NPD十月數據:遊戲產業收入60.2億元

根據市場數據追蹤研究公司NPD集團的統計,電子遊戲產業在今年的十月份創造瞭8.757億美元(約合60.2億元)的收入。這一數據相較於去年同期的8.277億美元上漲瞭6個百分點。盡管硬件產品的銷售收入出現瞭下滑,但是軟件產品的銷售收入卻出現瞭顯著的上漲。

bf

2016年十月份的整體表現

NPD追蹤收集瞭美國所有零售商店的遊戲銷售數據,以及部分數字商店——如Xbox商店、PlayStation商店以及Steam商店等——的銷售數據,由於它隻能從參與合作的零售商處獲得數字銷售數據,因此這些數字銷售數據隻是整體產業情況的一個縮影,但也足以讓人瞭解到目前整個數字發行業務的狀況。

2016年十月份的硬件銷售收入:2.152億美元;
2015年十月份的硬件銷售收入:2.703億美元;
同比漲跌幅:下滑20個百分點。

2016年十月份的主機軟件銷售收入:5.057億美元;
2015年十月份的主機軟件銷售收入:3.848億美元;
同比漲跌幅:上漲31個百分點。



2016年十月份的PC軟件銷售收入:3380萬美元;
2015年十月份的PC軟件銷售收入:1240萬美元;
同比漲跌幅:上漲172個百分點。

2016年十月份的附件銷售收入:1.21億美元;
2015年十月份的附件銷售收入:1.602億美元;
同比漲跌幅:下滑24個百分點。

“用戶在軟件、硬件以及附件上的消費總額相較於2015年的十月份上漲瞭6個百分點。”NPD集團的分析師山姆·納吉(Sam Naji)在數據發佈公告中表示,“諸如《戰地1》(Battlefield 1)、《四海兄弟3》(Mafia III)以及《戰爭機器4》(Gears of War 4)等熱門作品的發售將用戶的軟件消費拉升瞭三分之一,抵消掉瞭其他類產品銷售收入下滑給整體收入帶來的影響。”

熱門遊戲是十月份軟件銷售收入上漲的重要推手,而這些熱門遊戲並不僅限於十月份暢銷遊戲排行榜的前三名。除瞭《戰地1》、《四海兄弟3》以及《戰爭機器4》之外,發行商在十月份還推出瞭《泰坦隕落2》(Titanfall 2)和《文明6》(Civilization VI)。在這些熱門作品的助力之下,足以帶動十月份的軟件銷售收入比2015年的十月份上漲36個百分點。

不過,硬件產品仍然在銷售收入下滑的深淵中掙紮。雖然收入下滑,但這並不意味著人們購買的主機硬件數量減少。遊戲產業通過硬件產品銷售獲得的收入減少的最主要原因在於硬件產品銷售單價的降低。

軟件銷售

下面先來看看十月份最暢銷軟件排行榜的前十名:

《戰地1》
《四海兄弟3》
《戰爭機器4》
《FIFA 17》
《NBA 2K17》
《上古卷軸5:天際》
《WWE 2K17》
《文明6》
《泰坦隕落2》
《瘋狂橄欖球17》

上面這個排行榜中幾乎都是一些人們耳熟能詳的遊戲系列推出的新作品。看來《四海兄弟3》褒貶不一的評價並未給它的銷售帶來太大影響。這款遊戲無疑已經找到瞭最適合的目標用戶,這對遊戲的發行商2K來說是一個好消息,2K已將這款作品列為自己公司史上最暢銷的遊戲。

《戰爭機器4》的表現同樣出色,它是十月份銷量最高的獨占遊戲。現在,已經很少有PS4或者Xbox One等平臺獨占遊戲推出市場,因此《戰爭機器4》的優異表現說明這類型的遊戲概念對微軟和索尼而言仍然有一定的價值。

《戰地1》與《泰坦隕落2》的最終表現大體上符合絕大多數的人對這兩款作品的期待。《戰地1》在十月初發售,而《泰坦隕落2》則在接近十月底的時候發售,不過目前看來,《泰坦隕落2》的表現稍稍遜色於早一步發售的《戰地1》。

最後,《我的世界》(Minecraft)已經連續兩個月沒有進入到暢銷軟件排行榜的前十名,這或許是因為微軟推出瞭捆綁這款遊戲的Xbox One套裝,而捆綁套裝中銷售的軟件數量是不計入這個軟件排行榜的。

硬件銷售

Xbox One已經連續四個月蟬聯最暢銷遊戲主機排行榜的首位,不過,雖然這款主機硬件的銷量不斷改善,但是它為它的制造商所帶來的銷售收入卻沒有增加。

“Xbox One品牌的硬件銷售數量相較於去年的十月份,增加瞭8個百分點。”納吉表示,“但是Xbox One硬件的平均銷售價格卻比去年的十月份低瞭17個百分點,這主要是因為微軟推出售價低廉並捆綁《我的世界》遊戲的500GB容量Xbox One S套裝。”

任天堂的掌機銷量也在繼續增長之中,因為眾多的玩傢正在為新款的《口袋妖怪》(Pokémon)遊戲的發售做好硬件方面的準備。

“3DS掌機目前已經保持瞭連續五個月的同比增長。”納吉表示道,“無論是硬件的銷售數量還是消費者在十月份消費總額,相較去年同期都上漲瞭12個百分點,這是因為這款硬件的平均銷售價格基本與去年同期持平。消費者們對《口袋妖怪》系列和《怪物獵人:世代》(Monster Hunter: Generations)的濃厚興趣是這款硬件能夠保持增長重要因素。”

最後,索尼方面新推出的纖薄版PS4在十月份表現強勁。雖然PS4傢族各個版本的產品銷量加起來並沒有超過Xbox One傢族,但是索尼的SKU(庫存單位)仍然是最佳的。

“捆綁《神秘海域4:盜賊末路》(Uncharted 4: A Thief’s End)的500GB纖薄版PS4套裝是本月裡銷售表現最佳的硬件套裝,在本月銷售的所有硬件設備中占據瞭17個百分點。”納吉說道。

不過,從現在開始,索尼的硬件銷售或許有望出現巨大的增長,因為定價400美元的PS4 Pro已經在11月初發售,並且頗受消費者們的歡迎。

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.