遊戲手柄操作體驗。

總的來說,很明顯可以看出Oculus正雄心勃勃。對於一個在技術上如此復雜,當前市場現狀如此混亂的行業來說,他們面臨的困難很多,但Oculus和Facebook似乎已經準備好接受挑戰,而他們關註的不僅隻是開發產品,而是締造一整個行業。

from:Yivian

Comments are closed.