MySQL會消失麼?

  Oracle 對SUN 收購已經快要接近尾聲了,就在北京時間1月27日的凌晨,Oracle 美國總部將發布對SUN 收購後的戰略。

  越來越多的“開源軟件(自由軟件)”愛好者都釋放出了對MySQL 的哀婉嘆息,大家群情激昂,表現出了對知識產權自由分享極高的熱情,甚至還出現了“拯救MySQL 網站”。但我個人認為這難免是有一些盲目的,同時也體現出了大家對“自由軟件”理念以及相關協議理解的不透徹。

  接下來,為了澄清可能有的誤區,我將通過回答以下幾個問題的方式進行分析。

  問題:

  1、是什麼讓MySQL 成功? SUN 在MySQL 的成長過程中扮演了什麼樣的角色?

  2、MySQL 會被 Oracle 扼殺麼?



  3、Oracle 到底有沒有這個能力扼殺MySQL?

  答案:

  1、MySQL 是開源軟件社區的得意之作,其真正的成功完全不取決於SUN 對MySQL 的支持。要知道,還有很多很多優秀的開源軟件都沒有找到像SUN 這樣實力雄厚的靠山,他們卻依然堅挺著、活躍著。

  Samba的作者Jermy Allison這樣描述自由軟件:

  Free software is created by collaboration — collaboration between individuals, companies and universities. It‘s developed by soft engineers in the same way that scientists do science — openly, collaboratively, peer-reviewed.

  自由軟件是通過個人、公司以及大學之間的合作而創造的。它是由軟件工程師像科學家搞科研一樣,通過自由、協作、互相審閱的模式開發出的。 (翻譯僅供參考)

  MySQL 的成功,不是僅僅依賴於SUN 的支持,我想更多地是依賴於站在它背後的無名英雄。在這裡,我想分享一個視頻,講述的正是人類知識的分享。

  2、MySQL 會不會被Oracle 封殺誰也說不清楚,那是Larry Ellison 考慮的問題。他曾經發表過聲明,會投入更多的資源給MySQL .如果他能夠兌現,那絕對是好事;不能兌現,我認為也沒什麼妨礙,至於為什麼下面會有說明。就本人對Oracle 的了解,Oracle 公司內部電腦是預裝了很多開源軟件的,比如說7zip 、 Thunderbird 、 Pidgin 、 Firefox ,而且內部的Web 郵件界面選用了Zimbra ,同時也非常倡導大家使用這些開源的軟件。

  3、我認為Oracle 完全沒有任何能力毀滅MySQL .上面講到開源軟件不是簡單地通過一個公司能支撐起來的,更多的貢獻者來自於民間。 Oracle 如果停止對MySQL 的支持,沒問題,一支從MySQL 衍生而來的新的產物即將誕生。根據自由軟件的相關協議,人們有權對MySQL 的代碼進行修改,只是不可以再用曾經的商標罷了。自由軟件還在,分享的精神還在,咱們廣大勞苦大眾怕什麼?

  綜合以上的考慮,我想大家會更明白什麼是分享的精神,也更能體會到自由軟件的強大生命。最後,表示一下對MySQL 及開源社區的敬意。

  來源:讀者Marco YIN投稿

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.