LOL首席設計師:《英雄聯盟》六大要素


設計師談遊戲設計的理念,來自首席設計師Morello的親自講解。

英雄聯盟的遊戲設計價值觀

我們一直堅信,要做一款生命力持久的遊戲,我們就不能隻將目光放在一點上。不斷地從事英雄聯盟的制作意味著我們不能停止發展並改進遊戲的環境(希望如此)。秉承這 個理念,我們也期望提升進行交流的方式——同大傢進行腳踏實地的、有意義的對話,以便我們保持與玩傢群體的聯系,同時對我們所進行的改動負責。

關於這一點,交流即是神秘博客的意義所在——如果英雄聯盟要繼續發展,那麼為什麼我們討論遊戲的方式不也發展一下呢?尤其是我們如何才能夠繼續進行腳踏實地的、有意義的對話?

這 我們覺得應該坐下來為我們的對話建立一個基礎:我們價值觀每次討論的核心中,分享價值觀,或者說知道我們的分歧在哪裡,對於讓交流有意義是很有必要的。 另外,更重要的是,我們可以討論一下,我們在哪裡做得比較成功,在哪裡還需要更加努力。隨著這些價值觀的公佈,我們希望,即使你不認同某些改變,也至少能 夠明白我們為什麼這麼做。

最終,如果我們的目標是制作一款充滿競爭的、核心向的遊戲,並且能持續數十年(這也確實是我們的目標),那麼以下就是將指引我們達到目標的價值觀。

– Ryan “Morello” Scott

精通

英雄聯盟追求的是精通和挑戰。玩傢能夠在技巧、團隊合作、做決定和適應性上進行提高,但是最好的方法是全面提高,而非隻選擇一項。我們會一直尋找新的方法來獎勵並支持那些提高遊戲精通程度的玩傢。

“無 論玩傢追求的是激勵全隊的領袖、有聽眾命令的天才射手、或者能夠融入新環境的創新戰略傢,他們都是在追求精通。技巧嫻熟的玩傢能在某些核心方面帶領全隊, 但是大師能理解並在所有方面有所建樹。無論玩傢開始的是第10場還是第1000場遊戲,總該有刺激的新挑戰讓他們去追求。”

有意義的選擇

一個有意義的選擇是一個有代價的選擇。如果答案很無腦,那麼選擇也就無趣瞭。如果沒人明白選擇造成的結果,選擇本身也就很難讓玩傢覺得很興奮。如果總有一個 明顯的更好的選擇,而不是一個不同的選擇,玩傢就會從眾而不會去創新。為瞭支持玩傢開發新的玩法,我們需要保證每一個選擇都是有利有弊。

“我們想要提供不同的,真正需要權衡利弊的選擇,而非一條最佳的途徑。因為這一個價值觀的存在,每當我們修改一種非常成熟強大的戰術玩法的時候,我們修改的動機往往不是因為我們不喜歡創新,而是因為這個戰術玩法(選擇)過於優秀以至於其他選擇毫無被選擇的可能。”

反制

豐富而刺激的戰鬥需要兩邊一起參與,而不是一邊倒。為瞭擊敗對手,你需要持續對他們進行壓制,而不是一次完美擊殺就把敵人打得滿盤皆輸。英雄聯盟中獲勝不是因為英雄的選擇。遊戲中沒有哪個階段可以在團隊進行戰鬥之前就確定。我們努力保證玩傢的決定、行動和反應能影響遊戲。

“反 制是一種有意義的選擇,它對英雄聯盟這一多人競技遊戲十分重要,我們將它視為設計價值觀的支柱。如果打出第一拳的人一定贏,那麼戰鬥就失去瞭其精彩性—— 遊戲的深度和復雜性來自於隨後你能做的事情。我們一直努力避免太難的反制和沒有空間進行反應的技能,因為競技遊戲不應該在沒能真正展示水平的情況下就結 束。”

團隊合作

勝利是團隊合作的結果。玩傢需要依靠隊友去揚長避短。輔助不跟著團隊無法作戰,而射手缺乏保護也無法輸出傷害。

“我 們設計不同的角色來強化團戰,而不是設計全能型英雄。射手可以造成大量的傷害,但如果有坦克在身前,輔助在身邊,他們就可能造成更多傷害。團隊合作也是一 條自我表現的途徑。無論玩傢是想要一個等待最佳時機的刺客還是可以隨心情戰鬥的坦克,我們希望在多種不同的角色中都有大量的英雄可供廣泛的選擇。”

清晰度

玩傢應該和對手作戰,而不是遊戲本身。我們努力以一種清晰而又準確的方式來展示信息,這樣英雄聯盟就是一個用技巧和團隊合作來擊敗對手的遊戲——不是通過遊戲中的秘密來獲勝。

“清晰度表示我們要用清楚明顯的機制來表現我們的遊戲設計。當遊戲的結果取決於玩傢快速掌握情況的能力時,信息就需要清楚而且易理解。這並不是說,我們需要告訴玩傢最佳的玩法,但我們要確保他們能獲得正確的信息來做出最好的決定。”

發展

持續發展的遊戲才是一款健康的遊戲。我們將一直用新的英雄和機制來升級英雄聯盟。當我們審視我們設計的價值觀來工作時,我們自信能夠創造一次更令人滿意而且更有吸引力的體驗。

“玩傢和設計師都是英雄聯盟體驗的一部分,無所作為就無法繼續發展。我們對發展的投入表現在我們希望在多年內保持英雄聯盟的健康和活力。這一路上我們也會犯錯,但是依靠玩傢的反饋和不斷的更新,我們能創造出一款一直進步、永遠發展的遊戲。”

我們將價值觀在此向大傢公開,這樣我們就能敞開心胸討論我們如何在英雄聯盟中進行設計瞭。更重要的是,當我們做出的改動不靠譜時,我們可以承擔責任。如果有 疑問,請盡管留下你們的評論。另外敬請期待英雄聯盟高級設計師關於每一個核心遊戲設計價值觀的深度文章。他們完成之後,我們會更新這個系列!

from:sina

Comments are closed.