NPD:11月美國電子遊戲產業收入137億元

雖然PlayStation 4 Pro、PlayStation VR以及NES經典版都在十一月登場,但是這個月的整體消費仍然出現下滑。

根據產業數據追蹤調查公司NPD集團最新發佈的報告,十一月美國的電子遊戲產業創造的總收入為19.7億美元(約合人民幣137億元)。這與去年同期26億美元的收入相比,下滑瞭24個百分點,主要原因在於消費者在今年十一月份可以選擇的遊戲數量並不如去年十一月那麼多(但是市場上可供購買的遊戲總數仍然非常龐大)。硬件消費與附件消費的數字同樣出現瞭下滑。

17

2016年11月報告

NPD的數據追蹤瞭遊戲在美國的實體零售店以及部分在線商店的銷售情況。這些在線銷售商店的數據來源包括有Xbox Game商店與PlayStation Game商店以及Steam商店,但是隻有一部分發行商願意與NPD分享他們的銷售數據(比如暴雪娛樂的Battle.net商店一開始就不在名單之中)。因此這些數據反映的隻是整個龐大產業中的一個縮影。

2016年十一月主機硬件銷售收入:7.238億美元;



2015年十一月主機硬件銷售收入:11.2億美元;

同比漲跌幅:下滑35個百分點。

2016年十一月主機軟件銷售收入:9.552億美元;

2015年十一月主機軟件銷售收入:11.7億美元;

同比漲跌幅:下滑18個百分點。

2016年十一月PC軟件銷售收入:2750萬美元;

2015年十一月PC軟件銷售收入:3810萬美元;

同比漲跌幅:下滑28個百分點。

2016年十一月附件產品銷售收入:2.598億美元;

2015年十一月附件產品銷售收入:2.771億美元;

同比漲跌幅:下滑6個百分點。

18

“軟件銷售收入同比下滑的主要原因在於,去年的十一月份銷量排行前三名的遊戲是強強組合。”NPD集團的分析師山姆·納吉(Sam Naji)解釋道,“《使命召喚:黑色行動3》(Call of Duty: Black Ops III)、《輻射4》(Fallout 4)以及《星球大戰:前線》(Star Wars: Battlefront)這三款作品在去年十一月時全部都是全價發售的主機平臺新遊戲。而今年十一月時銷售排行前三名的遊戲則是《使命召喚:無限戰爭》(Call of Duty: Infinite Warfare)、《戰地1》(Battlefield 1)以及《精靈寶可夢:日》(Pokémon: Sun)。《戰地1》是在今年的十月份發售的,而《精靈寶可夢:日》的銷售價格比去年十一月在售的多數主機遊戲都低。由於在今年十一月份除瞭前三名之外的遊戲所獲得的收入相較於去年同期增加瞭12個百分點,因此今年軟件收入下滑的主要原因就在於銷量排行榜前三名軟件組合的表現不如去年強勢。”

硬件方面,高售價主機進一步減少意味著從Xbox One主機和PlayStation 4主機的銷售中可以獲得的收入將繼續快速減少。

“今年十一月份整體的硬件消費與去年同期相比,減少瞭35個百分點,雖然便攜式硬件銷售的收入有所增長,但是這部分增長的數字不足以彌補主機硬件——尤其是PlayStation 4和Xbox One——銷售收入減少的數額。”納吉說道。

由於微軟和索尼為瞭相互之間的競爭,在聖誕假日季期間還會對各自的主機產品進行打折促銷,因此這種情況很有可能將會繼續下去。

軟件銷售

以下為在10月30日至11月26日這四周內軟件銷售排行榜的前十名。軟件銷售的數據包含瞭實體銷售數量和部分數字銷售數量。

1.《使命召喚:無限戰爭》

2.《戰地1》

3.《精靈寶可夢:太陽》*

4.《精靈寶可夢:月亮》*

5.《泰坦天降2》(Titanfall 2)

6.《NBA 2K17》

7.《瘋狂橄欖球17》(Madden NFL 17)

8.《看門狗2》(Watch Dogs 2)

9.《上古卷軸5:天際》(The Elder Scrolls V: Skyrim)*

10.《FIFA 17》

說明:帶*號的遊戲不包含數字平臺的銷售數量。

19

《精靈寶可夢》是今年十一月份的最大贏傢

“《精靈寶可夢:太陽/月亮》創造瞭這個系列史上最強勢的發售記錄,遊戲的銷售數量比上一個記錄保持者組合《黑/白》高出瞭8個百分點,但使用的時間卻少瞭19天。”

在《精靈寶可夢Go》今夏席卷移動平臺之後,《精靈寶可夢》的粉絲再次被激活,許多之前已經很久不玩《精靈寶可夢》的玩傢再次冒瞭出來,並且為瞭玩《精靈寶可夢:太陽/月亮》,專門購買瞭任天堂3DS掌機。任天堂公司方面甚至確認,這兩部作品是《精靈寶可夢》系列在接近二十年的歷程中銷售速度最快的遊戲,它們也幫助3DS掌機的銷量大大增加。

20

“任天堂3DS掌機在這個月創造瞭這個平臺史上實體軟件銷售最高的月銷售收入。”納吉表示,“這個記錄比3DS掌機此前在2014年12月創造的高峰還高出瞭1個百分點。”

硬件銷售

PlayStation 4是今年十一月份的主機硬件銷售冠軍。索尼發售PS4 Pro的初始價格為400美元,這個價格幫助PlayStation主機自今年的六月之後首次在月銷量上超過Xbox One主機。不過,雖然各自主機硬件的平均銷售價格仍在繼續下滑,但無論是索尼還是微軟都對各自的硬件平臺仍然抱有很高的期待。

在《精靈寶可夢:太陽/月亮》發售熱賣的助力之下,任天堂3DS掌機的銷量同樣迎來瞭大爆發。“3DS掌機的銷售數量相比於去年的十一月份,增長瞭59個百分點,並且是連續六個月保持同比增長。”NPD的分析師表示。

NES經典版在其發售的第一個月內也賣出瞭196000臺。

附件產品銷售

PlayStation VR的發售並未帶動附件產品消費的增加。類似《小龍斯派羅》(Skylanders)與任天堂Amiibo這樣的互動遊戲玩具的熱潮也已經褪去,這些都給附件產品的銷售收入帶來瞭嚴重的影響。

“包括PlayStation VR頭戴式顯示器在內的整個附件產品的實體零售銷量,相比2015年十一月下滑瞭6個百分點,其中互動遊戲玩具的銷售下滑瞭49個百分點。”納吉說道,“所有的互動遊戲玩具與2015年十一月相比,全部都在這個月出現瞭銷量的同比下滑。”

十一月遊戲手柄的消費同樣比去年同期有所減少。

“雖然遊戲手柄整體的銷售收入下滑,但是微軟Xbox Elite無線手柄的銷售收入相較於去年十一月仍然上漲瞭46個百分點。”納吉說道,“不過索尼的DualShock 4手柄仍然是這個月遊戲手柄類附件的銷售冠軍。”

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.