MWC 2014收官盤點

與前幾年相比,今年的 MWC 2014 雖然仍舊看頭十足,但值得玩味的產品卻少瞭很多。一方面是智能手機的創新出現停滯,另一方面則是發佈會前大量的媒體泄露,部分重要產品被提前曝光,最終使得發佈的看點少瞭不少;而被認為將在今年迎來爆發式發展的穿戴設備,在 MWC 上也並未表現出亮眼的實質性進展,整個業界都在等待一個標桿的出現。

廉價手機大行其道

之前幾年,手機廠商在屏幕、處理器以及攝像頭等硬件上的你追我趕不遺餘力使得手機硬件取得瞭數倍縮短於PC的發展時間,但現在整個行業遭遇瞭瓶頸,技術和產品之間出現瞭斷層,於是在這一屆MWC上,我們看到一直以來作為Android陣營硬件風向標的三星 Galaxy S 系列第五代產品 Galaxy S5 不僅沒有配備2K屏幕,也沒有如傳聞搭載8核處理器,同樣作為國際大廠的索尼也僅僅是例行升級瞭一下旗艦型號 Xperia Z2 ,改變和提升的幅度都很小。

智能手機,特別是高端產品創新性不足,直接導致瞭市場模糊化,現實的狀況是,高端手機的賣點無法成為大眾需求,並且隨著歐美等高端成熟市場的飽和,廠商們轉而開始生產更多的廉價和中端設備來滿足龐大的新興市場需求。

另一層原因則是目前手機硬件持續過剩,無論是8核處理器還是2K屏幕都不能構成硬性需求,而消費者經歷瞭這幾年的改變,也不再盲目跟進高配,開始理性地選擇最適合自己的設備,因此我們看到,HTC和諾基亞都發佈瞭瞄準新興和低端市場的中低端手機產品,並且它們也獲得瞭不輸旗艦的關註熱度。



新系統將迎來更多機會

安卓發佈瞭這麼些年,市面上的產品硬件同質性越來越強,消費者已然感到厭倦,但在谷歌的控制下,OEM廠商對安卓的修改和優化程度又被限制在瞭一定范圍,這使得新興系統獲得瞭極為寬裕的生存空間。

在本屆 MWC 上,中興、LG等廠商都發佈瞭搭載 FireFox OS 系統的手機,火狐甚至公佈瞭將推出價值25美元(約合人民幣150元)的超低價手機計劃,而在 PC 界享有盛譽的 Ubuntu 也將在今年七月推出搭載 Ubuntu Touch操作系統的智能手機,首發廠商為魅族和西班牙手機制造商 BQ ;三星則推出瞭搭載 Tizen 系統的智能手表和手機原型機,去谷歌化的意圖明顯。就目前看來,盡管這些系統的份額可以說是微乎其微,但隨著谷歌對 Android 政策的持續收緊,以及新興市場的龐大需求,新興系統將獲得更多的發展機遇。

國產勢力崛起

在之前的 CES 2014 以及現在的 MWC 2014  上,國產廠商都可謂是主力軍團,發佈和攜帶瞭不少備受關註的產品參展,部分甚至已經走在瞭國際前列。這其中固然有供應鏈成熟的緣故,但更多的是因為我國跟上瞭全球移動互聯網的發展節拍,並且國產廠商對產品和市場足夠重視的原因,於是我們看到瞭小米高通芯片的首發、步步高全球領先的 Hifi 和 2K 屏幕等等,而隨著國產廠商越做越大,進軍海外早已在計劃之中,早一些的中興華為已經在國際上取得瞭不俗的成績,聯想也通過收購摩托羅拉成功獲得進入國際市場的鑰匙,小米把紅米賣到瞭新加坡,而魅族則在 MWC 上高調宣佈將進軍法國,國產手機已經成為幫助外國對中國制造提供更新認識的旗幟之一。

但需要明確的是,在科技發展更為成熟、同時具有極高的專利門檻的歐美市場,國產廠商需要解決的問題還有很多,而盡管國產手機中今年來不乏精品,其創新和配置也達到瞭業界頂級,但品牌認知度和影響力還十分微薄,即便是華為和中興這樣的業界大牌,也並未獲得高端用戶的認可,這對於企業長期發展是個急需解決的問題。

穿戴設備如何拔雲見霧

無論人們對穿戴設備寄予多大厚望,也無論這個市場今年將迎來多少玩傢,可以肯定的是,2014 年穿戴設備仍將青黃不接。

在今年的 MWC 上,我們仍然沒有看到穿戴設備有爆發的跡象,盡管來自三星和索尼的產品都較前代有瞭一定的進步,但繼續聚焦健康和運動這兩個並不寬大的市場使得穿戴設備從最初開始就遭遇瞭及其嚴重的同質化局面。

不可否認,目前穿戴設備仍然具有令人期待的可能性,但落實到市場和用戶層面上卻並不令人滿意,業界需要一個正確的方向來幫助穿戴設備拔雲見霧,目前最有可能改變現狀的是蘋果傳聞將於今年推出的 iWatch ,而另一個可以預見的現實是,擁有著更廣輻射面的穿戴設備門檻將可能低於智能手機,這意味著穿戴設備將足夠合群和接地氣,我們有理由繼續期待穿戴設備,但並不是現在。

總結
經歷瞭幾年高度密集式的產品迭代,我們終於可以獲得稍事休息的機會,事實上,這種行業的瓶頸並不一定都是壞事,它可以提供廠商和市場更多動力和想象,而這也遠比簡單粗暴的硬件升級來得實惠,在未來一年以內,還將有不少精彩的產品將陸陸續續發佈,作為消費者可以靜待一下。

Comments are closed.