Niantic進化之路:PMGO需考慮季節因素

寒冬已至。這對大部分遊戲開發商來說都是好事,因為這意味著年末銷售旺季即將來臨。然而,對今年最具人氣的遊戲開發商Niantic來說,這是一項艱巨的挑戰。

作為今年夏天的大熱門,《精靈寶可夢Go》席卷全球。如今雖然放緩瞭擴張的腳步,該遊戲還是廣受歡迎,並且繼續在iOS遊戲收入排行榜上名列前茅。上周,在Niantic 舉辦的一系列萬聖節特別活動中,全球每日活躍玩傢總數暴增13.2%。而在重視萬聖節的美國地區,該數字更是高達19.2%。

6

10月美國iOS遊戲排行榜

根據市場研究公司Newzoo的最新數據,2016年10月《精靈寶可夢Go》在全美iOS遊戲收入榜上高居榜首,可見這款AR手遊依然強勢並且日進鬥金。然而,如何在嚴冬中說服玩傢穿上厚厚的大衣走到室外成為瞭最大的挑戰。

“我們將密切關註玩傢動態,來年在德國、英國和北美等嚴寒之地作出相應調整。”Niantic首席市場運營官麥克·奎格利(Mike Quigley)說,“許多人都說我們在夏天發行遊戲占盡天時,但我們在澳大利亞和巴西也取得瞭不俗的成績。我們要考慮各種季節因素,而其他遊戲開發商則不用擔心這個問題。隻要想方設法能吸引到玩傢,也許我們還能帶動手套、帽子和大衣的銷量。”



Niantic正在為明年做打算,這意味著《精靈寶可夢Go》不會輕易狗帶。該遊戲在今年7月首發後一夜爆紅,迅速達成5億次的安裝成就。甚至有些網站90%的流量都來自該遊戲的相關報道。此外,它還成為電視節目和主流網站的常客,讓許多明星也愛不釋手。

7

Niantic曾是谷歌中的自治單位,獨自運營龐大的架構。為瞭開發《精靈寶可夢Go》,Niantic宣佈獨立,並迅速吸引瞭谷歌、任天堂和寶可夢公司等大股東的註資。

奎格利說:“在谷歌依然全力支持我們的基礎上,現在又加入瞭任天堂和寶可夢公司。獨立讓我們能更快行動,同時擁有更大的靈活性。”

獲得投資的一年之後,《精靈寶可夢Go》的成功讓Niantic擁有瞭強勢的財政地位。但該制作室在花錢方面仍舊堅持謹慎態度。

“我們的團隊將在未來12個月內擴大一倍。”奎格利說,“也就是從現在的70人增加至140人左右。我們會註意控制開支和團隊規模,負責任地小心發展,不會得意忘形。大部分人都不知道,這是我們公司首席執行官約翰·漢克(John Hanke)的第四次創業。他的經驗使他在如何、何時、何處投資方面考慮周全,也讓我們在決定資金、人才、資源使用的優先順序和堅持方針政策方面不講情面。《精靈寶可夢Go》的成功超出預期。該作的運營會是一場馬拉松,不是百米賽跑。我們也擁有長期奮鬥的耐心。”

8

約翰·漢克

“《浸視界》(Ingress)在第二年才引入瞭最受歡迎的特性。但這並不意味著《精靈寶可夢Go》的重要功能也要留到第二年才發佈。實際上,一波重大升級正在逼近。一周又一周,一月又一月……這是一個穩定而紮實的過程,卻能讓我們立於不敗之地。”

《浸視界》可以說是《精靈寶可夢Go》的前身。寶可夢公司CEO石原恒和及其夫人都是《浸視界》的高級玩傢。他們正是通過《浸視界》與Niantic結緣。

同樣作為AR遊戲,《浸視界》已經上線4年,裝機量剛剛突破2000萬。與任天堂的3DS周邊產品一樣,該遊戲也隨著《精靈寶可夢Go》的成功而水漲船高。

9

《浸視界》

“一些玩傢是由於《精靈寶可夢Go》才開始關註《浸視界》。”奎格利確認,“相對《精靈寶可夢Go》而言,《浸視界》是一款針對核心玩傢的遊戲。我們也在4年的發展中加入瞭多樣的玩法。我們為它感到自豪,將繼續為其投入。”

雖然《精靈寶可夢Go》一夜爆紅,其玩傢行為方式與《浸視界》中的基本一致。此外,《浸視界》還在防作弊、客戶支持和產品推廣等方面值得《精靈寶可夢Go》借鑒。當然,《精靈寶可夢Go》的龐大規模產生瞭獨特的問題——幾百萬人湧上街頭玩手機,還到處亂逛。這不僅讓事故數量激增,還使博物館、寶可夢站點或者道館附近人滿為患。

“大量玩傢同時出門探索城市時,這種問題在所難免。”奎格利不得不承認,“我們的運營團隊正在學習如何解決這些問題。這是當務之急。對於擁擠區域,我們會盡快處理。我們還非常重視玩傢安全,會密切監控相關數據。”

當然,不是所有地方都避免成為寶可夢站點和道場。實際上,實體零售商會主動聯系Niantic,要求把自己的店鋪加入遊戲。對於Niantic來說,這是另一種有趣的商業模式。

“盡管是一款免費遊戲,《浸視界》在上線初期卻特意不設置遊戲內購,就是不想依賴首要收入來源,主動探索本公司和AR遊戲獨有的第二、第三收入來源。”奎格利說,“我們通過《浸視界》和許多商業夥伴接觸。《浸視界》第一批合作夥伴之一的日本軟銀移動(SoftBank Mobile)後來也和《精靈寶可夢Go》結盟。而除瞭日本的麥當勞和東寶影業之外,我們還首次與日本之外的菲律賓全球移動(Globe Mobile)合作,將其站點整合入遊戲之中。與零售商合作等於是在遊戲內打廣告,是《精靈寶可夢Go》的第二大收入來源。然而,賺錢不是我們的首要目標。我們滿足於現有的內購轉化率。《精靈寶可夢Go》更像是傳統網遊。我們提早安排好大量新內容,在夏季狂潮過去後的幾個月中將陸續向玩傢們推送,希望能借此留住玩傢。當然,如果玩傢們願意花錢,我們也不反對。”

下一步將走向何方?Niantic肯定會繼續運營以上兩款遊戲。但是,主營遊戲的知識產權(IP)掌握在別人手中確實會讓Niantic在創作自主IP時倍感壓力。

“我們目前正在執行項目組合戰略。”奎格利介紹道,“一年以來,我們手上隻有兩個項目。我們正在招募其他的IP所有人和開發者,讓他們在我們的技術平臺上創作類似於《精靈寶可夢Go》的體驗,讓他們使用我們的技術。”

“Niantic未來肯定有新的遊戲項目,隻是現在還不便透露。這是一項長期計劃。為EA工作11年的經驗告訴我,擁有大量遊戲IP是個好主意。”奎格利總結道,“在可以預見的將來,我們還會與寶可夢公司在《精靈寶可夢Go》項目上密切合作。這是夢幻般的合作關系。經歷瞭夏天的大風大浪之後,《精靈寶可夢Go》的細節和總體概念也許會吸引更多玩傢,也許部分玩傢會選擇離開。玩傢總數的波動是免費遊戲的特點之一,我們不會感到意外。我們的目標是制作優秀的遊戲,並為其持續投入,其他的就交給玩傢們來決定。”

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.