Native App和Web App之爭純屬扯淡

“Web已經死了。HTML5將統治著未來的一切。用戶正在應用上花更多時間,在Web上花更少時間。”“你可以在Web上做任何你能在本地應用中做的事情。”這是我在這兩年聽到的氾濫了的“本地和Web”之爭,我不得不對這個無聊的爭論吐個槽。

這不是二選一的決定

我們為什麼不再去爭辯“打印”和“數字化存儲”誰優誰劣呢?因為大多數人都已經明白了每一種介質在這個世界上都有它的位置,它們可以彼此補充,完美配合。信件、雜誌廣告,都可以驅動用戶上網查詢。而網絡上的展示則能讓人們訂購雜誌、訪問商店。兩者就這樣配合起來。

移動終端也是一樣的道理,但是不明白人們就是覺得應該把本地應用和Web應用拿出來互相比一下。本地應用可以做一些很棒的事情。 Web是世界上最為普及的平台。這種情形在可以預見的未來都不會發生任何改變,認為你必須在兩者中選擇一個實在是一件很荒謬的事情。

蘋果和橘子的比較

我會很樂意幫助你列出Web和本地應用各自能做到而對方做不到的(如果你對此感興趣,有在Google+上有個詳細的討論)。但是簡而言之,我們可以說:本地應用能充分利用設備能力,而Web則能利用強大的URL。



(我不會去告訴你本地應用能做些什麼;只需要去看Apple花費巨資的佈局。)

使用Web App的人中沒有人會說Web App會比Native App表現更為出色。同樣,也沒有Native App開發者會說每個人都能通過網絡連通他們的應用。既然“Native App和Web App”都不構成一個問題了,那麼讓我們來思考一下:我們是在移動終端面前是如何表現的?

簡單不過的答案

做任何事情都需要首先定義問題,然後找到解決這個問題最合適的渠道和方案。你不會走進一家五金店看到一個漂亮的鏟子就說“這是個超級漂亮的鏟子。我要回家用這個鏟子挖出一些東西來。”那你最終只能得到一個一團糟的院子。

這聽起來非常愚蠢(因為它本來就是),但這正是在移動終端領域發生的事情。應用火了,就說“啊,我們需要一個應用!“iPad流行了。 “啊,我們的站點在iPad上看起來是什麼樣子的?”你將關注點放錯地方了。

所以不應該去追逐某個單一技術,希望它能解決你的所有問題。你應該三思而行,想清楚用戶的需求,然後決定你的應用如何能幫到用戶。

發揮各自長處

利用了Native App和Web App各自獨特特點的公司將會是在移動終端獲得勝利的公司。然而,有太多在這兩個平台上走錯方向的例子。我見過一些Web項目的終極目的是表現得和本地應用一樣,我也見過一些本地應用不過就是一個很好的網站而已。這樣吃力不討好。

現在讓我們來看看Instagram的空前成功。我喜歡來自於Instagram的共享照片(儘管但我還沒擁有一部iPhone)。 Instagram選擇好iOS作為主平台,同時也推出了一個設計優秀的移動站點。他們明白URL對於分享照片的價值,而不只是將這些照片封鎖在iPhone之內。即使Instagram計劃為每個主流移動平台創建本地應用,還是還是未能覆蓋台式機、非智能手機和未來其他設備的用戶。

要捨得花錢

對移動互聯網,大部分品牌廠商還在觀望,他們的資金預算反映了這一點,只有很少的部分是用於移動領域的,所以他們必須去小心翼翼地使用這些資金,這也是他們為什麼對”Native Vs. Web“之爭特別熱衷的原因。這種情形需要改變。除非你是住在石頭里,否則你一定會看到移動就是未來,應該對其加大投資。

讓我們擁抱Native和Web各自的優點來創造更好的應用體驗吧。

作者自述:

我叫Brad。我和妻子一起住在布魯克林,我們想要將我們寶貴的休閒時光雕刻成永不磨滅的記憶。

我很幸運地對很多東西都抱有激情,比如Web設計、音樂、教育、藝術。

我在紐約工作,是一個mobile web開發者。我玩貝司和鼓,我還喜歡粉刷和繪畫。

我有很棒的家庭和非常好的朋友。我喜歡有激情的人。

本文由WebAppTrend的ling編譯自“Native vs Web” Is Total Bullshit。 WebAppTrend是一個獨立的技術博客,關注Web App前瞻和實踐,以及跨平台開發,新浪微博@WebAppTrend。

文章翻譯轉載tech2ipo.com.若需要轉載本文,請註明轉載自tech2ipo.

Comments are closed.