Napster.fm:開源社交音樂平臺

從Napster開始,流媒體音樂開始成為科技業內一道獨特的風景線。Napster聯合創始人肖恩•派克(Sean Parker)如今已經依靠Spotify另立山頭,希望能實現Napster引入的「Any song, Any time」的理念。如今一項名為Napster.fm的服務卻悄然出現,這款網路音樂播放機還擁有一些非常有意思的社交元素。其中最重要的一點是:這是一個完全開源的平臺。

Napster.fm的創立者是卡內基梅隆大學一位名叫萊恩•萊斯特(Ryan Lester)的學生。他的自述中提及自己「為太空科技企業SpaceX工作的同時自己也鼓搗一些其他的東西」,而他所謂的其他東西顯然就包括了Napster.fm。Napster.fm利用YouTube盜版檢測系統中的一些漏洞來獲取音樂,而使用者隨時隨地都可以這一平臺將自己在聽的音樂分享給別人,同時也從別人那裡獲取音樂。

Napster.fm:開源社交音樂平臺

 

Napster.fm搜索介面非常簡潔,使用者添加完歌曲之後就可以與同樣登入這項服務的好友分享音樂,同時還可以進行同步並欣賞好友的音樂。另外主頁上還有一個「發現」(Discovery)選項,可以向使用者展示其他人正在聽的音樂,這樣使用者就可以發現一些新的音樂。

Napster.fm:開源社交音樂平臺



使用者還可以召集三五好友建立小組,由其中某人擔任DJ並為其他使用者播放音樂。這些功能聽起來很耳熟,目前有很多流媒體音樂平臺支援這些功能,例如Turntable.fm,不過Napster.fm的介面非常簡潔,而且不像Spotify那樣必須下載用戶端才能使用。另外Napster.fm上也添加了一些Napster曾經擁有的功能選項,例如Hot List,而使用者可以可以自由流覽好友的樂庫,和好友聊天或是互傳音樂。

由於Napster.fm是利用YouTube漏洞建立的,所以該網站未來有可能會被強制關閉。不過萊斯特對此早有準備,Napster.fm完全開源,他也已經上傳了網站資料,任何人都可以對其進行定制或者憑藉這些資料另起爐灶。頗有幽默感的萊恩•萊斯特在FAQ中也進行了一番調侃:

問:我使用這項服務會被起訴嗎?

答:當然,你肯定會被起訴。

問:見鬼,你沒開玩笑吧?

答:不,我是開玩笑的。

 

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.