MOBA成移動電競熱門類型 端遊IP助突圍

2015年,各大手遊廠商紛紛佈局移動電競,以同屏PVP為代表的MOBA類移動電競產品陸續湧現。11月13日,由巨人網絡代理的《虛榮》國服正式上線,11月27日,全球第三大MOBA網遊夢三國的正版手機版《夢三國手遊》開啟安卓首發。

易觀分析:

Analysys易觀智庫研究認為,隨著移動電競市場進入快速發展的道路,各大手遊廠商紛紛佈局移動電競類產品。而且由於MOBA遊戲的內在競技性和《英雄聯盟》及《DOTA2》巨大成功所帶來的端遊玩傢群,在移動遊戲重度化的發展過程中,MOBA手遊成為2015年的熱門細分類型。

01.webp

雖然目前MOBA移動電競行業仍處於初級階段,但已出現瞭若幹款比較典型的產品,國內外遊戲廠商在MOBA產品移動端的玩法上都進行瞭探索。

《虛榮》作為風靡海外的3V3 MOBA手遊,已經在歐美、日韓地區開展瞭多項國際性賽事。該遊戲去除瞭傳統的搖桿操作方式,點擊移動成為其區別於其他產品的玩法。此外,遊戲的次世代畫質相比目前的MOBA手遊有著明顯的優勢。如果能解決上手難度問題,《虛榮》的市場前景將更為樂觀。



《亂鬥西遊》則是融合瞭動作+抽卡的RPG類遊戲,同時兼顧MOBA玩法。在前期營銷中,其打出的RPG+MOBA概念確實吸引瞭不少MOBA玩傢。但實際上,《亂鬥西遊》核心依然在RPG,本質還是數值的堆積,因此,《亂鬥西遊》在商業化過程中比較順利,但對於核心MOBA玩傢的吸引力日漸減弱。

《自由之戰》屬於還原MOBA玩法比較多的手遊作品,以純對戰內容為主,操作玩法上借鑒瞭英雄聯盟的背景設定,這點在初期優勢明顯。但在日趨白熱化的MOBA手遊市場上,《自由之戰》還需要繼續強化解決流暢性和操作體驗等問題。

《全民超神》融合PVP和PVE玩法,借助騰訊的巨大社交平臺,提高瞭遊戲的留存率。在MOBA遊戲中,《全民超神》首次把PVE的英雄養成和PVP的MOBA部分掛鉤,使得培養英雄玩傢也能在戰場中獲得優勢。

《夢三國手遊》傳承瞭夢三國端遊MMO+MOBA復合式玩法,提供1V1、3V3、5V5人機對戰組隊開黑等多種模式,且遊戲公平性平衡較好。但其目前依然主打3V3對戰、5V5非多路對戰模式,玩法模式顯得單一。與同類產品相比,《夢三國手遊》擁有強大的端遊IP優勢。從2009年端遊上線至今,夢三國已經擁有累計2億註冊用戶,僅次於《英雄聯盟》與《DOTA2》。而根據公開數據顯示,夢三國端遊的啟動次數甚至超過《DOTA2》。優質的MOBA端遊IP,以及手遊在保留競技性的基礎上極大降低瞭遊戲體驗門檻,將幫助夢三國手遊獲取更多用戶。

02.webp

MOBA手遊的發展一方面因為《英雄聯盟》和《DOTA2》的巨大成功而存在廣泛受眾,前期的市場培育和玩傢需求降低瞭產品引流的難度;另一方面也面臨移動MOBA操作延遲,團隊協作困難,計費點難以設計等問題。

Analysys易觀智庫研究認為,伴隨移動電競產品從偏休閑、數值比較和考驗玩傢反應向強調對抗、同屏PVP和講究玩傢操作、策略的轉變,MOBA手遊開發商需要在核心玩法設計、操作簡化、實時交互等方面擁有比較強的技術和制作能力。而PC平臺上有大批適合移植的MOBA遊戲,熟悉的背景設定、驗證的收費模式都會降低開發商在MOBA手遊上的開發難度,並且端遊積淀的核心玩傢群也會幫助解決MOBA手遊付費率低的問題。因此,成熟端遊IP將為MOBA手遊開發團隊提供巨大助力,也將成為MOBA產品推動移動電競行業發展的重要因素。

from:易觀智庫

Comments are closed.