Magic Leap為何比Oculus估值高兩倍

昨日,VR次元獨傢發佈瞭高盛VR/AR報告,在滿朋友圈都在轉載這份報告的時候,AR領域一場重磅交易也來瞭。

AR創業公司Magic Leap在新一輪融資中獲得7.935億美元的投資,阿裡、谷歌都參與瞭本輪融資。據外媒估測,完成C輪融資後,Magic Leap的估值至少達到45億美元。

45億美元是什麼概念?兩年前Facebook收購Oculus的時候,出價也不過是20億美元,也就是說Magic Leap堪比當年兩個Oculus的價值。

那麼問題來瞭,名不見經傳的AR創業公司Magic Leap有哪些特質,竟然能吸引巨頭為它投資?而且價值還比VR鼻祖Oculus高出瞭兩倍!

首先,要跟你再明確一遍的是:Magic Leap是一傢AR(增強現實)公司,並非VR(虛擬現實)公司。

按照高盛報告的解釋,VR讓用戶置身於一個想象出來或者重新復制的世界(如遊戲、電影或航班模擬),抑或是模擬真實的世界(如觀看體育直播)。VR領域主要的硬件廠商有Oculus、索尼(PlayStation VR)、HTC(Vive)和三星(Gear VR)。



AR是把數字想象世界加在真實世界之上,主要硬件包括微軟(HoloLens)、谷歌(Google Glass)和Magic Leap。

區分VR和AR的一個簡單的方法是:VR需要用一個不透明的頭戴設備完成虛擬世界裡的沉浸體驗,而AR需要清晰的頭戴設備看清真實世界和重疊在上面的信息和圖像。

搞清楚瞭VR和AR的差異,我們再把目光拉回到Magic Leap。

不一樣的虛擬現實技術

Magic Leap研發的技術依然處於半透明狀態,沒有任何產品出現,我們目前隻知道它主要研發方向就是將三維圖像投射到人的視野中。

但我們打開Magic Leap這傢公司的官方主頁時,一幅神奇的畫面將展現在你面前:一雙兒童的雙手慢慢打開,裡面竟藏著一隻微型大象,搖晃著鼻子慢慢站起身,提起前腿仿佛在迎接你。

1

在這裡還能看到一些令人驚嘆的圖景:巨大的鯨魚騰出海面,躍向海灘上的人群、天空中飛龍與鳥群在夕陽的輝映下齊飛、小朋友們圍坐在一群色彩斑斕的懸浮在半空中的海馬周圍。

2

去年10月,Magic Leap發佈瞭首段視頻,演示其正在研發的技術,讓用戶們能夠在不戴特殊眼鏡的情況下在現實世界中看到全息圖像並且與其中的虛擬對象互動。

6

Magic Leap CEO魯尼• 阿伯維茲曾公開表達過自己公司的定位:“你可以將我們看作是科技生物學(Techno-biology),我們認為它是計算機的未來。”

從目前來看,Magic Leap和Oculus Rift或 三星Gear VR的區別是,後兩者運用立體3D技術,通過向雙眼不同角度投射不同的影像,“欺騙”使用者所看到的物體產生三維效果。

阿伯維茲對這種虛擬現實技術大加抨擊,稱將造成“暫時性甚至永久性的神經功能缺損”。Magic Leap則運用小型投影儀向使用者眼睛投射光線和圖像。由於大腦無法區別環境光和投影儀投射光的區別,結果就是光線和物體的結合就形成逼真的現實立體影像。

炫酷的工作原理

在昨天Magic Leap宣佈本輪融資後,就有國外媒體發表文章,認為Magic Leap遙遙領先Oculus Rift。

約翰•赫斯切提克(Jon Hirschtick)是CAD軟件公司Onshape的創始人,也是Magic Leap的一名顧問。他認為Magic Leap是一種不同於Oculus和其他增強現實和虛擬現實平臺的全新理念。

“當大傢說‘Magic Leap的3D畫面優於其他產品時’,他們其實認為Magic Leap的畫面分辨率更高。這就像新款iPhone的畫面優於老款iPhone一樣。事實並非如此。Magic Leap沒有更高的分辨率,它隻是用不同的方式來制作3D畫面。”赫斯切提克說道。

具體來說,Magic Leap制作圖像的方法與人眼的工作方式相同。Magic Leap利用彎曲的光場制作圖像,而不像其他平臺那樣利用立體圖像欺騙眼球。利用其他3D圖像投影方式,如果用戶閉上一隻眼睛,3D圖像就會消失。在現實生活中,用戶即使閉上一隻眼睛,依然能夠看到3D圖像。Magic Leap便采用這種更為實用的圖像制作方式。

赫斯切提克表示:“它渾然天成,工作方式與我們日常看東西的方式一樣。如果你使用Magic Leap設備,閉上一隻眼睛,而一隻電腦合成的怪獸向你走來,你會看到它以3D模型行走。畫面效果非常酷,很難用語言描述。”

Magic Leap不僅僅采用瞭3D圖像投影技術,但赫斯切提克隻能用寬泛的詞語介紹相關技術。他表示:“為瞭將富有沖擊力和吸引力的技術全部整合到一款系統中,他們還開發瞭很多其他技術。Magic Leap在一些方面遙遙領先,Oculus同樣優秀,但這是我的不同看法。”

Magic Leap總是秘密開發產品,它甚至尚未公佈首款產品的發佈時間。赫斯切提克表示,Magic Leap的技術開發“已經取得巨大進展”。

會應用到哪些領域?

與傳統的VR/AR公司一樣,Magic Leap也不例外,借助AR/VR技術將虛擬影像和現實結合,甚至創建出完全的虛擬環境,將遊戲者提供更為獨特的遊戲體驗。

但除瞭遊戲之外,Magic Leap或許還有更大的野心,那便是運用於電影娛樂領域,因為無論是其早期投資者還是員工,都與電影行業有著千絲萬縷的關聯。

除瞭谷歌外,Magic Leap的另一位早期投資者是傳奇娛樂公司,該公司是熱門影片《哥斯拉》和《星際旅行》的工作室。

Magic Leap的首席創意官格雷姆• 德威因曾為盧卡斯電影工作室和蘋果公司都工作過,他的加入將增強該公司在電影領域的應用。此外,該公司還與Weta工作室合作,後者是電影界大名鼎鼎的工作室,曾經為指環王、霍比特人和阿凡達等系列電影做特效。

因此,不要驚訝未來有一天,Magic Leap將給你帶來不一樣的觀影體驗。

from:騰訊科技頻道

Comments are closed.