Mobile App 將死? !

日前,Mozilla 產品副總監Jay Sullivan 稱移動應用不久即將成為歷史,未來將是移動Web 應用的天下。光盤好歹還能當杯墊,可憐Mobile App,難道就這樣一下跌落進歷史的垃圾堆?

Mozilla 的產品副總監傑• 沙利文(Jay Sullivan, 上圖) 日前表示,移動終端應用(Mobile App)沒有未來,真正有前途的是移動Web 應用(Mobile Web App)。原因有三:

  1. 每個移動終端設備都有自己獨立的技術堆棧、操作系統和編程語言。因此,開發App 需要適應多個系統,進行多次獨立開發。
  2. 開發1 個移動Web App 比一次開發2 個、 3 個甚至4 個原生應用(Native App,下載到本地)要經濟得多。沙利文表示,HTML5 的優勢在於性價比高,儘管目前還不完善,但相比寫7 種不同的語言版還是要好得多。
  3. 移動Web App 在技術上更加便於管理,而且,照如今移動網絡的發展態勢,移動Web App 達到與移動App 同等的用戶體驗只是時間問題。

沙利文指出,移動Web App 欠缺的只是合適的商業模式。當網絡上形成一個良好的商業生態系統後,移動Web App 對開發商將更具吸引力。

Yahoo 開放平台項目副總監布魯諾• 費爾南德斯– 魯伊斯(Bruno Fernandez-Ruiz)表示,Yahoo 正在開發一系列全新的跨平台移動Web App,適用於手機、電視、平板電腦等不同的移動終端,而且用戶體驗與Native App 效果一致。

Mobile Web Apps:技術和產業文化的雙重挑戰

構建App 全集成平台的Appcelerator 公司,其共同創始人之一的傑夫• 海尼(Jeff Haynie,上圖)表示,移動網絡業務將持續快速增長,但現在斷定移動App 將死還為時過早。從Native App 轉向移動Web App 的過程中,開發商需要應對雙重挑戰。

首先,移動Web App 必須滿足用戶對高質量、高性能的需求。海尼表示,短期內移動Web App 還不足以實現Native App(如Flipboards 和Instagrams)帶給用戶的優質體驗。其次,人力方面,即使是在Mozilla 和Yahoo 這樣的企業,負責開發移動Web App 的也大多是Web 開發人員。如何讓Web 開發人員開發出適用於本地和Web 的通用App,將是這次轉型更大的挑戰。



搭建移動網絡的關鍵:JavaScript 和nodeJS

JavaScript 和nodeJS 是實現從Native App 向移動Web App 成功轉型的兩項關鍵技術。

目前,要使內容在所有移動終端以及設備平台上運行一致還非常難以實現。許多公司都試圖通過轉化操作系統的代碼來解決這個問題。而Yahoo 則期望通過是簡化多語言環境來降低開發的複雜程度。

Yahoo 的新套件Cocktails 以JavaScript 和nodeJS 作為核心組件,它能幫助開發人員使移動Web App 在外觀和感覺上都跟高品質的Native App 沒有分別。

Cocktails 系列產品之一的Mojito 就是用JavaScript 和nodeJS 編寫,成功實現了服務器端和客戶端單一代碼庫運行,前端和後端用的是完全相同的代碼。 Cocktails 系列的另一款產品Manhattan,可以把移動Web App 包裝成Native App(即所謂的混合App )提交到iTunes App Store 或Android Market,或者直接在瀏覽器中運行。 Manhattan 有助於改善訪問不同帶寬的網絡時用戶的體驗,還能讓App 在沒有足夠HTML5/CSS3 支持的平台上得以運行。

Yahoo 的費爾南德斯– 魯伊斯(上圖)表示,nodeJS 有出色的性能表現,但Yahoo 看重的主要是nodeJS 能夠在服務器上運行JavaScript 這一特點。 JavaScript 正在進化,未來的JavaScript 將會成為高效而可靠的語言,為Web App 提供跨平台的、一致而流暢的使用體驗。

費爾南德斯– 魯伊斯還表示,對用戶來說,同一個App 在電視、平板電腦、智能手機或PC 這些不同的終端上切換的體驗很惱人,而HTML5,CSS3 和JavaScript 則可以消除不同平台上外觀和操作體驗的不同。

從LinkedIn 最新發布的App 可以看到,移動Web App 使用起來幾乎已經與Native App 無二。

Zurb 公司剛剛發布的Foundation 框架也和Manhattan 類似,致力於為Web App 的設計和開發提供跨平台的支持。 Zurb 公司的員工梅德• 德拉基列夫(Dmitry Dragilev)表示,基於Web 技術,開發者不必再為每個終端設備單獨考慮,框架把這些工作都做了。 Foundation 框架試圖讓Web App 在各種環境下都能運行,無論是移動終端還是桌面終端。在移動終端正在赶超桌面終端的當下,這顯得尤為重要。

搭建適合的銷售渠道

如何搭建渠道向市場推銷移動Web App 是這次轉型的第二個挑戰。對此,Mozilla 的一個方案是“通用型App 銷售”:通過電子郵件地址,用戶即可獲得應用,在任何終端設備上都可以使用。你在PC 上買了一款遊戲,你在手機上也可以玩。因為你的App 屬於你,而不是你的設備。即使你換了不同的設備,你也應該能夠同樣地使用這款App。這種模式下,用戶將會從“雲端”的虛擬商店中購買各種好用的App,或者直接從開發商處購買。

沙利文表示, Mozilla 在瀏覽器運營以及插件營銷方面積累的實戰經驗將有助於搭建一個良好的銷售系統,以應對近年來App 邊緣市場的“FUD”(恐懼、不確定和懷疑)氛圍,其中部分陰影是Google 和Apple 直接造成的。

Native App 的“終結”

沙利文還表示,移動Web App 在用戶隱私和使用權限方面更加透明,而且網絡“沙箱模式”(網頁應用只能使用自己的數據,不能隨意讀取用戶設備上的文件——譯註)能夠針對惡意App 提供更好的防護措施。

Mozilla Firefox 的開發總監喬納森· 南丁格爾(Johnathan Nightingale)表示,鑑於特定的硬件功能以及Native App 在硬件訪問上的優勢,有開發商仍然會願意開發Native App,但Mozilla 不會。這也是在為Mozilla 未來推出移動Web 開發工具做鋪墊。

說到硬件訪問,也有人對維持目前模式的幕後主力——操作系統生產商及原始設備製造商,能否在向移動Web 技術轉型的過程中做到公平競爭表示懷疑。對此,海尼表示,雖然目前確實有計劃讓Web 開發商也能夠訪問那些特定的硬件性能,但他認為Apple 絕對會加以阻撓。

沙利文則做出了一個保守的估計。他說,在電腦軟件還是裝在盒子裡用光盤銷售的時候,人們都以為電腦任務中大約80% 會由桌面軟件處理(在本地運行),剩下的20% 在網上運行。

沙利文表示:隨著性能的提高,當初80/20 的劃分不但完全轉了過來[即80% 的任務在網上運行,剩下的20% 在本地處理],而且幾乎所有的任務都轉移到了網上。我不認為本地App 會消失,因為它們還會在本地運行,但我認為未來的移動Web 也會出現一個80/20 的局面。

Zurb 公司的設計負責人,喬納森• 斯邁列(Jonathan Smiley)也表示了類似的看法。斯邁列認為, Web App 和本地App之間的差別最終會消失;儘管兩者不會完全一樣,但隨著用戶通過硬件使用Web App ,同時本地App 也使用更多的Web 服務,最終兩者會合二為一,統稱為App 。

“好的用戶界面(User Interface,UI)是我們至始至終的追求,”LinkedIn 的移動開發總監基蘭• 普拉薩德(Kiran Prasad,上圖)表示,“好的UI 就是簡單的UI 。簡單就是速度快、操作簡單、性能可靠。”

普拉薩德表示,適用於手機的Web App“的確是未來的”,但這個未來距今仍很遙遠。因此,技術人員需要“在正確的時間使用正確的技術……這並不是一個本地App 和Web App 之爭,而是一個在界面和互動層面上的較量:本機界面[鼠標和鍵盤]還是Web界面[觸屏]。我們關注的是最佳的用戶體驗,那麼,在當前就意味著既要利用移動Web App 的優勢,也要用好移動Web App 和本地App 相互接入的特點。”

本文由果殼的歙硯編譯自VentureBeat 。

文章翻譯轉載tech2ipo.com.若需要轉載本文,請註明轉載自tech2ipo.

Comments are closed.