Native X劉宇光演講挖掘 走出去還得靠廣告

以“聚焦精品手遊”為主題的2014TFC全球移動遊戲開發者大會暨遊戲交易會近期在廣州舉辦。會上Native X 亞太區和拉丁美洲副總裁劉宇光帶來《中美歐地區移動用戶對廣告的感受差異》的主題演講。演講中他認為移動廣告可以幫助App開發者實現深度的收入,這需要在推廣上和廣告的運營模式中實現多種資源的融合,主要涉及到移動廣告公司品牌的品質和用戶量,也涉及到對用戶心理的把握。

廣告商缺一不可的質與量

他在演講中分享瞭一組數據,總結出在全球范圍內10傢對遊戲開發商帶來有效盈利的廣告品牌公司,幫助遊戲開發商用廣告的方式盈利,用廣告的方式賺營收。因此他指出,國內的遊戲開發商開拓海外市場時,務必要註意廣告商的實力。

在國內,第三方應用商店是主流,占據瞭61.3%市場份額,其次為廣告平臺21.5%和積分墻17.2%。國外則完全相反,廣告平臺市場份額達53%,第三方應用商店份額最小為12%,積分墻占據35%。由於第三方應用商店市場份額有限,積分墻又被App Store和Google Play打壓,廣告平臺的作用被放大,也導致瞭與國內不同的推廣策略。

以Native X為例,劉宇光提到現在Native X的SDK現在為600多個遊戲帶來廣告盈利,遍佈178個國傢。



用戶心理學決定遊戲成敗

劉宇光認為,用戶心理對於一個App是層級最高的決定因素,而開發商和發行商所能做的包括:設計、遊戲玩法、廣告。據統計,玩傢下瞭遊戲之後,約有30%會一去不復返,而這很可能就僅僅是因為包裝、外觀不符合玩傢的心意。而國內產品進軍海外就必須考慮遊戲的本土化、廣告的本土化,才能俘獲海外玩傢的心。

他指出移動遊戲廣告商現在最主要的工作就是提高用戶體驗,提高廣告的本土化。通過廣告形式就可以幫助開發者快速實現本土化,建立成功的移動遊戲的商業模式。廣告最重要的一點是幫助開發者實現收益最大化。

他在以往的演講中也曾提到,廣告收入類似於一個增加收入的漏鬥,廣告本身必須獲得玩傢的註意,才能抓住玩傢,從而導入遊戲。“最好的的廣告一定是讓個性化的人喜歡的廣告,不論是遊戲任何別的東西,每個東西都一定是先抓住他們的使用者,然後再個性化,根據他們的喜好,最後利用行為上說服他們。”

所以,看起來輕松娛樂的廣告在模式上其實是非常嚴謹的,運營的過程基於心理學的說服以及廣告的能力,研究“說服別人”,改變他們的目標。一旦從行為上,改變他們讓他們願意在遊戲上花錢。

他在演講中舉瞭一個例子,來說明取悅玩傢有兩個做法:

第一,把所有的遊戲、設計進行研究,研究它們為什麼會受玩傢的歡迎,包括很多細節,比如顏色、新手引導。進程如何進行、動畫放到哪裡、NPC眼睛看的方向,都非常重要。在這之中,設計和數據的配合尤為重要。廣告商也必須查看數據,觀察廣告效率。移動遊戲廣告商在一定程度上可以幫助遊戲開發商優化遊戲。

第二,幫助遊戲開發商的營收增加。主要在於:鼓勵玩傢付款、購買道具;廣告的出現時機和技巧。在海外,廣告在很多時候讓用戶也感到愉快,他們自然而然就會願意點擊。這是國內開發商進軍海外必須註意的地方。

在演講中劉宇光揭示瞭海外市場遊戲廣告的重點,為國內遊戲“走出去”有瞭深層次解答。然而國內開發商對於“成本”問題也有疑惑。在愈發精細、苛刻的廣告佈局中,是否會侵占到遊戲本身開發的成本?希望在下一次演講中,Native X能帶來更多對於廣告成本的解答。

Comments are closed.