LinkedIn產品主管的產品成功之道

國慶日前有機會參加了在「3W咖啡」舉辦的新浪SIF論壇,主講是LinkedIn的副總裁Deep Nishar,談的話題是他對產品開發和使用者體驗的7個觀點。

我將在本文中逐一陳述他的觀點(粗體),並把自己的點評和理解附于其後。Deep Nishar談到的7個觀念對我很有啟發,其意義在於幫我梳理了一直以來散落的產品觀點,形成了一個「綱領」,這個綱領會説明我們在招募、培養產品人員和系統化產品工作方面提供良好的思路。

1.「找到使用者和他們的場景」

Deep Nishar在此列舉了Harley Davidson和Target超市兩個案例,旨在說明使用者的特徵和他們的生活方式,並請產品人員在對此有深刻理解的基礎上構建產品。

Nishar的這個觀點是對該領域內無數前輩觀點的忠實繼承。如果你讀過《設計心理學》和《About Face》,就知道諾曼和庫伯都非常重視對消費者特徵和習慣的觀察和抽象。順便再提一句到底考察使用者的什麼:目標、動機、態度、行為。



2. Simple is a Feature. 簡約是一項特性

該PPT的文檔翻譯Nishar這句話時把Feature翻譯成了功能,我以為不妥當。如果你讀過臺灣版的紅皮的《使用者需求分析》(署名記不清了,回家查閱後修正)就能明確區分功能(function)與特性(feature)的區別,再此不贅述。

Nishar在談到這個問題的時候是用Microsoft的office套件的產品設計演化過程為例的,闡述了一個從簡單到繁複再到簡約的過程。(請注意,簡單和簡約是不同的,「約」的含義在office 2013上體現得很明顯,可以解讀為「隱藏」)

而在我個人的產品實踐活動中,我對Simple is a feature有3個方面的理解:

1.「先完成,再完美」的產品開發原則要求我們必須「簡約」

「唯快不破」這句江湖話是否已經成了咱們互聯網行業的真理了呢?總之,提出假設並快速構建最小可行性產品(MVP)進行驗證是目前被推崇的最佳互聯網實踐方法之一。既然要快,就必須做到「少而精」,這就要求我們在規劃產品的每個反覆運算週期的時候通過「取捨」而做到簡約。

2.「聚焦核心問題」要求我們厲行「簡約」

對於產品開發,聚焦是我們必須做的事情。聚焦于使用者的痛點、聚焦于商業模式(參考wikipedia Business Model Canvas),這是每個參與產品設計和開發的人員必須思考的問題。而要想實現真正的聚焦,就必須暫時忽略一些分支問題。當我們的眼中一次只有一個問題,一次只解決一個問題的時候,就做到「簡約」了。

例如長微博,我們在第一個版本中只解決了一個問題「插入圖片”,因為這是當時創作者、內容品質要求、商業模式等問題的核心矛盾,不打開這個結,其他問題就無從進展。

3.「簡約的背後往往是複雜」

讓使用者體驗到簡約的操作和流程是產品設計人員的追求,而能做到這一點,在背後支援的往往是”複雜的設計開發過程「和」複雜的技術實現方案「。簡與繁這對矛盾體在我們的產品開發過程中屢屢出現,逼迫我們不斷進行取捨。在我們面前不就貼著這句話麼「多做一步,感動使用者」,那就是把複雜留給自己,把簡約贈送給使用者。

3. Embrace Constraints 擁抱局限性

我太喜歡這句話了,以前我曾經因為「局限性」而苦惱,而現在我發現「局限性」是成功的助手。

舉個例子,給你一張白紙,讓你畫一幅喚醒「晴朗心境」的畫,你要怎麼做?是不是有些難?似乎有無數種選擇,於是你深陷選擇的泥沼!如果給你的不是白紙,而是用線條勾勒好的「草地、房屋、雲彩、花朵」,那麼你只要用藍色塗抹天空、綠色渲染草地、紅色粉刷屋頂,是不是就簡單多了?

所謂「有之以為利,無之以為用」(出自《道德經》),這個「有」往往就是「局限性」的表現,一種框架、一種規則、一個邊界,一般不允許你逾越。但這種局限性是「有利」的,其利在於「明確」、「聚焦」。

我們在推進專案中也經常遇到Constraints(局限性),時間、人力、資源這個3角構成了我們專案管理中的局限性,通過平衡這3個要素,我們可以在局限中推進專案的達成。

Constraints Do help you find the circle of your influence、the circle of your focus and the circle of your awareness. 抱歉,寫興奮了,英語不自覺的就出來了。我的意思是「局限性」還説明你發覺自己的「影響圈」、「關注圈」和「認知圈”,並且讓你能聚焦在自己的「影響圈”裡做事,這樣成功的概率會增加很多。

4. Data is your Guide. 資料是一部指南,但不唯一。

But guide to where? 把你指向何處呢?

資料是我們最需要小心使用的產品開發依據,說實話,我有時候更相信訪談,不過資料與訪談彼此印證才是客觀認識問題的手段。

資料可以提供線索,在Data Mining中,你往往能發現」不可思議「的關聯性。

資料可以提供對假設的驗證。這是最需要小心的,你必須考慮清楚某個資料是否能夠成為證真或者證偽一個假設的直接相關要素。

5. Innovation is not instant. 創新並非一蹴而就,而是一個持續積累的過程

創新是一個」漸悟「過程,由於你難以掙脫」時代「的局限性,所以在這個領域也很少見」劃時代「的進步,大多數進步是」微小而有效」的。是不是有人又要提「蘋果」的例子了?那你自己去「頓悟」吧。

產品創新需要伴隨使用者習慣的變遷,這個變遷的過程是緩慢的,察覺這種變化的過程也是緩慢的,這就形成了一個「追蹤變化-分析需求-改進產品」的持續積累過程。

6. Adapt – 適應

對這條解釋的最好的應該是《lean startup》中對「轉型」條件的判斷和轉型操作的闡述。

簡單說,在構建產品並投入市場後,如果你發現市場的回饋與你的假設相悖,你到底是該選擇「堅持到底」還是「適時轉型」呢?堅持到底有可能是「半死不活”,轉型去適應市場往往能涅磐重生。

7. Manifest destiny success 自然法則下物競天擇般的成功

Mr. Nishar談到這個問題的時候,我認為是很形而上的,我個人對這個觀點有一些體會,但說不清楚,或者說出來就有一些懸。這條如果讓我翻譯,可能會是」道法自然「或者」物競天擇「。

舉個例子,軟體發展從程式師的作坊式開發走到了大規模的工程開發,就是從建築學領域借鑒了很多思想和方法。早期的工程們一定還記得啃下《建築的永恆之道》後觸類旁通了Design Pattern的那激動人心的時刻吧?

同樣,我們能從自然生態系統、他擇性產品形態、其他行業或者社會現象等很多領域借鑒到「成功模式」,並且將之應用於互聯網產品的設計和構建。

Nishar從他的借鑒中做了2條總結:

1.快比慢好

兩只羚羊被老虎追,要想不被吃掉,不需要跑過老虎,一隻跑得比另一隻快就行了,跑得慢得被吃掉。

2.靈活性的框架更容易勝出(理解不深,不做曲解了)

以上就是對Nishar宣講的總結

Nishar對產品成功之道的總結也幫我們勾畫出了產品經理和其他產品類人員必須努力獲得的能力和必須關注的問題。

1.關注使用者。必須具備與使用者進行各種形式地溝通交流,並獲取真實需求的能力。(包括訪談,也包括閱讀使用者行為的統計資料)

2.關注產品的效率與效果。簡約如果不能達成效果就是簡陋,所以產品人員必須關注自己的產品能否幫使用者達成目標,然後就是達成目標的效率和複雜度是如何平衡的?

3.思考局限性和風險。來自于各個方面的局限性都有可能阻礙專案的成功,如何將局限性轉化為助力呢?

4.設計資料、分析資料和應用資料的能力。

5.組織實施持續性的創新和説明組織積累創新經驗的意識、方法和能力

6.判斷產品生命週期並作出轉型角色的方法與能力

7.個人學習與總結的能力

希望Mr. Nishar的這次宣講可以對更多產品經理和產品設計師有所啟發。

作者: 百寶熊

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.