Nvidia退出下一代主機之爭 只與金錢相關

Game2遊戲:


三款下一代遊戲主機PS4、Xbox720、Wii U使用的全部是AMD處理器和圖形晶片,而Nvidia在遊戲主機領域可謂是全線退出。儘管可能在下一代主機之爭中全面敗給AMD,但Nvidia方面似乎不以為然,NVIDIA內容和發展部的高級副總裁Tony Tamasi甚至順帶吐槽PS4採用中端的GPU,在硬體設定方面已經太過落後,完全不在意失去的這塊市場,雖然Xbox和PlayStation 3都是採用Nvidia的圖形處理晶片。

Nvidia擁有更多的市場選擇

Nvidia在PC市場的優勢依然明顯,Nvidia的業務包括提供像GeForce GTX Titan級別的高端顯卡,同時也為蘋果電腦供給GPU。另外NV還正進軍智慧手機和平板,為這些移動終端提供配有Tegra 4i的系統晶片,以及開放出自己的掌機遊戲平臺Nvidia Project Shield。同時Nvidia有一種看法是,傳統遊戲機將走向終結,Nvidia總經理Phil Eisler說他是這個概念的「信徒」,在最近的一次VentureBeat採訪中,他表示,傳統遊戲市場最終將走向終結。在這種觀點的支撐下,Nvidia有足夠的底氣放棄這一塊並不是很重要的市場。

PS4出價太低無法令Nvidia滿意

自從任天堂採取降價策略後,主機市場的價格競爭更加激烈,盡可能地降低成本也是廠商們必須考慮的,雖然AMD贏得了三大主機廠商的一致青睞,這恐怕真的和技術無關。因為同Nvidia良好的市場表現相比,ADM的財務狀況顯然更加糟糕,AMD急需這些訂單,因而能夠給出相對低廉的價格,這也更符合PS4等主機廠商的需求。



Nvidia則因為有更多的市場機會,退出主機市場的成本很低,Tony Tamasi表示,不想以現有的市場價格做這個業務。由於經歷了最初的Xbox和PS3的事情,我們瞭解(遊戲機開發)經濟和交易的價值。Tamasi解釋到:「我確定當時有過協商,不過我們沒有談妥,對方出價太低。」Tamasi還補充到,NVIDIA坐擁數量龐多的高才能工程師,他們會將重點放在其他公司的生意上,而不會為(開不起價的)索尼製造晶片。

Tony Tamasi稱,「我們在開發很多產品系列,我們必須將遊戲機業務當作機會成本看待。如果我們說做遊戲機,我們應推遲哪個其他業務來搞這個業務?你只有這麼多工程師和能力,如果你為索尼或微軟開發晶片,這個晶片就可能無法用於業務的其他部分。」

from:173

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.