Layabox解讀微信全面升級X5 Blink內核

4月19日晚,一條微信全面升級X5 Bilk內核的消息刷爆朋友圈,我們打開文中鏈接,可以看到TBS 2.0 全量發佈的公告內容。本文中,Layabox將針對遊戲行業中的核心內容進行深入解讀。

公告中的關於遊戲行業的核心內容

TBS2.0基於Android 5.0 WebView Blink內核(M37版本)適配定制優化,適配Android全部主流平臺,可以在所有Android手機上使用Blink的技術能力。具有更好的H5/CSS3支持和性能。TBS2.0已經發佈,將逐步在各客戶端中靜默升級,無需更新微信、手機QQ、QQ空間即可使用最新的TBS2.0 Blink內核。

s3

解讀TBS 2.0對於遊戲產業的重大改變

1、WebGL的兼容性問題得到解決



在Layabox之前的公眾號報道裡提出一個數據,那就是微信的安卓系統版本,對於WebGL的不支持率達到15%,如今TBS 2.0的推出,將使微信的WebGL的不支持率降為0%。

安卓的WebGL問題解決後,那IOS呢?由於IOS版本的APP采用的是WKWebView,因此,WebGL在IOS 8.0以上的系統已經得到全面支持。從Layabox引擎的遊戲運營統計數據上看,低於IOS 8.0的遊戲用戶終端占比僅為3%左右。幾可忽略不計。

2、聲音問題得到解決
關於聲音問題,這也是對遊戲行業的重大利好,一直以來,包括聲音不能預加載、不能疊加等問題,一直是裸跑HTML5遊戲的一大坑,隨著Web Audio API的支持,那麼這個大坑將不復存在。

s2

3、性能得到大幅提升

通過數據顯示,系統內核的性能平均值僅為12.29,而TBS高達43.86,超出3倍。以前需要通過Runtime插件才能實現流暢運行的MMORPG《醉西遊》產品,在以後,這類產品完全可以通過LayaAir引擎裸跑在微信之中。

s1

TBS 2.0 的升級影響與產業意義

TBS即騰訊X5瀏覽服務,包括微信、手機QQ,QQ空間、QQ瀏覽器等騰訊系安卓APP均采用該內核作為HTML5的瀏覽服務。而HTML5行業的主要流量來源正是騰訊系的APP,尤其是微信,更是重要的HTML5遊戲流量入口。

盡管TBS 2.0隻應用於安卓系統,但是恰恰安卓系統才存在明顯的兼容性以及性能問題。TBS Blink內核在微信等騰訊系APP中全面升級後,對於HTML5裸跑遊戲邁向重度精品化,以及為3D、VR類型的HTML5的發行提供瞭強有力的護航保障。

自從2015年,TBS嵌入包括Layabox在內的三大引擎商Runtime插件,對HTML5行業的發展起到極大的推動作用後,騰訊在HTML5行業動作頻頻。本次TBS 2.0在騰訊系APP的全面升級不止是技術本身帶來的影響,更代表著騰訊全面推動HTML5產業發展的態度與決心。

Comments are closed.