Leydon:移動遊戲“絕對優勢地位”將到來

Game2遊戲:


美國遊戲開發公司Addmired,自從2008 年誕生後,至今已擁有1​​0 億多手機用戶,開發了一批Original Gangstaz、iMob 2、Global War 等大型多人在線遊戲,這些遊戲在榮登iPhone 應用排行前50 位之際,也給公司帶來了豐厚的利潤。

今年,上星期,Shervin Pishevar,美國社交遊戲網絡SGN的前總裁以及美國風險投資機構Menlo Ventures 的成員,宣布加入Addmired 領導層,並表示,新興移動遊戲公司很難和Zynga、Electronic Arts 等大型遊戲公司競爭,但是他相信Ledydon 能夠在激烈競爭中把公司推向一個新的高度。 3 月份,Addmired 公司正式改名為Machine Zone,專注於犯罪類和戰爭類游戲的免費移動遊戲公司。在接受VentureBeat 的採訪時,公司總裁Gabriel Leydon 表示他十分看好移動手機遊戲的前景。

創新:移動遊戲發展的決勝點

Addmired 是第一家投身於免費遊戲的公司,並在相當長一段時間內引導行業潮流,當然這也無法避免公司長時間的被模仿。 Addmired在推出iMob 一段時間後,Storm8 公司推出了模仿iMob 的遊戲iMobsters。 iMob 是第一款免費在線遊戲。之後的iMafia、iMobsters 這類游戲的設計和運作方式都來源於iMob。比如,iMob 首次採用GPS 定位的方法來邀請朋友加入遊戲,如果有人在你附近,你可以通過GPS 邀請他加入遊戲。

Ledydon 表示,“移動遊戲還有很大的發展空間,對於那些尚未成功的公司而言,唯一可行的辦法就是創新,而非一味模仿。”你必須在這個市場表現得與眾不同,Draw Something 就是一個最好的例子。



Draw Something 是時下一款非常熱門的社交型畫圖猜單詞小遊戲,發布後僅一個月,下載量就突破1200 萬次,日活躍用戶高達710 萬,一躍成為美國App Store 和Android Market中排名第一的遊戲,並最終被Zynga 收購。毫無疑問,Draw Something 的成功和移動平台有著很大關係。 Zynga 高價收購OMGPOP 也表明了Zynga 這個大型遊戲商開始在移動應用領域發力,而不只是專注於Facebook 平台上的網頁遊戲。

儘管移動平台遊戲一直在升溫,但一直以來人們忽視了移動平台的一個特點,那就是其技術上限其實是很高的,目前尚未有人達到。但現在仍有很多公司都在設計Facebook 的網頁遊戲,導致市場上游戲雷同度過高。

今年移動遊戲行業會再度風生雲起。第一代移動遊戲公司(如Machine Zone)會努力維持自己的地位,新生代公司也會大批湧入。大量的熱錢會湧入這個市場,移動遊戲開發者也會越來越多,其中有些人成功,但失敗的例子可能會更多。遊戲開發者的創意會顯得更加重要,新鮮有趣的東西會更加為市場歡迎。

iMob 是第一款免費在線的大型遊戲,正是由於其新穎的概念,最終贏得了市場的主導地位。但是如果沒有蘋果應用商店,這款遊戲也無法如此火爆。 Temple Run 同樣顯示了蘋果應用商店的強大力量,這個平台是如此的重要,所以它能夠創造出像iMob、Temple Run 這樣的傳奇,現在幾乎每個月蘋果平台上都會上演這樣的案例。 Facebook 上就已經無法再重演這樣的傳奇。所有這些熱門遊戲的成功都證明了創意和蘋果平台兩者的重要性。但是新興小公司如果要發展為100 人以上的公司還是非常難的,很多公司只有一款遊戲獲得市場熱捧。在移動遊戲領域,開發一款熱門的遊戲是可能的,但是若要保證後續遊戲開發依舊受市場歡迎就很難了。但是近三年來,移動遊戲發展勢頭一直處於上升狀態。

互聯網平颱風生雲起

這兩年,互聯網上的平台也處在不斷變動發展中。 Draw Something 是Facebook 上最受寵的應用,但是它卻不是一款社交遊戲,而是移動遊戲,它的崛起表明了Facebook 作為社交遊戲平台將不再像過去那樣熱門,移動遊戲正在崛起。 Facebook 也隨之成為了移動遊戲的最大經銷渠道,現在每個應用開發者就希望和Facebook 緊緊地綁在一起。他們希望模仿Draw Something 成功的模式,幾乎不花一分錢就達到了成百萬的用戶群。有人表示移動遊戲的成本在上升,但是看看Draw Something 的例子,只要運行得當,費用其實是大幅下降了。

手機是一個非常特別的平台,它還遠沒有定型,這也就意味著大量的機會。現在的手機市場很像2007 年的Facebook,群雄角逐。每天都有很多新的設備進入這個市場,這也正是Android 如此擔憂的原因。目前,智能手機市場遠遠沒有飽和,因為即使是美國,也只有1/3 的人擁有智能手機。 “過去我們有Myspace 平台,之後是Facebook,現在又是移動平台,一切都在變化著,與此相對應的,模式也會變化。”Ledydon 說道。

Leydon 還說:“現在我們十分專注於移動技術,Facebook 上的遊戲已經觸及技術上限了,因為Flash 技術限制著開發者的創新,但是移動遊戲就不是這樣。我們有了全新iPad 這樣的移動設備,這個市場上會不斷湧現像Infinity Blade 這樣的高質量遊戲。當然,這也意味著投資預算會更大。”

Ben Cousins​​ 期望未來幾年能為移動遊戲籌得500萬美元的資金,Leydon 對此表示認可。 “移動遊戲會達到十億預算,所以500 萬隻是平均水平。什麼東西都在上升,無論是受眾的規模還是預算的規模。”至於移動遊戲公司是否會走向控制台業務,Leydon 表示這只是浪費錢,“控制台業務只適用於衰落的市場。”

移動遊戲發展的未來

以後,每個人都會擁有自己的控制平台,即手機。同時,所有的遊戲都會免費,這是一件很棒的事。之後,你將把這些應用商店、網絡購買、以及大量的分散力量都集中在一個系統中。移動平台在各個方面都不同於以往任何一個平台,首先它是免費的,其次你還不用經常呆在電腦旁。如果是控制台遊戲,它不能向你發送提示,讓你在凌晨兩點打遊戲,但是在移動平台上就完全可以實現。所以,這塊新領域將成為多方關注的焦點。

Epic 投資Unreal Engine 的開發,支持3D 遊戲在智能手機及平板電腦上的運行,讓移動設備上的遊戲吸引更多目前智能手機遊戲市場無法征服的用戶。基於地點的遊戲、永久在線遊戲也是如此,所有這些遊戲都還沒有被開發,未來五年它們將會被瓜分完畢。它們會以什麼樣的方式運行,其背後的技術支撐,都會變得十分複雜和強大。目前移動遊戲還處於初級階段,未來還有相當長的路要走。

中國也在積極步入這個市場。中國的免費遊戲公司要遠遠大於美國公司,比如網易要遠遠大於Activision,但目前在美國還幾乎沒有人意識到這家中國公司。目前,中國已經有了網易、網龍、巨人、盛大這樣的免費遊戲公司,並且在這一行發展已久,日本著名社交網站Gree 每年的營業額要比Zynga 多出十倍,現在他們都在湧向這個市場。美國人應該很難想像世界上最大的遊戲公司居然不再是美國公司,相反,他們大部分都在中國。當這些中國公司進入美國市場,他們就不再是糟糕的開發者了,因為如果他們糟糕,他們也就不會發展到如此大的規模。事實上,他們還是免費遊戲市場的佼佼者,美國遊戲開發者將真正感覺到危機。

Leydon 表示,未來,社交遊戲、移動遊戲以及網絡遊戲三者將會代替E3。 “在去年的E3 展覽會上,25% 的遊戲是免費的,這是一件不可思議的事,尤其是對美國遊戲開發者而言更是如此。今年這個比例可能會攀升至50%,再過一年可能就是百分之百了。舊的東西就讓它過去吧,移動平台將會成為最佳的免費遊戲平台,這也正是Machine Zone 要大力籌集資金進軍這一市場的原因所在。”

from:qq

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.